“使用済みの油”で揚げ物はダメ!? 「再利用は脳に悪影響」動物実験の結果で明らかに

1 :@おっさん友の会 ★:2024/04/24(水) 13:58:17.83 ID:BsxWv7tT9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/38557d29e75e9691aaaefd2f1388f3dec43765f5
4/24(水) 12:01配信 Yahooニュース Medical DOC

インドのタミル・ナードゥ中央大学の研究グループは、「ラットに使用済みの食用油と餌を与え続けると、肝臓や大腸に問題が生じるだけではなく、脳の健康にも影響を及ぼした」と発表しました。この内容について中路医師に伺いました。

研究グループが発表した内容とは?
編集部:
今回、インドのタミル・ナードゥ中央大学の研究グループが発表した内容について教えてください。

中路先生:
今回紹介する研究報告はインドのタミル・ナードゥ中央大学の研究グループによるもので、2024年3月23~26日に開催された米国生化学・分子生物学会議で発表されました。

研究グループは、揚げ油を長期摂取した場合の影響を調べるため、ラットを用いた実験をおこないました。実験期間は30日で、標準的な餌を与えるグループ、未使用のゴマ油またはヒマワリ油0.1mlと標準的な餌を与えるグループ、加熱使用済みのゴマ油またはヒマワリ油0.1mlと標準的な餌を食べるグループの5群にラットをわけて実施しました。餌の影響の追跡は、子どもの代までおこないました。

実験の結果、加熱使用済みのゴマ油またはヒマワリ油を摂取したグループは、ほかのグループと比べて、総コレステロール、LDLコレステロール、TAG(トリアシルグリセロール)の値が有意に増加しました。また、肝機能検査では、AST(アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ)とALT(アラニンアミノトランスフェラーゼ)の値が有意に上昇していました。肝臓と大腸の組織学的解析では、加熱使用済みのゴマ油またはヒマワリ油を摂取したグループで細胞構造に有意な損傷がみられ、ダメージを受けた大腸では特定の細菌から放出される毒素であるエンドトキシンやリポ多糖に変化が生じていたとのことです。

33 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:08:21.29 ID:dP5Wtzf80.net
一回で使い切りとかありえねーわ
継ぎ足し継ぎ足し使ってる俺オワタ
36 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:08:34.65 ID:GzCUK96I0.net
焼肉ZENIBA渋谷店
40 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:10:12.49 ID:rDy6+dka0.net
うちはろ過して使ってるけどダメなんかね
47 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:11:30.72 ID:fZD7t4et0.net
インド人の九九は19段まであるらしいから
古い油食べても脳大丈夫そうじゃん
49 :!dongur コロコロ:2024/04/24(水) 14:11:44.38 ID:XsnunqBy0.net
外食なんて

何百回再利用してんだ?

53 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:12:12.63 ID:YkPKoe8W0.net
エンドトキシン(内毒素)は、グラム陰性菌が死んで溶菌するときや機械的に破壊されたとき、また菌が分裂するときなどに遊離されるパイロジェン(発熱物質)の一つで、狭義には活性本体であるグラム陰性菌外膜の構成成分LPS(リポ多糖)のことをいいます(図1参照)。
57 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:12:47.00 ID:dybUm1lF0.net
あぶらもんはあさイチに食え
ということですね
もしくはオーブンで揚げ物パターン
60 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:13:11.25 ID:sk6bqpf+0.net
これじゃ分からん

「加熱した油」がダメなようにも見える

66 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:14:02.15 ID:rpRKy4Su0.net
インドみたいな土人国の研究なんか信じられないわ
まずはトイレットペーパーと九九を覚える事から始めろ
81 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:16:02.28 ID:9HByCzQe0.net
>>66
ラマヌジャンを生んだ国だぞ
74 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:14:58.90 ID:HeycdXTY0.net
揚げ物ばっかの弁当とか毒食ってるようなものか

てか加熱済みの油って定義だと大抵の食い物に入ってるなw

90 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:16:46.27 ID:cCdcCSsU0.net
惣菜外食全滅wwww
スーパーに何時に作りましたなんてあるけど使い散らかしてくたびれた脳破壊油で作ったって事なんだよな…
93 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:17:07.09 ID:dybUm1lF0.net
紅麹問題から派生して今まで当たり前だった物への恐怖心を煽ってるんやな ネット記事がよくやる手口や
97 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:17:40.25 ID:O4qb3Fjb0.net
加熱使用済みってことは、初回使用でも状況は同じなのでは?
加熱してから揚げるわけだし。
それとも一回冷やすのが何か問題なのだろうか?
99 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:17:56.82 ID:AGQQZaIi0.net
売り物の揚げ物なんて何十年も継ぎ足しの油で揚げられてるから
とんでもない毒物じゃん
101 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:18:40.86 ID:YkPKoe8W0.net
研究グループは、揚げ油を長期摂取した場合の影響を調べるため、ラットを用いた実験をおこないました。実験期間は30日で、標準的な餌を与えるグループ、未使用のゴマ油またはヒマワリ油0.1mlと標準的な餌を与えるグループ、加熱使用済みのゴマ油またはヒマワリ油0.1mlと標準的な餌を食べるグループの5群にラットをわけて実施しました。餌の影響の追跡は、子どもの代までおこないました。

なんか一回使用でもダメそうな言い回しだなこれ

195 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:29:47.61 ID:6spdMR8u0.net
>>101
記事の内容は揚げ物全てが駄目と言ってる
再利用の話なんか一切していない

再利用が悪影響は勝手に書き足した疑いがあるね

239 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:35:46.62 ID:Vguuqr7i0.net
>>195
そうなるよね>揚げ物駄目
一度加熱した使用済み油を食べたら良くないってことになると、まっさらな油で揚げ物してもそれは加熱して使用済みの油が含まれてるわけだから
104 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:19:09.38 ID:lKXl9YSi0.net
コンビニの揚げ物はヤバいよ
116 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:20:26.65 ID:YkPKoe8W0.net
普通の肉も脂分あるから、二度焼きしたらだめってこと?
128 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:21:47.00 ID:cCdcCSsU0.net
スナック系菓子もダメやな
これもう昆虫食うしかないだろwwwないだろ…
146 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:23:42.76 ID:jjv6sFl30.net
>>128
昆虫系ってあれ、たいてい揚げ物じゃね?
たまに生で食ってるみたいだけどw
156 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:24:42.14 ID:sngabZOB0.net
>>128
虫って揚げなきゃ食えたもんじゃないぞ
181 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:28:09.42 ID:YkPKoe8W0.net
冷凍食品の揚げ物もダメじゃんwwww
185 ::2024/04/24(水) 14:28:19.94 ID:uGUjf2ub0.net
外食アウトじゃん
192 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:29:21.44 ID:7FfFAsgW0.net
ノンフライヤーを買えと?
209 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:30:53.94 ID:L6AHqTbE0.net
揚げ物自体やめろよ
211 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:30:59.77 ID:lE3XAtKQ0.net
だからマク○はやめておけとあれほど言ったのに・・・
229 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:34:14.58 ID:7FfFAsgW0.net
アブラカタブラ
238 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:35:34.59 ID:Sgtr4pcz0.net
アルツハイマー引き起こす脳味噌のアミロイドβは、
使い回し油の揚げ物食ってる奴に多く脳へ蓄積してんだろう。
 
303 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:43:18.47 ID:YXuHTKOS0.net
>>238
だから認知症や大腸がんが爆増してるのかもね

二人に一人はがんになるっていう前に原因を探り減らそうともしない反日政府

259 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:38:36.01 ID:cWrwnw0p0.net
中国人って恐ろしくタフってこったな・・・
265 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:39:01.47 ID:7FfFAsgW0.net
油死に一点だけで死を考える訳にはいかない
281 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:40:55.11 ID:5Z+/yCJv0.net
これは実験でやってるわけだから
普通の料理ではありえないくらい酸化か劣化させた油使ってると信じたい
だから一回加熱した程度でダメになるとは思えないな、まず油は表面でしか酸化されないしな
加熱状態で長く空気にさらさない限り大丈夫だろうと思いたい
289 ::2024/04/24(水) 14:41:59.40 ID:+WeTinBi0.net
スーパーの惣菜不味い
293 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:42:28.56 ID:swSqL0UQ0.net
ショートニング、植物油脂はトランス脂肪酸がたっぷり!
314 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:44:46.92 ID:X9YC/+Gx0.net
もったいねえ~ (´;ω;`)
317 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:45:18.20 ID:5bUhujDD0.net
結局は総合的に考えるとバター使うのが一番良いんだね
昔の植物油が身体に良いは一体何だったんだ
320 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:45:56.54 ID:7FfFAsgW0.net
>>317
バターはハゲるよ
328 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:46:49.10 ID:kPiENL7t0.net
>>317
動物性油脂は参加しやすい
植物性油脂は、動物性より、まだまし
334 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:47:23.12 ID:5bUhujDD0.net
>>328
いや植物油の方が遥かに酸化するんだけど
そもそもバターは常温保存不可だし
318 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:45:24.42 ID:8nCzi4RY0.net
結局カルパッチョなんやな
魚、生たまねぎやらトマト他野菜にオリーブオイル
336 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:47:54.71 ID:G/z2uBfr0.net
この活性炭フィルターで使用済み油もまたキレイに!

とかただ色が多少キレイになるだけで無意味って事か
やはり使用済みは使用済み二度と使うなって事だな

345 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:48:29.61 ID:8nCzi4RY0.net
みんな今日からカルパッチョや
354 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:49:21.09 ID:9HByCzQe0.net
ここまできたらどう生きるかって話だからな
マラソンが健康に悪いみたいな。タバコレベルになったら考えるわ
364 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:50:43.19 ID:tudmbN9D0.net
こんな事を言ったら中華料理消滅じゃん
油使い回しが当たり前なのに
他にも揚げ物を提供している店全て終わる
367 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:50:51.06 ID:7FfFAsgW0.net
ふさふさになる食べ物
納豆
バナナの皮
380 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 14:52:29.97 ID:Qb4/PRxw0.net
********3分前
非表示・報告
与え続けりゃそりゃやばいだろ、と。でもなんかいい加減な気配が漂ってくる。記事が端折ってるのか、実験が適当なのかわからんが(そんなこと無いと信じたいが)
例えば、ねずみ平均体重200gとして0.1mgだと仮に人間平均体重70kgとして
350倍なんで、0.1mgx350=35mg 体重比でね。
毎食、人間に35mgの使用済みゴマ油とかを飲ませると同じ結果になるのかと言うとそれはわからない……。確かに油だけ飲むわけでもないが、揚げ物には結構な油が吸収されているのは事実。だけど他のコメにもあるように、油っつったって色々あるしな。まあ、一回だけで揚げ物の油を捨てるなんてもったいないことは私には出来ませんがな。もちろん何度も使えるわけはないけどさ。それと、この実験で「(ゴマ油やひまわり油の)再利用は能に悪影響」が「明らかになった」わけでは決して無いですよ。それは「明らかな」ミスリード。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1713934697