【海外でブーム】「納豆」の輸出が6年で倍増…「スープに入れて」の中国、米国では「そのまま」が主流

1 :首都圏の虎 ★:2024/02/17(土) 16:13:12.52 ID:qm7MGr949.net
「健康志向」で発酵食品が海外でも人気に

納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。

国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。

「アジア系スーパーの販売店舗が増えていることで伸びています。購入される方はアジアの方が多く、食べ方は日本と同じとみています」

◆訪日時に「納豆巻き」に魅了されて…

訪日体験による納豆の普及もあるという。訪日外国人が納豆巻きなどで納豆を食べた経験から、帰国後も納豆を食べるようになったのではないかと同社はみている。

日本からの納豆輸出額は昨年約19億円と、前年に比べ7.6%増えた。’17年比ではほぼ2倍の急増ぶり。財務省貿易統計で昨年の輸出先割合を見ると、米国26%、中国21.7%、香港9.6%、台湾7.4%、韓国5.6%、豪州5.1%、カナダ3.6%など。

中国・香港向けに納豆輸出が増える背景に「健康志向」があるとみている全国納豆協同組合連合会の担当者はこう話す。

「日本食品への安心・安全思想があり、都市部を中心に広がっていった。日本の税関別の統計で見ると、北海道からの輸出が多く、北海道ブランドが立っている」

中国向け輸出拡大の歴史的な背景には、中国の最高実力者だった鄧小平氏が「改革開放」路線を進め、ヤオハンなどが中国へ進出して取り扱い、日系企業関係者のコミュにティなどから広まっていったとみている。

◆アメリカでは…たれや辛子を使わず、そのまま食べる!?

連合会の担当者は「現地で納豆への接触ポイントができることで普及していくのは米国も同じです」と話す。特に、米国での普及についてはこう指摘する。

「日系企業コミュニティからコリアンなどアジア系の人たちに発酵食が広まったほか、健康を軸にアングロサクソン系などにも広がっていった。健康食志向で、安心・安全の日本というイメージがあります」

日本では納豆をご飯とともに食べることが多い。海外の人は納豆をどんなふうに食べているのだろうか。

全文はソースで 最終更新:2/17(土) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea156dd57eb254021325da808a758662af3ad28

2 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:13:31.62 ID:pSdZF9Qt0.net
テスト
6 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:15:03.24 ID:0/OdjuCm0.net
納豆菌は熱に滅法弱いんでアメさんが正解
中華さん頭悪すぎ問題
63 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:27:57.16 ID:mF+kbRRf0.net
>>6
Bacillusのくせに熱に弱い特異体だったんだな
めずらしい
90 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:33:40.37 ID:YNNOYPtu0.net
>>6
納豆そもそも高温の藁の中で作るから納豆菌も熱には強いよ
128 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:41:11.37 ID:gB4Zq2Bh0.net
最近の流行りはひきわり納豆なんだよなw
147 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:44:24.50 ID:Z8E1sxc+0.net
卵かけご飯に味の素は聞いたことあるが納豆に味の素ってアリ?
148 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:44:27.21 ID:+pn5ruLK0.net
納豆を最初に食べた人は偉いよ
糸ひいて完全に腐っているんだもん
よほど飢えていたのか好奇心旺盛だったのか
煮豆を稲わらで包んで兵糧にしたら発酵しちゃったのが起源らしいが
186 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:50:47.89 ID:oNB4Pygy0.net
>>148
俺が知ってる起源は、坊さんがもらった煮豆を少しずつ
食べてたら腐ってしまって、勿体無いから恐る恐る食べた
という説
151 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:44:47.41 ID:jm5lbFXt0.net
納豆も高くなってきたよな
178 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:48:53.74 ID:jWJeeFXC0.net
刻んだネギと納豆混ぜたのを
油揚げに入れて焼くと
おいしいよ
貧乏くせぇオカズばかりだけど
182 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:49:49.30 ID:1+zPAR8G0.net
俺はYouTubeの外国人日本食リアクションが好きだが

スシを初めて食ったという外国人を見た事がない

日本来て初めてスシ見て生で魚なんかクエナイヨーーーー

とリアクションして食べたらうめええええていうリアクションが見たい

誰か作ってくれ

203 :マクロファージお姉さん:2024/02/17(土) 16:53:25.21 ID:CBul72C+0.net
ご飯に納豆汁ぶっかけてぬか漬けパリパリで飲むヨーグルト
朝食によさそうだな
221 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 16:55:30.83 ID:0+wEIi+h0.net
コネコネして岩のりかけて
納豆トーストが美味い
256 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:00:24.41 ID:ZryKCszG0.net
お家騒動のミツカンか
259 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:00:45.10 ID:5eUX2ynj0.net
スープにいれるのはセンスなさすぎ
260 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:01:00.13 ID:uerzDmSs0.net
これから日本は中国産納豆が増えるよ
米国産大豆を使った中国製造の納豆
261 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:01:04.34 ID:IXLjuipy0.net
米自体が欧米で受けてないから
DNAが違うんだから無理がある
根付かないという結論に至っている
275 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:03:11.20 ID:WCyAgwrK0.net
納豆なんて輸出しなくても現地で作った方がよさそうだが
売れる数が少ないから現地に工場作るより輸出した方が効率いいんだろうか
301 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:06:48.90 ID:6Fy60LGO0.net
スープはおいしそうだな
わかる
307 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:07:44.74 ID:oRxR8bcY0.net
まあ納豆は賛否両論かもかもしれんが
寿司は間違いなく世界で最も評価されてる料理だからな
344 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:12:46.30 ID:jjnMPTJf0.net
納豆は最強ビーガン食として売れば
チーズよりバズる
438 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:31:09.98 ID:p2Oe03rB0.net
コオロギなんかよりよっぽど市場拡大の未来がある
440 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:32:02.93 ID:gB4Zq2Bh0.net
元々が豆なんだから食べ方に
色々あって当然なんすよ
499 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:40:36.80 ID:Tk5oocUM0.net
わさび醤油が一番美味い
515 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:44:18.25 ID:6s9+k30H0.net
中国がまたまたまたまた、レアメタルの貿易制限をかけてくることが将来にあれば、
対抗措置として、納豆を輸出制限したれ。
525 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:45:57.94 ID:8vxEdYPq0.net
納豆の起源は韓国ニダ
532 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:46:50.32 ID:jzy8YZMR0.net
>>525
壁画で見たわ
538 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:48:46.13 ID:vmrpydeY0.net
>>525
韓国人と大阪人は納豆嫌ってると思う
533 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:47:03.34 ID:6×47/PcO0.net
輸出量爆上がり→価格爆上がり→日本人が買えなくなる

またこれ

558 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 17:52:56.59 ID:qLW6UzOQ0.net
>>533
ワクチン摂取のためグローバル企業の嫌がらせだよ。
613 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 18:06:55.12 ID:CKz1Xmno0.net
山口・福岡:朝鮮付漬
首都圏:浅漬
中身も味もおなじ
753 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 18:49:43.80 ID:fhUb5BbE0.net
発酵食品自体は世界中にあるし
チーズの臭いが大丈夫なら慣れれば納豆くらい余裕だろうね
755 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 18:50:25.52 ID:KdhCaQvu0.net
なるほどスープか。かなりヌルヌルしそうだな
ナメコ汁の食感かな? 今度試してみよう
757 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 18:51:22.34 ID:lZb2PrKC0.net
>>755
牛乳ベースとかなら結構イケそう
786 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 19:00:52.06 ID:ssKIuURQ0.net
どうやって日保ちさせてるんだ?
824 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 19:17:05.89 ID:wLitQ57O0.net
おまえらマジでわかってないよ
やつらのネゴシすげーから
もう日本随一の築地豊洲すら通過しないで流出してるよ
ネトウヨの日本ホルホル止めろよ
827 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 19:17:54.24 ID:p7wDjr8K0.net
ブームとは思えんが、natto動画を見て食ってハマってる人は何人かいてる
アジアンなら健康志向で食えるかもな
いいんじゃね、ポテトコーラの外人も健康になる
837 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 19:20:57.67 ID:5JhpHTid0.net
今なら米国で納豆工場を立ち上げれば金持ちになれるよ
842 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 19:22:48.48 ID:TFiYP5540.net
毒チンw
869 :アフターコロナの名無しさん:2024/02/17(土) 19:28:54.77 ID:NgZkV5Wg0.net
そういえばアメリカに発酵食品ってないよな

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1708153992