シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント (シジミの日)

1 :少考さん ★:2024/04/23(火) 10:10:00.05 ID:anoY76WZ9.net
シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント(Hint-Pot) – Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca329128cb03f7fbb758a1ef51d6c5cfdf907008

4/23(火) 7:10配信

 栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。

 ◇ ◇ ◇

シジミの「食べ方」でマナー違反になることも

 結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。

○無理に箸で食べようとして汁をこぼす
 箸だけでシジミの身を殻からはがそうとすると、カチャカチャと音を立てることになったり、みそ汁をこぼしてしまったりすることがあります。一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。もちろん手で殻を口にもっていって、シジミの身を食べるのはマナー違反です。

○食べ終わったシジミの殻を椀から出す
 置くのはマナー違反になるので避けましょう。殻は椀の外には出さず、そのまま椀の中に戻すのがマナーです。

 シジミの身が小さい場合は食べにくいので、そのときどきによって判断しましょう。

栄養メリットを摂取するなら食べたほうがいい
 シジミは身が小さな二枚貝ですが、栄養は豊富です。人の体の構成に欠かせないたんぱく質をはじめ、造血やDNAの合成に関わるビタミンB12、免疫機能の維持に必要な亜鉛、貧血予防の鉄、強い骨を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。

 そして、なにより代表的な栄養素として知られるのがオルニチンです。(略)

※全文はソースで。

9 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:11:43.21 ID:EhkeKwPM0.net
新しいマナー講師先生か?
12 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:13:06.71 ID:z/5KOIaw0.net
ほじってまではやらないな
正直面倒
23 ::2024/04/23(火) 10:15:50.40 ID:P2W9tt4d0.net
うわ、スゴイっスね(苦笑)
だろォ?(ニコぉ)
47 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:21:14.49 ID:4Pc4LFyL0.net
殻を椀から出すのが、何時からマナー違反になったの?
48 ::2024/04/23(火) 10:21:29.19 ID:aXegNA2z0.net
椀の蓋に殻捨てるだろ
テーブル直に殻捨てるとかは流石にしないけど
つうかどこのどいつがマナー決めたんだよ言ってみろやっちゅう
65 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:24:22.33 ID:bJSfDwDY0.net
しじみの産地に行ったら現地の人みんな食べるって言うけどな
69 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:24:40.83 ID:lpjiOZM30.net
毎年海堀いってたんだがここ数年貝が捕れんのよねぇやっぱ又アルカニダが乱獲してんだろかってくらい
78 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:26:57.86 ID:iCReHBCB0.net
>>69
親戚は海で貝を拾っていたら捕まって密漁だと言われ
罰金3万円払わされたわ
200 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:51:18.26 ID:lpjiOZM30.net
>>78
とっちゃ行けないところでとったらそりゃ捕まるぞ看板やお知らせもしてあるんだから
72 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:25:24.40 ID:dNRpUsMo0.net
マナーwww
75 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:26:19.25 ID:S6Lc/aSF0.net
マナーを叫ぶ人間は詰まるところ「私のルールに合わせろ」ということなのだ
96 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:29:25.35 ID:/3bKy/im0.net
>>75
似非マナー講師は

こんな常識も知らないのですか!? 恥をかきますよ!

と不安を煽るのが目的だから、そう思わせられる新しいネタを作り続けないといけないのさ

76 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:26:22.03 ID:pXir2m750.net
干し柿は八つに裂いて食べるのがマナーだからな
86 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:28:03.30 ID:77+sB0sU0.net
そんなクソみたいなマナー言うなら音立てて食うの日本人だけだろ
そっちはどうなんだよ
95 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:29:19.55 ID:ekicEUIX0.net
貝の味噌汁は
汁を飲み干してから貝を食べるのがマナーな
103 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:31:27.60 ID:ctRXD7Vk0.net
おまえら、ちゃんとフォークの背にご飯乗っけて食べるんだぞ?
128 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:36:01.20 ID:a9PDKfI50.net
>>103
誰かが勝手にマナーを作り出してるという典型例だな
欧米人「何でそんな変なことやってんの?」
日本人「これが正式な食べ方って聞いたけど」
欧米人「えっ?」
日本人「えっ?」
148 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:42:56.03 ID:7pNP4kft0.net
>>103
恩師がフランスに留学してた頃
レストランで食事したとき、アジアのサルと馬鹿にされないように
ふぉーくの背中にライスをのせてお上品にがんばって食べたそうだ
すると、周りのお客さんがみんなじーーーっと先生の子とみてて
すごい緊張してたら、1人のフランス人が話しかけてきて
「どこの国の人?日本人?ほお、さすがだな日本人は、実に器用だ、日本ではそうやって食べるのか、我々には絶対無理だ」
って真顔で言われたたしい
121 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:34:33.98 ID:j5za7Jw60.net
やたら声でかい自称マナー講師が他人をマイルールに従わせて楽しんでるようで嫌になる
131 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:37:22.60 ID:w2nYD7qg0.net
貝殻を椀に戻したらどれを食べたか分からなくなるだろーが!
137 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:39:53.13 ID:IW3889gd0.net
こういう日本人でも気にしない細かいマナーを外国人がやってるのが可哀想なんだよな
ネットなんかで知識を入れてるんだろうけど気楽に食べればいいのにさ
C国人みたいでなければいい
142 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:40:48.42 ID:OSFSRvTM0.net
赤だしが美味しい
172 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:46:02.10 ID:Im6di8hT0.net
好きに食わせろ。
178 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:46:51.14 ID:VWWO9azE0.net
 たべてなんぼ いただきますの精神 すてる奴は食べ物を粗末にしてる
182 ::2024/04/23(火) 10:47:38.86 ID:AX52dzMA0.net
しじみチャンスチャンス⋯
185 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:48:02.47 ID:RmNLCn5L0.net
ミミズのみそ汁
191 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:48:58.92 ID:OsUoOETP0.net
マナー講師という名のマナーのなってない連中がまたほざいてる

> 殻は椀の外には出さず、そのまま椀の中に戻すのがマナーです。
堺の天ぷら大吉でほざいてみろ

197 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:50:32.50 ID:S3tTxlFq0.net
>>191
逆に、アソコで床に捨てずに、碗に戻したらマナー違反だって言われるのかな
195 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:50:27.76 ID:VjI0KaQ40.net
例えば小皿を出さない店なら「貝を置く小皿もらえますか?」と言えばいい
それがマナー
ていうか言わなくても小皿を出すのが店側のマナー
214 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:54:13.86 ID:YeGtGgW20.net
アサリならともかくシジミは身が小さすぎて面倒くさい
233 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:59:34.88 ID:dOiw0Oqi0.net
武田久美子…ホタテ
261 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:10:59.85 ID:c+ws+b8C0.net
食べるのはいいんだけど、小さすぎて味があまりしない。
だからたくさんいれるのだろうけど。
で、たくさんあって食べるのが面倒という・・・
何もかもが非効率だけど良い出汁がでて汁は本当においしくなる。
だから入れる人が多くて店で売る。
売ってるから買う・・・という繰り返される悪循環。
267 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:12:55.77 ID:c+ws+b8C0.net
椀の中に小さいのが大量にあると捨てるともったいなあと思ってしまう。
でも食べ始めると数が多くてかったるくなる。
278 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:16:33.70 ID:7nduZit70.net
わし68歳やけど初耳やで
この歳まで恥をかいてたという事やな・・・
281 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:18:06.80 ID:c+ws+b8C0.net
食事なんだから当たり前だよね。
食べられる物を食べちゃいけないマナーなんておかしい。
食べ方が汚くなるとか、小さいから食うなというならば、食べられるようにして出すべき。
293 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:22:25.55 ID:+BlONCjR0.net
マナーはともかく、しじみの身って美味しいのかなあ
306 ::2024/04/23(火) 11:29:15.98 ID:6UZGvf6p0.net
>>293
出汁が出ているがミネラル豊富で栄養ある
鰹なんて出汁取ったあと捨ててるの勿体ないと思うんだよな
7割タンパク質なのに
299 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:23:48.41 ID:HfnAtQZx0.net
シジミチャレンジ‼
303 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:25:52.36 ID:VKJQOg240.net
つまり枝豆の剥いた殻だったり串焼きの串も別皿に寄せるのはダメってことかね?
307 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:29:36.22 ID:IuvagEBV0.net
食べものは残すなって言われて育った人からするとしじみの身も食べないとダメなのかなって思うよね
308 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:29:44.87 ID:c+ws+b8C0.net
お椀の場合は、フタに殻を乗せたりするのを嫌がるのでは。
高級店だと漆器の椀が多いだろうから。
ガチャガチャやって音をたてたり、絵柄のあるフタに殻を乗せたりとかね。
がちゃがちゃやると汁も飛ぶし。
310 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:31:43.71 ID:7mTvCP7e0.net
殻も食え
311 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:31:55.14 ID:rYkE3P9N0.net
ブリ大根のブリは食わないとかおでんの昆布食わないみたいなもんか
338 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:43:19.18 ID:rQv4eYgM0.net
外食でシジミの味噌汁が出た時は身は食わんな
チマチマと面倒くさすぎる
家ではシジミよりアサリ派だから食う機会は無い
368 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:55:56.67 ID:P738bIgJ0.net
好きに食わせろ!
マナー、誰が決めたんだよ?

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1713834600