【埼玉】客13人が食中毒…ご飯、みそ汁、ハンバーグ、生卵、おしんこ定食を食べる 10人からO157検出

1 :ばーど ★:2023/11/24(金) 11:36:01.21 ID:XBUn2km69.net
越谷市は21日、同市大成町の飲食店「トラブミート」で食事をした10人から、腸管出血性大腸菌O157が検出されたと発表した。食品衛生法に基づき、同店を23日まで3日間の営業停止処分とした。

市保健所によると、食事後に腹痛や下痢、発熱などの症状を訴えたのは10〜20代の計13人。10月31日から11月12日の間、同店でハンバーグと生卵、おしんこ、ご飯、みそ汁のセット定食を食べていた。共通の患者が同時期に食事していることや、症状と潜伏期間などから、同店による食中毒と判断した。5人入院し、13人全員が快方に向かっているという。

埼玉新聞 2023/11/23/06:53
https://www.saitama-np.co.jp/articles/55796/postDetail

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:38:06.07 ID:rbcnGfm10.net
このラインナップだとハンバーグが生焼けだったか?
生焼けが続くな
493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:26:43.77 ID:H3Jg4rH90.net
>>9
普通の挽き肉でレアで出したら食中毒を起こすに決まってるわな。
さわやかの場合は表面の肉を削り落としてからミンチにしてるからレアで提供しても問題ない。
14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:39:33.04 ID:lUvSb87C0.net
手洗った?
18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:41:05.02 ID:7MFgWTxH0.net
トラブルミート
34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:43:39.16 ID:7atWhyIo0.net
あー流行ってる生焼けハンバーグねー
74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:49:17.72 ID:bff6+UAZ0.net
店のネーミングが凄いわ
92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:50:48.76 ID:69ziWztw0.net
なぜか埼玉
112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:52:51.04 ID:V56TxgdG0.net
美味しいものを食べて死ねるなら本望だろうってどっかの店の店主が言ってたな
そういうことか?
113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:52:54.14 ID:A1htB8tN0.net
生焼けハンバーグは食中毒の危険大
当たり前のこと

あほグルメが、溶岩焼きなんて紹介するから、
生焼けが流行っただけ

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 11:57:24.78 ID:87IGmtxd0.net
レアなハンバーグだったのかな
217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:02:19.04 ID:6MBbPnlx0.net
さわやか行きたくなってきた
221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:02:35.16 ID:WikeEHS/0.net
安いひき肉な時点でそういう肉だって気付けって話
スーパーの惣菜だって同じ。おまえら必死になって半額狙ってるけどw
259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:05:56.79 ID:Wb156yWZ0.net
儲からないから古いの使ってるんだろ
全て円安が原因
292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:09:44.25 ID:c9rxZ1300.net
もうワクチン信者は何食うにしても

黒焦げになるまで焼けよwww

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:11:25.86 ID:pKyOXHbM0.net
食中毒急に増えたな
ワクチンが関係してるのかとか一瞬陰謀論考えたけど今年は暑かったから例年通りの衛生だと菌が繁殖してしまうんだろうな
372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:16:20.43 ID:Y6+1S7A40.net
なんでカントン人はなんでも生生言うんだ?
376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:16:38.22 ID:n0e76ZUS0.net
一番怪しいのはハンバーグかな。
触ってこねてた奴の手にO157菌が付着してたんかな。

生卵は意外に大丈夫かと

404 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:18:47.16 ID:EyFXEp7N0.net
>>376
生卵だとサルモネラだな
O157は聞いた事がない
385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:17:20.25 ID:V7dg/E7Y0.net
ハンバーグも良く焼かないとヤバいってことか
417 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:20:11.50 ID:+rct1cIL0.net
>>385
普通の肉は表面から腐っていくけど、ハンバーグとかは混ぜ混むので内部からも腐る

なので法律でも成型肉の生焼けはアウトにしとるのよ

428 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:21:13.33 ID:SHCseDVw0.net
>>385
焼く系の肉の食中毒って表面が他の物体(人の手・調理器具等)に振れて菌が付くのが殆どだから
そういう機会が多いひき肉は最強の食中毒予備軍なんですよ
ステーキなんて表面だけ焼けば何とかなる
536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:30:40.45 ID:WEnU5YLA0.net
>>428
ハンバーグに関しては牛、豚からの持ち込みもある
挽き肉ってのはクズ肉をミンチにしてるから
内蔵が入っている可能性もあるし、内蔵には当然菌がうじゃうじゃいる
394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:18:04.59 ID:KEydr5zc0.net
涼しくなってきた今頃の方がいろんな注意なり確認なりが緩慢になるのかな?
407 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:18:53.43 ID:gNXf19NQ0.net
今年は本当食中毒とミュージシャンの死亡が多いな
415 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:19:54.88 ID:1aI+XaeL0.net
集団ストーカー達の157
425 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:20:55.70 ID:Da9FnsTs0.net
ちらほら増えてるよなレアで出てきて最後自分で好みの加減で焼き仕上げるタイプのハンバーグ屋
426 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:20:59.97 ID:BpMufZrJ0.net
生肉はアカン
これはリスク承知で同意書にサインしてから食うべき
820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:02:21.42 ID:68iGGyHc0.net
>>426
生焼けとか怖いよなスーパーの豚肉でもしゃぶしゃぶで火あまり通さずに食ったら
歯茎腫れまくって歯取れたしな生は危険だわ
839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:04:36.05 ID:9vT7F0Vh0.net
>>820
そんなことにあるのかよ
さすがに歯磨き不足なだけではないのか
849 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:05:52.15 ID:q75/SFK90.net
>>820
豚肉の半ナマとか一番やばいやつやん
昭和の昔から豚肉は完全に火をよく通せって言ってたからな
430 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:21:23.28 ID:MncfO6sT0.net
生焼けのハンバーグは命の危険があるぐらい危ない
477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:25:36.72 ID:JnbvG9M/0.net
客が焼く
なんだ自殺未遂か
505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:27:52.93 ID:JtQwcqxc0.net
ステーキと違ってハンバーグはちゃんと焼かないと怖いからな…
506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:27:58.58 ID:LUyBmPvq0.net
また、ユッケのハンバーグかよ。
食品衛生法でどれくらいの厚みを最低何度で何分焼くとか規定すべきだわ。
583 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:34:37.50 ID:320ZatIx0.net
犯人はかいわれ
710 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:45:56.62 ID:Ii5VpMko0.net
そもそもうまい部位や新鮮な肉をわざわざひき肉にはしないだろ
端材でもなんでもぶち込んで売れりゃいいってのがひき肉なんでしょ?
725 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:47:49.32 ID:5YyKWXvq0.net
ま、低音調理器も廃れたし、生焼けハンバーグも廃れていくと思うけどね。
768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:53:15.01 ID:Eza37UNu0.net
肉の焼き加減も働き方改革で時短
785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:56:26.22 ID:xJDtEe3j0.net
だから、自分で焼くタイプは危ないって…
803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 12:59:25.50 ID:0G5Ery+A0.net
🤠ハンバーーーーーーーグ!!
862 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:07:35.56 ID:3fa9Mz/20.net
レイクタウンは広すぎるな
863 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:07:44.18 ID:QnRFke+s0.net
後進国ならそりゃあるよ
939 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:19:12.75 ID:ojlHwiUw0.net
最近流行りの生肉ハンバーグ自分で焼いて食べる形式か
生焼けで腹壊し易いんだよな、よほど管理された肉じゃないと
952 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:22:40.75 ID:qOk/ffVO0.net
>>939
餃子や唐揚げなんかも厨房のアルバイト君なんかに急ぎで作って出されたら下痢になるパターンはあるからな
ああ、火が完全に芯まで通ってなかったんだなって
900 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:12:26.86 ID:uzlwwRIr0.net
建前上しっかり焼いてねで出して客はレアで食べるんだろユッケ的な?
943 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:20:24.24 ID:5uzybOO90.net
俵形はオーブンで焼く調理法なら良い形なのか
991 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/24(金) 13:29:42.12 ID:7xb1fj8L0.net
食中毒のリスク考えたら
飲食業すべきじゃねえわな

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1700793361