【コラム】焼き鳥は「塩で頼むのが通」の風潮はなぜ生まれた? 呑兵衛も「タレで何が悪い!」と大反論

1 :おっさん友の会 ★:2023/01/14(土) 22:52:15.77 ID:eFE2oEwi9.net
焼き鳥や焼きトンを注文する時、「味付けは塩で」と頼む人もいるのではないだろうか。タレより塩で頼んだほうが
なんだか「通」っぽく見える風潮もある。だが実際には、店ごとに、また部位により、塩かタレかでおススメの違いはあるもの。
昨今「塩こそ至高」的な頼み方の風潮が強まっているように思えるが、居酒屋通い歴29年のネットニュース編集者
中川淳一郎氏(49)はこうした「塩偏重」に異議を呈する。
 * * *
 焼き鳥や焼きトンで「塩」を頼むとなんとなく「通」っぽく見える風潮があるじゃないですか。「タレ」を頼むと「味オンチ」
扱いされるという。しかし、焼き鳥・焼トン店で指定がない場合、塩かタレかどちらかで勝手に出てきます。
これは、店の人がプロの感覚でどちらがよりおいしいかを判断して出しているわけですね。

私自身、「豚バラ」や「ネギ間」「豚バラアスパラ巻き」「ベーコンエノキ巻き」といったメニューについては「塩」の
方が合うと思っています。しかしカリカリの鶏皮やレバー、ツクネ、大腸(シロ)などについては「タレ」の方が合うと思います。
 焼き鳥店に行くと、「焼き鳥奉行」みたいな人が、とかく全体の注文を仕切ることがあります。こうした人々はすべてを
「塩」にしてしまう。いや、シロなんて、タレ一択でしょうよ……なんて異論は一切許さず、すべてを塩で頼み
「やっぱ焼き鳥は塩だなぁ」などと満面の笑みを浮かべる。

 コレ、本当にやめてほしいんですよ。タレの方が明らかにおいしい部位ってのがあるんです。
もちろん「塩」の方がおいしい部位があるのは分かりますが、「タレ」にすると単なる味オンチであるかの
ような扱いになる令和の風潮、これなんとかなりませんかね?

続きはソースで

2023年1月14日 16:00 マネーポストWEB
https://www.moneypost.jp/985956/image/1

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 22:57:06.45 ID:0ZwAVFpU0.net
焼き鳥はタレだし、酒よりコーラのほうがうまい
71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:02:14.57 ID:ACmmgFif0.net
カレー味
味噌味
これぐらい追加
100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:04:35.29 ID:jMAjp2n00.net
塩が鶏肉の甘さをもっとも引き立てるからね。
タレなんかつけたらタレの味がメインになるから差が分からなくなるでしょ。

濃い味で調教された味音痴はタレが好きなのよ。
塩だと味を感じなくなってるからね。

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:05:06.65 ID:Dc9A94MC0.net
塩の合間に食うタレ、タレの合間に食う塩こそが至高の味
106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:05:09.41 ID:Pyc1/G130.net
赤身の刺身を塩でとかしょうゆつけないで食べるのが通とか言ってたアホもいたな
108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:05:26.20 ID:CrEfrhW/0.net
酒飲みと下戸で意見分かれるよね
120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:06:31.45 ID:xa6FArtB0.net
どっちでもいいだろ
味の好みくらいは好きにさせろ
俺は両方頼むがな
125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:06:54.79 ID:OE7vpgmN0.net
タレだと素材の良し悪しがわからなくなるじゃん
128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:07:12.97 ID:kVw0gMoK0.net
好きな味で食えば
一々他人の食べ物の味に因縁付ける風潮なんだろうね

塩派は食い方が汚いとか基地外レベルの因縁着けそうだ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:08:21.46 ID:WF7s3StF0.net
塩で。(ドヤ顔
159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:10:50.22 ID:n+Rn26sa0.net
会社の昭和生まれの30代、40代のオッサン連中に聞いたら、タレ好きが多いのは昔の粗悪な肉の味を誤魔化すためだと聞いた。

昔はエバラのタレしかなかったらしいw

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:12:37.90 ID:w7vx+JXV0.net
>>159
それは今もあるね
安い焼き鳥は塩だとマジ臭いからタレじゃないと無理なことが
206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:15:20.01 ID:cnqWbXfW0.net
>>188
コンビニの塩の焼き鳥、普通に美味しいけど
171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:11:42.21 ID:IaYc0Oap0.net
色んな食べ方したら良いじゃん
塩なら山椒も少し付けても美味いよな
173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:11:44.89 ID:4kxKbF3W0.net
ラーメンも塩が通みたいなやつ
いるよなw
190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:12:56.73 ID:kVw0gMoK0.net
>>173
貝だしのコハク酸のラーメンは塩じゃないと旨くないだろ
213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:16:01.56 ID:4kxKbF3W0.net
>>190
そんな限定的な話してないけど
どっから貝だしのこはく酸とかでてきたんだよw
貝だしのこはく酸が塩でなくてもうまいんていってないけど
コミュ障かよw
202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:14:39.57 ID:EdD/eyC80.net
マウントや
見下す

って、趣向が私にはよく分からない

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:16:26.11 ID:bQzZsRso0.net
実家で焼き鳥は塩オンリーだったから外食の時はタレ一択だわ
228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:17:21.44 ID:OE7vpgmN0.net
ハツとかレバーだと店によって露骨に旨いのとかあるから、そういうの食べてみれば塩の方がいいって人は多いんじゃないかな
252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:19:25.05 ID:lQe6UOFc0.net
好きに食えばええやん親皮とかタレの方が好きだし
273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:21:32.66 ID:C+gu7DoV0.net
たれが美味いのが王道では?
塩って塩かけただけしゃないの?、それってこだわり薄くね?
279 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:22:07.59 ID:EdD/eyC80.net
>>273
あったま

悪そう

288 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:23:12.08 ID:uF3KpI880.net
焼肉も塩  タレはご飯にかける
297 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:24:21.74 ID:0pvBsp0U0.net
塩で物足りない人の為の更なる味付けじゃん
塩だけを押し付けるなと
309 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:25:32.07 ID:+gNVitS00.net
塩はヤゲン、軟骨、砂肝、皮だけだろ
314 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:26:03.54 ID:kWFiHuEz0.net
豚バラは油くどくなるから塩や、鳥はあっさりしとるからタレが旨い、鶏皮だけはタレ塩どちらもうまいが
上記で食べる奴とはうまい酒が飲めそうやわ
315 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:26:09.35 ID:14Euj+j80.net
焼き鳥のももとか皮とかタレで焼くとうまいじゃんね~
316 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:26:17.38 ID:OE7vpgmN0.net
味の違いの他にも、タレってベタベタしてて手とか服とか汚れそうってのもある
328 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:27:20.95 ID:delhcaBx0.net
焼き鳥って案外カロリー高めだよね、脂質多め
胸肉かササミで作ったの食いたい
335 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:28:08.39 ID:HaFpi3oj0.net
何なら素焼きでいいわ
素材の風味で食える
味濃いの嫌い
369 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:30:51.80 ID:akhd3IvG0.net
何でもいいよ、うまけりゃ
塩の方が好きだけど、別にタレでも構わん
389 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:31:49.71 ID:EIliWB880.net
せせりと皮は塩の方が美味いだろ
393 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:32:10.01 ID:ISfAiNxC0.net
別にどっちも美味いけど
どっちが酒に合うかと言えば塩じゃね
412 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:33:39.61 ID:bJolIKJ/0.net
焼き鳥の味付けの起源はキムチ味なんでしょ?
418 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:33:59.03 ID:pTIXVxNL0.net
素材の味がどーとか言うなら何も付けずに焼かずに刺身で食え。
434 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:35:42.09 ID:X3KRJbW70.net
>>418
カンピロバクターが…
474 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:39:06.46 ID:4kxKbF3W0.net
いや塩うまいよ
うまい焼鳥はやっぱ塩のほうが
うまって思う
でも
通とかいうやつってwwwwwwwwwwwwww
500 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:41:35.89 ID:5uYWYaaH0.net
タレは振り幅大きいから
甘すぎるの苦手
535 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:44:13.18 ID:UH+zVafq0.net
>>500
行きつけの店とかないのか
知らない店で、ってことなら塩といいつつ塩ダレで出してくる可能性もあるぞ
521 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:43:05.32 ID:5Y9GOFLY0.net
西成の鉄板ホルモン焼きとかタレを掛けてジュージュー焼いてるのが美味そうで堪らん
575 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:47:03.61 ID:OxQ4ioI60.net
ワシの知ってる店はスーパーの総菜コーナーで仕入れてる調理せんでええやろ
602 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:48:55.35 ID:kKr/WieZ0.net
好きにしろよ
609 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:49:36.28 ID:xRJvz6jr0.net
新鮮で良質な鶏肉だったら先ずは塩だろう
613 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:49:47.65 ID:SRyKX0N40.net
からあげクン買ってくる
657 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:52:37.95 ID:R7phA3/v0.net
塩は塩、タレはタレや
659 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 23:52:43.43 ID:GoUofjoB0.net
真の呑兵衛は舌も胃も労る
ずーっと呑み続けるためにな

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1673704335