【食文化】九州人「鶏肉をナマで食べちゃダメだって知らなかった」←そんなことある?調べてみたら、納得の事情が明らかに

【食文化】九州人「鶏肉をナマで食べちゃダメだって知らなかった」←そんなことある?調べてみたら、納得の事情が明らかに
1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/22(月) 01:26:01.23 ID:Ogw0Ptao9.net
「一部の九州人は、他の地域では鶏肉を生で食べてはいけないことを知らない」

そんな内容の投稿が、ツイッター上で話題になっている。

九州出身だと思われる投稿者の呟きに、リプライ欄では

「鶏肉を生で食べるという発想がありませんでした」
「鶏を生で食べるて…初耳です(当たり前だけど、しっかり加熱調理してからのしか食べないので)」

など、驚きの声が上がっている。

鶏肉といえば、食中毒などの恐れがあるから絶対に生で食べてはいけないと、記者(神奈川出身)は幼い頃から言い聞かせられてきた。

そんなことを全く言われた経験がない人が、九州にはいるなんて…。

生で鶏肉を食べることが、そんなにも一般的なのだろうか?

スーパーにも売ってる
気になったJタウンネット記者は、2021年2月18日、鹿児島県の食文化について講演活動などを行っているNPO「霧島食育研究会」に詳しく話を聞いた。

取材に対応してくれた、代表の千葉しのぶさんによると、鶏肉を生で食べる習慣は九州地方の中でも鹿児島県でよく見られるという。特に、霧島市など山側の地域で、「鶏刺し」という刺身にして食べられることが多いそう。

「海のほうでは海の幸を刺身にするけど、山が多いところでは鶏肉を刺身にするという感じですね」

と、教えてくれた。

鶏刺し自体は聞いたことがあったが、日常的に食べるようなものなのだろうか?

千葉さんの話では、飲食店だけでなく、一般家庭の食卓にもごく当たり前に鶏刺しが並ぶという。地元のスーパーの他、鶏刺しの専門店があり、鶏肉が切って売られているそうだ。 特に、モモや羽身(胸肉)を食べることが多いと言う。

「生で(鶏肉を)食べるとしたら、だいたいは鶏刺しですね」

と、千葉さん。地元の人にとっては「ちょっとしたごちそう」という感覚で、お客さんが来たときに提供したりもするそうだ。

醤油に加え、ショウガやニンニクをつけて食べるのが鶏刺しの楽しみ方。ツマとして、大根の他、「といもがら」というハスイモの一部を添えるらしい。

スーパーでも、売っているのか…。「他の地域では生で食べないことを知らない」という投稿にも納得がいく。

しかし、食中毒などの心配はないのだろうか……?

生食用鶏肉には厳しいガイドライン
鹿児島県には、「生食用食鳥肉の衛生基準」というガイドラインが存在している。それには、肉の処理工程や保管温度など、多くの項目が厳しく定められているのだ。

たとえば、生食用の鶏肉を販売するとき、容器にはその旨を表記することと、次のようなリスクについて明記することが目標として定められている。

一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあること。
子ども,高齢者,食中毒に対する抵抗力の弱い人は食肉の生食を控えること。
(鹿児島県公式サイトより)

つまり、鹿児島県民は、きちんとガイドラインを守って販売されている安全な鶏肉を、リスクも承知の上で、生で食べているというわけだ。

ちなみに、話題になったツイートには、

「愛知県民だったから他県で鳥刺しキケン!は知りませんでした」
「愛知県生まれ育ち在住ですけど今しがたとりわさ食ったばっかりで衝撃ですwww」

という、愛知県民からのリプライもあった。

鶏肉を生で食べて、起きてしまう食中毒といえば「カンピロバクター」によるものが有名だ。愛知県が19年に行った「消費生活モニターアンケート」のカンピロバクター食中毒に関する調査では、

「市販の生の鶏肉から高い確率でカンピロバクター菌が検出されること」
「鶏肉が新鮮であることとカンピロバクター菌の汚染とは関係がないこと」

を知っている人は過半数以下で、県は「カンピロバクター食中毒の認知度が低いことがうかがえました」と分析している。

20年に行われた同様の調査でも、ほぼ同様の結果だった。

また、名古屋市や豊田市の公式サイトには、「肉は生で食べないように」という注意書きが目立つように書かれている。

行政によってガイドラインが定められている地域以外では、鶏の生食は避けるべきだろう。

https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/319063.html?p=all
2021年2月21日 20:00

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/img/kagoshima_4_3.jpg

https://ohmy.s8d.jp/wp-content/uploads/2020/05/WSVN2851.jpg

https://i.pinimg.com/originals/fb/a9/1b/fba91b1fc58bfc05eaa59b57bfbe4abf.jpg

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:40.58 ID:2Z+hVfda0.net
スシ! トリ! フロ! ネロ!
51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:43:20.82 ID:yREyumi80.net
鳥と豚は生で食べたいやつは食べればいい。レバ刺しで食中毒になって小学生の子供殺した馬鹿親みたいな目には遭いたくないからな。
56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:44:42.66 ID:bX8RTbQq0.net
甘い醤油と合うんだなこれが
90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:51:30.44 ID:oNfIlLR50.net
まじか、鳥刺しとか鳥のたたきみたいの普通に売ってあるんだが?
どういうことなん。
105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:56:14.75 ID:+gD76dX00.net
おはんらは生魚を食う野蛮人と言われたことを忘れたと!?
113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:58:30.35 ID:7wk79Jgz0.net
タタキめちゃくちゃ旨いのに…
117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:58:48.78 ID:U/KRQ40l0.net
鹿児島の方は普通に刺し身で食うし、しかもめっちゃ美味い
あっちの人は多分免疫がある、俺はあたってえらい目にあったんで2度と食わない
125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:00:38.78 ID:JocMDKq50.net
生の鶏の皮がめちゃくちゃうまい
133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:02:45.70 ID:vhQ9LGvU0.net
>>125 噛み切れるの?
煮たくらいでは噛み切れないこともあるので、鶏皮は嫌い
188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:12:43.16 ID:Zzll9XzJ0.net
ググったら平成16年〜平成25年厚生労働省食中毒統計が出てきた
鶏の生食食中毒は9年間で2800件くらいだな
これは牛の3倍程度で、一番生食による食中毒が多いのが鶏
本州では食べないから九州人だけが増やしているということだ
249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:22:59.71 ID:Asi9gwco0.net
鶏肉は生より熱通したほうが美味い
わざわざ生で食う必要はない
259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:24:38.30 ID:M43K8Oq40.net
>>249
醤油を美味しく食べる方便なんだよ鳥刺しなんてのは
焼いた鶏に醤油かけて食べないだろ?
生の鳥刺しなら新鮮な醤油つけて食べれる
325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:36:32.76 ID:9MS7U78/0.net
勘違いされてる方が多いが、ブロイラーを刺身にしてるんじゃないのよ。
刺身に出来る品種や育て方、捌き方があるわけ。
353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:41:19.22 ID:UHr8tGXT0.net
7-8年前に鳥の刺身盛り合わせでカンピロバクターに当たってえらい目にあったな・・
食あたり中は腹の中を小人が定期的に引っ掻き回してる感じだった
383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:47:11.03 ID:Q6wRpoId0.net
鳥は恐竜の子孫らしいが
恐竜の肉も鶏肉みたいな味がしたんだろか・・・
ワニも鶏肉みたいな味らしいが・・・w
412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:51:22.54 ID:NEGx008r0.net
九州は結構生で食う
俺は怖くて火を通したが
415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:51:50.46 ID:xSGFMUv/0.net
九州と縁もゆかりもない名古屋ですが、我が家でもささみのたたきは食べてました。
岐阜出身の嫁は気味悪がって食べません。
419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:52:30.83 ID:+gD76dX00.net
西表島でイノシシの刺身が供されることがあるがあれは一度カッチカチに冷凍させるそうだ
で、そして大量には食うなと注意される
430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:54:25.38 ID:HvnQRtfF0.net
宮崎だとスーパーに普通に売られてるし
安くて200円ぐらいのからある
専門店に行くと美味く味付け、盛り付けしていてもっと美味いし
関東では見たことないな〜
446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 02:57:52.25 ID:ec9W6Nqh0.net
鳥のユッケならあったぞ
扇屋
467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 03:02:42.89 ID:HSPafzwy0.net
鹿児島旅行に行って一番感動したのが鳥刺し。食べまくった。
554 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 03:20:31.95 ID:SYN8QrTj0.net
ズリ刺ウマイ!
ルビーのごたる輝きばい!
587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 03:29:02.09 ID:h67dK/ho0.net
地鶏ならわかるなのよ
だーけどブロ刺しはないかしら
594 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 03:30:23.99 ID:NCV0ywmR0.net
外人「魚を生で食べてはいけません
640 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 03:43:24.45 ID:n3LqhmpR0.net
鹿児島、宮崎だと当たり前だけど、それ用の肉だから、スーパーで買った肉を生で食う奴はいない。
647 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 03:45:47.53 ID:Ab463SLV0.net
なぁ〜に、かえって免疫がつく
714 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:03:17.11 ID:BE1Cw6kh0.net
海外では食べられない生の卵が日本で食えるのと同じ
単純に衛生管理の問題
745 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:09:14.46 ID:3R2zkPU40.net
おええええええええええええええ
764 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:13:10.16 ID:RA7AhfXO0.net
イヌイットなんか当たり前に渡り鳥捕まえて生で食うよな
鳥インフル大丈夫なんか
777 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:14:34.21 ID:GFbaVunz0.net
九州特有の鶏料理

1.鶏を捕まえて来て口から米と醤油と野菜をぶちこむ
2.砂浜などに穴を彫り、その鳥を首から上を出して埋める
3.埋めた鳥の上で火を炊く
4.鶏がポン!といって破裂したら完成

826 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:25:13.98 ID:ZT5kcLn10.net
>>777
鳥の上に網か何かを置いて炭か薪に火を付けんの?
869 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:35:29.25 ID:n3LqhmpR0.net
>>777
どこだよそれw
聞いたことねーわ
821 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:24:15.64 ID:RA7AhfXO0.net
牡蠣は本当は加熱用も生食用も鮮度は同じだから安い加熱用を買ってきて家でキレイに洗っておろしポン酢で食べる
823 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:24:40.32 ID:/Pr/C8Ym0.net
>>821
それあかんやつやろ?
831 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:25:59.56 ID:ApFUGX1H0.net
>>821
鮮度は同じだがとってる場所が違うんじゃなかったか
要は雑菌の有無
824 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:24:47.48 ID:sqbzJAwh0.net
幼児や年寄りや免疫下がってる人は死ぬ場合もあるからお勧めしない
855 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:31:41.70 ID:zs5cMzTS0.net
朝びき
だったら生でも大丈夫
新鮮だからちがうの
883 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:42:30.51 ID:ZT5kcLn10.net
そういえば韓国人は生卵食べないんだな「は?卵を生で?いやいやいやいや生でなんて食べませんよ!」と言ってて驚いた
卵かけご飯サイコーなんだけどな
884 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:43:28.35 ID:n3LqhmpR0.net
>>883
日本人以外は食べないんじゃね
俺も海外いる時は食べる気がしなかった
891 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:45:27.29 ID:ApFUGX1H0.net
>>883
玉子じゃないが世界中で「魚生で食うの?マジで?日本人頭おかしいんじゃね?」って言われてたし日本の生食へのこだわりは凄いんだなって思った
903 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:49:37.23 ID:n3LqhmpR0.net
>>891
イスラム圏に行ったら豚食うのマジで⁉︎って言われた
906 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:50:50.29 ID:ZT5kcLn10.net
>>891
刺身も今は有名になったなぁ
901 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:49:19.48 ID:9Iug00Qh0.net
鳥刺しとか土人の食でしかないんだからそれを九州と一緒くたにしてんじゃねぇよ
914 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:57:19.13 ID:Ru1IYWJ+0.net
美味い鷄屋の鳥刺し美味いけど
鶏の味噌汁が美味いんだよ
表面に鷄脂の層が浮いてて無茶熱いのに湯気が立たないの
これが美味い
918 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 04:59:31.80 ID:4Shiy7Uc0.net
肉屋が鶏肉を加工したあと、除菌せずに豚肉や牛肉を加工している可能性が高いので、豚や牛もカンピロバクター対策を怠らない
922 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:02:29.21 ID:RPfgFRD40.net
たぬきが最近ヨーロッパで外来種として繁殖してて駆除対象らしいがむこうの連中、食うんかな
アナグマは食べてたんだよねダックスフンド使って狩って
935 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:10:20.61 ID:6yxNEi1p0.net
野鳥保護団体の奴らとかが騒ぎ出しそう
959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:37:43.12 ID:sVZLlCXT0.net
九州なんて未開人の土地だしその手の常識は通用しない
971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:46:56.80 ID:twi0BkyC0.net
ササミをレア近いタタキで食い続けてるが
当たった事無いぞ
耐性あんのか

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1613924761