【グルメ】ついに日本の「焼き鳥」がアメリカに本格上陸の2019年─SushiやRamenに続く熱狂を巻き起こすか

1ごまカンパチ ★2019/06/22(土) 21:29:25.54ID:7344Wjqy9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190622-00000004-courrier-n_ame
■寿司、ラーメンの次は焼き鳥か
日本の定番料理のひとつと言えば、串刺の鶏肉、焼き鳥だ。
一見シンプル、塩かタレかで味つけされたこの一口大の串料理には、ほぼ万人受けする魅力がある。

だが、焼き鳥(「yaki」は直火で炙られたという意味で、「tori」は日本語でチキンを指す)はアメリカでこれまで全然、寿司やラーメンほど受けてこなかった。
それが変わろうとしているのだ。
日本の焼き鳥レストランやチェーン数社は2019年こそ、アメリカの土壌に串を突き立てるにぴったりのタイミングと確信したようだ。

日本国内で50店舗近く展開する東京拠点のチェーン「とり鉄」は、シカゴ郊外のアーリントンハイツにある日本食料雑貨店「ミツワ」に
北米初の支店を開いたばかりだ。
日本、香港、イタリア、フィリピンで60店以上を展開する「鶏ジロー」は、ボストンで再開発中の「アーセナル・ヤーズ」への出店計画を発表した。
東京の有名な焼き鳥屋「鳥しき」はこの9月、ニューヨークのロウアーイーストサイドに「おまかせ」のみ、26席の支店「鳥えん」をデビューさせる。
ディナーは1人150ドル(約1万6000円)の価格帯になるだろう。
世界的に受けている日本発の寿司やラーメン同様、焼き鳥も食事客と料理人の双方に熱狂を呼び起こすかもしれないのだ。

■アメリカ人が語る焼き鳥の魅力
鶏は1羽丸ごとを余すところなくさばく。それは寿司職人が魚を扱うのと同じくらい複雑なものだ。
たとえば、鶏手羽肉だけでも何本も串が作れる。手羽元から肩肉、手羽先から皮といった具合だ。
備長炭のうえでそれぞれ独自の焼き方があり、それぞれ異なる味、歯ごたえ、またしばしば味付けがある。

バーナード・ラドファーはロサンゼルスの「ヤキトリヤ」に入れ込むあまり、そのレストランの徒歩圏内に引っ越してしまった。
彼はその雰囲気をコメディドラマの「チアーズ」になぞらえる。
「夕方6時半に入って、朝の3時まで帰らないこともあります。飲んで、しゃべって、ちびちびつまんでるところに、友達が来て、一緒に夕飯を食べたりして」
そこで17晩連続で食べたこともあるラドファーは、料理人のサカマキトシが作った焼き鳥についての本を書いた。
タイトルは『Chicken Genius』で、7月に「レア・バード・ブックス」から出版予定だ。

焼き鳥のなにがそれほどの情熱を呼び起こすのか。

「焼き鳥は鶏肉のことだけではない。寿司がただの生魚以上のものであるように」
──ヤキトリヤに入れ込む料理人で料理店主のマツヒサノブは、『Chicken Genius』のまえがきで書いている。
料理人サカマキは「ある素材を最も純粋な形でどう扱えるかというわれわれの発想を拡げる人だ」ともマツヒサは書いている。

■焼き鳥×フレンチ
4月、ニューヨークのブルックリンにオープンした「メゾン・ヤキ」は「焼き鳥教」をさらに拡大解釈している。
シェフのグレッグ・バクストロムは、鶏肉だけでなく、ステーキ、シーフード、カモ、野菜の串も焼く。
彼はそれらを炙ったあと、フランス料理で使うソースやスパイスで仕上げる。
たとえば、リブ・アイにボルドレーズ、鶏胸肉にソース・アルマンドという具合だ。

つくねは居酒屋の焼き鳥料理定番メニューの鶏肉団子だが、このレストランのつくねはカモ肉を使っている。
この料理には通常、こくを加える生の卵黄とタレが付いてくる。
バクストロムは、この黄身の代わりにオレンジを使い、ダック・ア・ロランジュを美味く再現した。
雰囲気はカジュアルだ。カクテルも串焼きもみなそれぞれ10ドル(約1000円)以下だし、裏庭にはペタンクコートがあり、デビッド・ボウイがかかっている。

だが、バクストロムの焼き鳥愛は実直に育まれたものだ。彼は一時期、ニューヨークの由緒ある焼き鳥スポット「鳥心」の隣に住んでおり、
そこがスモーキーなたまり場になっていることを知っていた。
そこでは、料理人たちが静かに座り、「膝軟骨」、ぼんじり、そり、そして首、腹、手羽の皮といった、それぞれ味わいのある深遠な部位の串焼きを
モグモグと食べるのだ。

※続きはソースで

5 【東電 72.4 %】 2019/06/22(土) 21:31:41.93ID:cZ4m89aR0
ゴミすてで串がヤバスギ
顰蹙を買う
36名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:37:54.05ID:20Y6WQIX0
皮を塩で
ハツをタレ
せせりを塩
ねぎまはタレ
ぼんじりは塩
ちょうちんをタレで
軟骨は塩
ベーコントマトはタレ
豚バラは塩

砂ずり、ささみ、手羽先、つくね、肝は別にいらない

43名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:39:09.33ID:CaDMWCiF0
>>36
むね がないぞw
202名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:15:52.41ID:h5gQu2p90
>>36
砂ずり ササミ 手羽先は塩
肝 つくねはタレ
42名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:38:56.39ID:h7PzuNLS0
ま、鶏が悪けりゃどれだけの職人が焼いても美味しさに限界があるだろう
47名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:40:45.61ID:XWOvERAU0
2本で十分ですよ!
49名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:41:04.01ID:ozGyRQQ60
ゴーンも大好物だったな
50名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:41:05.88ID:GVdZl81L0
鳥焼くだけでなにが日本料理だ
それなら焼肉は牛焼くだけだけど韓国料理か?あん?ボケが
56名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:42:00.16ID:zEggonV90
外国人には炉端焼きの方が評判が良いと
聞いたことがあるな
82名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:47:33.33ID:HfhFRa4Z0
大豆肉製のVegan Yakitoriが出るだろうな。
86名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:48:10.34ID:e3c39TKD0
焼きが難しい
87名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:48:14.20ID:4Qq78i1p0
意外と焼き加減むずくて同じようなもの出せないんじゃないの
114名無しさん@1周年2019/06/22(土) 21:53:36.29ID:8eP6h7nw0
アメリカ人に小さい焼き鳥の肉は不満足じゃないだろうか?
でっかい串に鳥一匹丸ごと刺して焼いたのを豪快に食わせてやったほうがいいのではないか
134名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:00:31.49ID:es1FuFnZ0
唐揚げは世界で流行らいのか
516名無しさん@1周年2019/06/22(土) 23:57:06.91ID:+93rdhgh0
>>134
自分で作る動画よく見かけるわ
人気はあるだろうが商売までは無理かと
159名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:07:44.11ID:Pr6843Qb0
ケンタッキーフライドチキンのが遥かにレベルが高いよ、流石に肉食の国だよ
165名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:09:13.13ID:7Ib6tq310
かしらサイコー
モツも捨てがたい、そして
しろは酒がよく回るがそこを
レバーで肝臓セーブ
なんこつは入れ歯じゃ食えん
いちどもつ煮で箸休め
169名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:09:53.31ID:mmFf4mE90
茶碗蒸しブームはいつ来るんだ!
181名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:11:51.78ID:eFYl4Rkj0
>>169
あれは純粋な中華料理
175名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:10:50.99ID:ukRZc9k60
豚バラが好き
219名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:18:18.82ID:OSlyl4Gf0
ディナーは1人150ドル(約1万6000円)の価格帯になるだろう。

どんな焼鳥やねん

291名無しさん@1周年2019/06/22(土) 22:38:31.60ID:sXbQQHv40
銀座で美唄焼き鳥出している所へまた行こうと思ったら潰れていた。
結構美味かったのだが。
372名無しさん@1周年2019/06/22(土) 23:10:29.77ID:yan4v+s+0
焼き鳥みたいな単調なものよりシシケバブの方が知られてるし量も多くてバラエティで美味しいだろ
413名無しさん@1周年2019/06/22(土) 23:24:59.82ID:os7Gf74Z0
菜食主義に邪魔されるな
433名無しさん@1周年2019/06/22(土) 23:32:58.40ID:jlTTo+Ta0
ベトナムのホイアンに行ったらツクネみたいな料理食ったけどな
どこでもあるんじゃない?
508名無しさん@1周年2019/06/22(土) 23:55:15.44ID:ui6Veppk0
枝豆を出すと喜ぶ
21世紀になるまで塩ゆでして食べる文化なかった
525名無しさん@1周年2019/06/22(土) 23:59:10.74ID:CaDMWCiF0
>>508
うなぎをゼリーにしたのに
コーヒーをゼリーにしたのは日本だった
571名無しさん@1周年2019/06/23(日) 00:08:12.02ID:+9DoQBB10
焼き鳥一人前150ドルってさすがニューヨークだなw
599名無しさん@1周年2019/06/23(日) 00:17:09.74ID:FFSoTMbh0
欧米人って生卵駄目って言い張るけど、考えてみたらマヨネーズってまんま生卵と酢よね
620名無しさん@1周年2019/06/23(日) 00:22:35.40ID:ZpVFyYQj0
おまかせのみって何だよ
650名無しさん@1周年2019/06/23(日) 00:45:03.75ID:0HfntIGA0
ニューヨークはどんな料理屋もあるからな。
662名無しさん@1周年2019/06/23(日) 00:50:30.20ID:7wijyFSO0
流行ったらスポーツ選手は焼き鳥ばっかり食ってそう
749名無しさん@1周年2019/06/23(日) 01:32:35.78ID:c/vbmpzI0
また起源が一つ加わるんですね
771名無しさん@1周年2019/06/23(日) 01:41:33.91ID:NoKJHiCT0
150ドル払うと日本人の職人が串打つのかね?
1本1ドル未満の串だと外国人が日本や中国の工場で大量生産したやつだぞ…。

それともメリケンは一人で1食150本も食うのか?

789名無しさん@1周年2019/06/23(日) 01:47:38.98ID:oTpX3uTG0
焼き鳥屋は江戸時代からある
鶏は食わなかったが
840名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:13:35.67ID:cv+nESxt0
鳥はイスラムでも食えるしな
ただビールが飲めないのでは、、、
842名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:14:23.06ID:tvy0mLkH0
ローストチキンがあるじゃん
850名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:16:52.20ID:qUwG9N8Y0
串で刺して焼いただけの物を料理として誇るのは恥ずかしいからやめて欲しい
852名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:18:19.58ID:NALEWLEC0
>>850
いやいや、アメリカは串に牛肉・鶏肉・豚肉刺して焼くから。  つまりBBQ。

まるで焼き鳥が日本文化のようになってるけど、アメリカが本家本元

855名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:19:31.85ID:+Ci+dRjn0
>>852
多分人類がでてきてから早期にやってるからアフリカが本家だろう
881名無しさん@1周年2019/06/23(日) 02:31:42.33ID:tQNsokyC0
焼き鳥1本1ドルか・・・飲食系で日本企業が米国でやっていくのは難しいと思う
向こうの食料品の価格は日本とは比べ物にならんくらいに安いからなぁ
日本と同じ感覚で値段つけると見向きもされない気がする

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561206565/