【外食】「いきなり!ステーキ」失速 相次ぐ値上げと大量出店の誤算

1砂漠のマスカレード ★2019/12/22(日) 10:05:52.50ID:vatrIkfO9
一時はステーキブームのけん引役として拡大の一途だった「いきなり!ステーキ」(ペッパーフードサービス)だが、いまや客離れ・売り上げ減に歯止めがかからないほど苦境に喘いでいる。
なぜ同社はここまで失速してしまったのか──。ジャーナリストの有森隆氏がレポートする。

 * * *

ステーキを立ち食いするスタイルが受けてきた「いきなり!ステーキ」が失速した。

11月中旬、「いきなり!ステーキ」を運営するペッパーフードサービスは10月の月次動向を発表したが、既存店売上高は前年同期比41.4%減と大幅なマイナス。客数の落ち込みも深刻で同40.5%減だった。

2018年の春先までは好調が続いていたが、4月から既存店売り上げが前年実績を割り込み、数字は月を追うごとに悪化。10月には、とうとう売り上げ、客数とも4割以上減少してしまった。

そもそも、外食業界が肉ブームに沸いたのは2015年頃からだ。輸入牛肉の規制緩和を追い風に、コンセプトも様々なステーキハウスが続々とオープンした。

そんな中、「いきなり!ステーキ」は、高級イタリアンを安く食べられるという謳い文句で人気を博した「俺のイタリアン」のいわば牛肉版。立ち食い形式でステーキを量り売りで提供するステーキハウスを立ち上げた。

まず2013年12月、東京・銀座に1号店を出店。「分厚いステーキをリーズナブルな価格で立ち食いする」ことにテレビなどマスコミが飛びついた。
口コミでの広がりもあって店舗網を拡大し、急成長を遂げた。2016年末に115店だった店舗数は、17年末に188店、18年末には389店まで増えた。

◆ステーキ文化を無視したNY進出で惨敗

2017年2月には、鳴り物入りでニューヨークに進出した。一瀬邦夫社長は「全米1000店舗展開を目指す」と高らかに宣言。
2018年2月16日、ニューヨークの中心部マンハッタンの5番街近くにオープンした4号店の開店イベントには、ニューヨーク・ヤンキースなどで活躍した松井秀喜氏も駆けつけた。
松井選手の背番号は55。gogoということだったらしい。一瀬邦夫社長は〈野茂(英雄)さんも松井さんも(米国で)大成功された。それにあやかりたい〉と語った。

米国で多店舗展開する資金を調達するため、2018年9月に日本の外食チェーンとして初めて米ナスダック取引所に米国預託証券(ADR)を上場した。

米国のステーキの値段は20ドル(約2200円)前後。高級店だと廉価なランチでも50ドル前後はすることを考えれば、「いきなり!ステーキ」は半額以下だが、その安さは武器にならなかった。

ニューヨーカーの低所得者は20ドルのステーキは高過ぎて手が出ないし、他方、金持ちは高級レストランで食べる。中間層だって自分たちのステーキ文化へのこだわりがある。そもそも米国人は立ってナイフとフォークを使うことを嫌がるのだ。

米国のステーキ文化を無視し、日本で流行ったからということだけで「立ち食い」を始めても客を呼び込めるわけがない。慌ててテーブル席に切り替えたが、オシャレな店舗でもないのでビジネスランチには向かず、若者がデートで使うこともなかった。
一時は11店舗まで拡大したが、消費者を掴み切れず店舗を次々と閉鎖し、赤字をタレ流した。

その結果、2019年9月、米ナスダック取引所の上場を廃止。米証券取引委員会(SEC)の登録もやめた。「いきなり!ステーキ」のニューヨーク上陸は惨憺たる結果に終わった。

◆各地に格安ステーキ店が登場

一瀬社長は国内でも1000店舗を目指し、アクセルを踏み続けた。2017年以降、3か月に2ケタのペースで出店を続け、1号店誕生からわずか6年で487店(2019年10月末、フランチャイズ店を含む)まで膨張した。

確かに肉ブームが去ったわけではない。焼肉ならびにステーキのジャンルは、依然として堅調だ。しかし、「いきなり!」だけが独り負けの状態なのである。
敗因のひとつは、「いきなり!」の快進撃を見て、各地にライバル店が登場してきたことも挙げられるだろう。

2018年1月、愛知県発祥のステーキ大手あさくまがメニュー構成や価格帯がほぼ同じの「やっぱりあさくま」を東京に出店。「3年で100店舗を目指す」と、一騎打ちを挑んできた。
その他、ファミレス系のチェーン店もサラダバーを武器に肉を売り込む。肉ブームを背景に、各チェーンがさまざま特色を出してきたのである。これで消費者の選択肢が一気に広がり、「いきなり!」は、いきなり埋没してしまった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191204-00000008-pseven-bus_all&p=2
12/4(水) 7:00配信

4名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:07:31.20ID:i5ssA5ep0
高いよ
何勘違いして値上げしたんだ?
18名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:11:18.47ID:VGtuJ6m/0
うまい肉食いたいなら奮発してステーキハウスのランチ行け
38名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:18:09.71ID:yqSgHHlX0
気がついたら安くなくなって本来の魅力がなくなってたんだろ
近所にも座って食えるいきなりステーキがある
65名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:23:44.89ID:A/2x7LP70
俺はいつもランチのカットステーキ300g まあまあいいよ
126名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:36:07.79ID:alTNDkYj0
いきなりステーキが何をやりたいのか
はっきり言って理解できない
153名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:39:56.11ID:8XMmeGYr0
焼き牛丼といいコレといい店舗数拡大し続けなきゃ成長を演出できない企業って投資家にとってはラクなおもちゃだろうな
193名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:45:40.00ID:yqSgHHlX0
身内を呼んで盛り上げろと文章送られてるらしい
https://i.imgur.com/TsBhben.jpg

お前らも応援してやれ

224名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:50:05.40ID:zUbE7IeI0
>>193
従業員やその親戚に強制購入させるようになったら
商いとしては終わりが近いなw
235名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:50:56.31ID:kjULkVS/0
>>224
シャープみたいだなww
226名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:50:17.53ID:KeApunCv0
いきなりステーキに金払うより、
フォルクス、ブロンコビリー、あさくま、カウボーイ家族
とかで食べた方がええのとちゃうの
300名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:59:06.64ID:qJXnNHIl0
>>226
むしろ、いきなりステーキでよい
324名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:01:39.85ID:KeApunCv0
>>300
そうなのか
私は肉を食べないのでサラダバー、スープバー、
ブレッドバー(フォルクスはパン食べ放題もある)
を食べる
253名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:53:36.92ID:78B2220t0
ここは不景気関係なく単なる経営失敗だし、潰れるなり激安買収されるなりが順当だろうな
271名無しさん@1周年2019/12/22(日) 10:55:52.65ID:5jvPrP9z0
ステーキを注文通りの焼き加減で焼くって、一定の技術が必要なんじゃないの?
店の増殖が早すぎて技術を持った職人の供給が追い付かないと、質の低下は避けられないでしょ
319名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:01:04.37ID:3/vRyHbr0
注文の仕方わからんから食券制にしてくれたら行くわ
420名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:13:34.96ID:YK22UH3B0
最近田舎に店できたけどそこも立ち食いなの?

立ち仕事が多い地域で立ち食いしろってアホなの?

430名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:14:49.98ID:YWOOhEMn0
田舎育ちだからか、立ち食いは無理。
476名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:19:34.22ID:QdzoYRaB0
こないだの対応で絶対に行かないと固く誓った
487名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:21:11.48ID:RFd+G8ge0
マーケティング下手すぎ。
話に成らんわ。
537名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:27:05.67ID:d67Ebd2Z0
そもそも本体のペッパーランチ自体が統制がとれてないでねえかえ。
あの事件は極端だが、その後はおばはん部隊と外人部隊になってるが
開店時間を守らねえ店舗あって、11時過ぎても10分ぐらい店の中が
薄暗いままだし。最初は臨時休業かよ!と近所の天丼のてんやに回った。
そのうちなぜかてんやに行くことが多くなった。今も開店時間がルーズなんで
ふらりとその駅に来て事情を知らないであろう客はてんやとか餃子の王将に
回ってる。あんなの積み重ねの逸失利益多いだろうが。
619名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:35:51.32ID:gb6cifxy0
>>537
てんやうまいし安い
642名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:38:13.57ID:EN6djhY30
>>537
マジか

それで社長が客に来てくれアピールとか死ぬ程バカやな

545名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:27:57.85ID:bec1w+qn0
近所の格安の食べ放題焼肉屋は連日満車になってるわ
貧乏人が増えたから皆安くてたくさん食べられる店に行くんだよ
546名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:28:01.73ID:FK3heTZs0
インスタ映えにいちげんさんばかりの東京
548名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:28:07.30ID:Lax3Vjwo0
そりゃそうだわ
なんで失速かというと22時30分くらいに錦糸町のいきなりステーキ入ればわかる
23時閉店だから閉店準備して座席清掃して座らせないようにしてるんだから
座席空ければ座れるのに今座席ないからと寒空の下に店の外に出させて待たせるんだから
しかも22時30分以降に店入ると嫌な対応される
肉なんか雑な焼き方で出されたからな
レアなのに焦げてるとか
そりゃみんな行かなくなるわな
555名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:29:20.02ID:yqSgHHlX0
>>548
こういう店あるよな
あと客追い出す為に煩い音出して清掃するとか
2度と行かなくなるわ
583名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:32:04.98ID:pNPvxtw40
>>548
客のいない閉店時間間際に入ると嫌な顔されるのはどこでも一緒だぞw

ニコニコしてても内心腹わた煮えくり返ってる
そりゃ帰宅時間が半時は伸びるんだから

611名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:34:34.41ID:qJXnNHIl0
>>548
早く上がりたいバイトによるテロだな
635名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:37:29.77ID:Lax3Vjwo0
>>611
あれバイトなのかね?
バイトに肉焼かせてるの?
564名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:30:06.18ID:s9rqA3wO0
そもそも
米国出店も
日本が不調やからやろ
こんなわかり易いのある?
565名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:30:11.47ID:yqSgHHlX0
今の時代はいきなりハンバーグの方が金額安くて良かったんじゃ無いか?
574名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:31:09.72ID:nBfNKTYQ0
いきなり!閉店
590名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:32:23.45ID:q/Nze7t10
ヒレ400gで3600円くらい払ってた記憶
当時は並んで入って食べたものだ
今は空いてるけど一回行けば充分だねぇ
604名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:33:47.23ID:EX0qgwg70
もうすぐTPPでラム肉が安くなるから、
ジンギスカン・チェーンとか行けるかもね。
609名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:34:20.89ID:TxigNtNQ0
ステーキけんと同じ末路かなw
623名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:36:11.06ID:+3s1MEZD0
ペッパーランチの件で絶対に利用しないと決めている
627名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:36:43.92ID:amSQPC2l0
>>623
婦女暴行事件?
640名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:38:07.36ID:KFja0un90
近所のステーキ屋は150gで15000円だから
いきなりステーキはかなり安いよ
729名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:50:09.36ID:fzJ0Va7R0
植物由来の人工肉をメニューに追加すればいいのに
777名無しさん@1周年2019/12/22(日) 11:56:41.55ID:kO9uQHPW0
壁や天井に若き日のプロレスラーの写真貼ってなきゃ、ステーキ屋行く意味無いな。
798名無しさん@1周年2019/12/22(日) 12:00:38.86ID:IXCCVFAc0
競う相手がいない段階で先のことをあまり考えずについ調子に乗ってしまうのはよくある話やな

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576976752/