【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”

1 :nita ★:2023/09/26(火) 08:54:40.12 ID:xnKLjvpz9.net
9/25(月) 16:54配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

青森県の吉田屋の弁当による集団食中毒問題で新たな情報です。

吉田屋が外部の業者に委託して炊かれた米が指示していた温度よりも高い温度で納品され、その後の温度管理について、吉田屋側が「温度測定を怠っていた」と説明していることが新たに分かりました。

八戸市保健所の会見(おととい)
「弁当を原因とする食中毒と断定した」

おととい、八戸市の保健所は吉田屋の弁当をめぐって21都県の270人が食中毒を発症したとして、吉田屋を営業禁止処分にしました。

関係者によると、食中毒の原因は弁当の米とみられています。吉田屋は連休を前に普段よりも圧倒的に多い数の注文を受けたため、米の一部を岩手県内の業者に委託し、炊いた状態で納品させていました。

しかし…。

吉田屋側の保健所への説明
「委託業者には30℃以下に冷まして納品するよう指示していた。しかし、50℃程度までにしか冷却されていなかった」

委託業者は岩手県内から車で100キロ以上の道のりを走り、米を運んでいたといいます。

炊いた米を納品した委託業者を訪ねてみると…。

記者
「吉田屋に米を納品していた業者は、きょうも営業しているということで、窓からは人影が見えます」

社長が取材に応じました。

Q.吉田屋に米を納品したのは事実?
「そうです」
Q.米の温度管理はどうなっていた?
「そこも言わなければいけないんですか。完結してからだと思いますけど」
Q.「完結」というのはどういう意味?
「また一から調べ直すという」
Q.温度管理をしっかりしていたのか?
「何もお答えできない」

この委託業者は先週、地元の保健所の調査を受けた際、こう説明したといいます。

委託業者の保健所への説明
「出荷の段階で普段、県内に出荷する時の設定である42℃から49℃になっていた」

岩手県によると、この委託業者は14日と15日の昼頃から米を炊き始め、それぞれ午後6時前後に出荷していましたが、14日に出荷した際は「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬していた」とも説明したといいます。

一方、発注よりも高い温度の米を受け取った吉田屋は保健所に対し…。

吉田屋の保健所への説明
「炊かれた米が納品された際に温度測定を怠った」

吉田屋側が米の温度が高いと気づいたのは、米を弁当箱に詰める直前。その後、自社の冷却装置で冷ましたといいます。

保健所の調査では、米を炊いた委託業者の施設内や、サンプルとして保管されていた米からは菌やウイルスが検出されていないということです。

そのため保健所は米の温度が高い状態で岩手県から長い距離を運ばれ、その後、弁当に詰める過程で菌が増殖した可能性もあるとみて調査を進めています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7adcdc7238b58e948378aa2c2702f0d1860e46d4

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:00:41.72 ID:OIckNyj50.net
なんでわざわざ100�`も離れた業者に高額の運搬費かけてまで発注する必要があるんだろな
ただのご飯なら自分達で簡単に作れるだろうし近くに業者いくらでもあるんじゃねーの
24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:03:03.01 ID:8z7ntg0l0.net
>>17
報道されてないけど
おそらくゆめタウンの北海道フェアに出す弁当
福岡でも被害者が出てるから
全国のゆめタウンに卸す分全てを受け持ったんじゃないかな?
だからご飯が足りないってなったんじゃない?
412 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:06:11.62 ID:5+FuyBV70.net
>>17
手広く受注しすぎて自社の炊飯設備だけじゃ納期に間に合わなくなったんだろ
突発の御飯だけの仕入れ先なんて簡単に見つからないんじゃね?
炊飯工場なんてだいたい売却先が決まっててほぼフル稼働してるはず
29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:04:23.63 ID:Cr9GjtRZ0.net
結局、

余所のせいにし始めたわけだw

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:14:43.37 ID:3GBzGCiX0.net
委託業者の言い分はこうだぞ

>>委託業者の保健所への説明
>>「出荷の段階で普段、県内に出荷する時の設定である42℃から49℃になっていた」

計測温度のほうがなぜか出荷段階の温度より高い
ちなみに米は昼から炊いて、出荷は夕方6時

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:17:28.76 ID:Xu5HIY370.net
中小のスーパーも駅弁フェアをやっているからな
人寄せになるんだろう
寿司飯が多いとはいえどういうルートで来たものやら
119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:33:22.78 ID:85Zzoz+D0.net
そんなことで食中毒起こすのか
オレは保温してた暑い飯を毎日弁当に詰めてるけどな
132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:36:44.65 ID:Hxs3DLLK0.net
ここまで日本も堕ちるとはな
立派な後進国だろ
136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:37:38.33 ID:o4kFb54c0.net
冷凍車じゃないとヤバくね
141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:38:31.15 ID:i9zwWIPt0.net
これから駅弁食べる人減るだろうなw
155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:43:21.47 ID:wZfEyLNU0.net
菌増やさないための酸っぱくない酸処理剤かけ忘れたのか
168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:49:13.31 ID:4Cri+BMz0.net
大阪市で弁当給食開始した時には、毎日新聞に冷たい弁当ガーとネガキャンされたけど、それが適法だったんだな。

冷蔵は基本

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:53:26.47 ID:lMtLNryn0.net
> 吉田屋側が米の温度が高いと気づいたのは、米を弁当箱に詰める直前。その後、自社の冷却装置で冷ましたといいます。

吉田屋が米の温度が高いことに気づいてて自社の冷却装置で冷ましたときには、
既に菌が大量に増殖した後だったんだろうけど、米飯が納品されたのが何時で、
冷ましたのが何時で、その間の保管状況がどうだったかがポイントなのに
全然報道されないな。

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:53:34.26 ID:I4D4WZv50.net
弁当を運送会社の冷凍コンテナに入れて、鉄道路で配送した後に、トラックで配送した方が
安くて素早く安全に配送できそうな気がする。
188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 09:56:15.17 ID:ljOFZiAu0.net
その日のうちなら食中毒なんてそう起きないが
どれだけ汚い車なんだ
210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:02:34.45 ID:ZqDltAc20.net
吉田屋に着いてからの方が怪しい
217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:07:11.25 ID:ZJucR1Yn0.net
小利大損というわけだ
238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:14:00.96 ID:W2Tee5X80.net
業者から俺やります!言ってきたならともかく吉田屋が依頼したなら長距離の無茶振りを無理矢理やらせたんじゃねえの
250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:15:40.88 ID:kT8UtlGz0.net
弁当屋の過失です
他では起きてません
272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:22:26.87 ID:76zW9nps0.net
前日の昼に炊いた飯を翌日いっぱいかけて食うって考えたら凄い嫌だな
292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:27:54.84 ID:SQbewFqI0.net
熱いの気づいてたんなら委託業者にクレーム入れなかったのかね
それを自社で冷まして使っていいって指示したやつ誰だよ
297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:28:55.54 ID:A5yTVIgG0.net
必要な作業を怠ったのを白状した事と下請けのせいにしたいってのはもう並び立たないよな
298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:30:08.04 ID:FnRmufJz0.net
冷凍車を使ってないもしくは持ってないだとするとご飯の長距離配送の経験ないんじゃね
330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:42:22.14 ID:V8yeGpbc0.net
食中毒出しといて営業停止になってないってまじ?
375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:56:01.80 ID:aMPW5rKH0.net
手を抜きすぎて仕事してないってこと
379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:57:24.38 ID:nf1jkEFK0.net
映像見たら想像以上に糸を引いてたw
あれを食べる勇気はないわ
387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 10:59:57.69 ID:1d9FdTFb0.net
>>379
やっぱ糸引い引いてたんかw
販売者側の問題は当然としてそんなもん食った方にも問題は少なからずあると思うわ
少しは疑えと
397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:02:04.20 ID:vKIdgeuR0.net
>>387
コンビニ弁当に慣れてる人は日本の弁当の安全性を疑わないよ
安全だと思い込んでるから糸引いてても臭ってても見えない匂わない
393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:01:30.17 ID:FnRmufJz0.net
業者のとこで菌が見つかればワンチャンあったけどそうでないから繁殖したのは吉田工場内
業者には契約違反の違約金は請求できても今回の賠償は無理じゃね
406 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:04:04.19 ID:FkBFFpZL0.net
冷蔵なしで配達してる弁当は多いやろ
もやしのみそ汁酸っぱいときあったぞ
418 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:07:33.74 ID:M1/34eYO0.net
>>406
うちの会社で頼んでる弁当はあったかい御飯で届くよ(御飯とおかずが別容器)
むしろ発砲スチロールのコンテナで運んで保温してるぐらい

早朝炊き、昼消費ならそんな感じなんだろう

448 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:19:23.15 ID:UY90qy+E0.net
原因たらい回ししてるけど
ホントのところはどこなんだろうな
分かりませんでフィニッシュだったらテロなんだろうな
460 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:23:14.31 ID:vKIdgeuR0.net
>>448
セレウス菌や黄色ブドウ球菌は常在菌だから、環境がよければどんどん増える
適切な環境を与えた吉田屋さんの管理体制に問題あるのではと・・・
487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:38:14.31 ID:VBJWjx0q0.net
まあ自分の食べるものが適切な管理されてるかどうかなんて実際は分からないんだよな
最後は自分で臭いやらべたつきやら判断して口に入れる他は無いと思うわ
498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:39:58.71 ID:vwU7t6Yp0.net
>>487
ラーメン屋のもやしとか酸っぱい臭いするときとかあるしな
425 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:11:07.66 ID:sBUEbhmY0.net
ひでえw
455 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:21:47.99 ID:x+iJvkX80.net
余ったご飯冷蔵庫に入れる前に
冷ましてたけど結構ヤバかったんだな
夏場はさすがに保冷剤乗せてたけど
462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:26:09.24 ID:FEswdiHu0.net
ほんま酷いな廃業やろ
490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/09/26(火) 11:38:55.94 ID:iEhLDwnr0.net
30℃ならいいのかよ…ガクガク

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1695686080