ナポリタン、イタリアでは邪道? 世論調査で市民がダメ出し

1 :蚤の市 ★:2022/02/05(土) 09:58:52.25 ID:rhFVcVcX9.net
 【ロンドン共同】世論調査大手ユーガブは4日、世界の17カ国・地域でイタリア料理のさまざまな食べ方の是非を尋ねた結果をツイッターで公表した。イタリア人にとって最も受け入れがたいのが「パスタにケチャップをかけること」。「容認」が7%、「容認できない」が89%に上り、日本で人気のナポリタンなどはイタリアでは邪道に映るという「食文化の差」が浮き彫りになった。

 調査は昨年11〜12月に実施。

 イタリアで評判が悪かったのは他に、パスタをゆでる際「冷水に入れてから沸騰させる」、「ピザにパイナップルを乗せる」など。それぞれ否定派が71ポイント、63ポイント多かった。

共同通信 2022/2/5 09:35 (JST)2/5 09:53 (JST)updated
https://nordot.app/862492190557978624

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:03:20.34 ID:IwGhkGvL0.net
意味のない調査バカみたい
128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:12:38.03 ID:X7gp6ia40.net
別にキレてるわけじゃない
「こんなイタリアンは嫌だ」って言ってるだけ
142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:13:40.47 ID:sBz3eqLB0.net
おまえらオヌヌメの旨いナポリタンを出す店は?
201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:18:31.72 ID:vh9nOd3G0.net
ケチャップでパスタ炒めるw
241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:21:13.53 ID:73kyM7gX0.net
つかパスタ食べようって時にナポリタンって発想があまりないな
年代の問題かもしれんが
247 : :2022/02/05(土) 10:21:45.66 ID:o6egp6DG0.net
え、ナポリタンって日本料理じゃないの?
252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:22:12.25 ID:nnJTgTsk0.net
酢豚にパイナップルはどうなんだ?
ヘタリア人に聞くんだったらソースをかけるだけのミートソースこそどうなんだ?
264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:23:01.70 ID:6v8uQg/30.net
たらこスパは特別
279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:24:07.23 ID:gkrAZNOn0.net
日本独自の進化を遂げたパスタ料理なんだから
そりゃ本場からしたら邪道だろうな
イタリア料理だと言い張ってる訳でもないんだし
広い心で受け入れておくれ
291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:24:58.23 ID:VjPF2phf0.net
ナポリタンはソース焼きそばのケチャップ版じゃないの?
315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:26:48.75 ID:04h3N7Pm0.net
ナポリタンはイタリア風焼きそばでしょ
普通のソース焼きそばはイギリス風焼きそば
本物は中華の中華風焼きそば
320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:27:01.69 ID:wLkmyoBG0.net
ナポリタンはただケチャップをかけたものではなくて、炒めることで別物になっているんだよ。
ごはんに醤油ぶっかけたものを具材と一緒に炒めれば醤油チャーハンになる。
551 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:39:49.09 ID:Vf+3veoN0.net
>>320
ヒロシ、それはオカズだ
336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:27:54.21 ID:Xh66ZRQB0.net
寿司ネタのサーモンで文句言っちゃう関東人はぐうの音も出ないな
363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:29:26.35 ID:TV8oo/CM0.net
イタリアってワクチン弾圧が過激になってるらしいね
371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:29:56.71 ID:P9TdyHjR0.net
メキシコでシチューにインスタントのマルちゃん入れるのが流行ってるらしいけどあれ食べてみたい。
389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:31:12.28 ID:KYnRw3O40.net
>>371
変食は万国共通だな
そのうち味覚障害を引き起こす
495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:37:01.09 ID:fq1trVtL0.net
>>389
普通に美味そうだが
373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:30:02.72 ID:Ow8pJBPo0.net
ナポリタンと、パスタにケチャップをかけるは別物だろ
そもそもナポリタンというものがないわけだし
味噌汁に醤油をいれるのはあり、なしみたいなものでは
410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:32:38.53 ID:kEKLEH2e0.net
自慢じゃないけど、俺の嫁は料理がすごくうまい。
イタリアンなんか、近所の名店とほとんど味が変わらない。
432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:33:37.00 ID:O81yokJm0.net
出汁でパスタ茹でたらクソ美味ぇと思うわ
もったいないから試すつもりはないけどw

昆布出汁で茹でたパスタをボンゴレにしたら
たぶんガチ美味いと思うわ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:33:47.34 ID:gkrAZNOn0.net
日本の家庭料理ってことでイタリア人に食べさせたら
普通に美味いって言うと思うけどな
459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:35:29.29 ID:BSi7hDW00.net
シカゴピザとかにもブチ切れてるからなイタリア人
505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:37:22.93 ID:2PLy+qvc0.net
カリフォルニアロールを江戸寿司って言われてたら「ん?」とはなるな
その辺はちょっと日本が鈍感だったか
586 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:41:49.52 ID:wTSGFwzI0.net
>>505
まあ江戸前寿司をうたいながらトロやサーモンが普通に出てくるし
582 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:41:38.48 ID:ySxFLFIh0.net
日本で言うところのご飯にジャックフルーツかけて食ってるようなもんなんだろうな。
594 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:42:11.20 ID:URS1WSe+0.net
バンドオブブラザースでミートソースみたいなものでも
ケチャップヌードルって言ってイタリア系はこんなもん認めんみたいに言ってた
626 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:43:17.86 ID:K5xsORD90.net
ナポリタンは鉄板じゃないと許せない
卵焼きの上に乗ってないナポリタンなどナポリタンではない
649 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:44:12.58 ID:wxdJ5ma80.net
たらこスパゲティでドヤする日本人も恥ずかしいからヤメてくれw
本場イタリアにはカラスミのスパゲティがあるんだよw
レベチなんだよ、たらこスパゲティでイキんなよ恥ずかしいw
736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:47:42.18 ID:g5cLk8wc0.net
昔ながらの喫茶店で出てくるような麺が伸び切ったパポリタンがいいんだよ
それ食わせてみ
738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:47:43.64 ID:l0/Nmbga0.net
黙れ外国人
人としてどうかと思うくらいケチャップを入れるナポリタンが正道
てめーらに今は無きダイシン百貨店のナポリタンを食わせたかったぜ!
771 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:49:03.30 ID:4xIsS4s00.net
別にガイジンが豆腐にケチャップとマヨネーズをドバドバかけて食おうがどうでもいい
イタ公がナポリタンを否定しようがどうでもいい
778 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:49:19.95 ID:B0NDLivI0.net
ジャンクフード的な味になるのまたよしって感じだよな
954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:57:52.84 ID:+mbjH4PT0.net
ケチャプを考えた人は天才だろ
完全にトマトを超えている。
1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 11:00:15.71 ID:+xXQjhk/0.net
>>954
ケチャップのルーツはアジアの魚醤?
ケチャップの由来には諸説ありますが、
その語源からアジアにルーツがあるとする説が有力です。
中国には古くから「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料があり、
これは現在のナンプラーや魚醤のように、魚を発酵させて作ったものでした。
それが17世紀ごろ、東西貿易が盛んになるなかでアジアからヨーロッパに伝わったと考えられているのです。
816 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:51:09.09 ID:EQjQMecQ0.net
他国の料理を勝手にアレンジして美味いから良いだろう!って言う癖に

和食に関してはアレンジしたのを認めないんだから…狭量もいいところだよ…

825 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:51:32.58 ID:YEcbcR6c0.net
給食の「スプーンで切れる柔らかくてコクがある濃い味のナポリタン」が
大好きだったな。あれどうやってつくるのかレシピ知りたい
890 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:54:30.85 ID:udMN/bUm0.net
>>825
うどん(細麺)
940 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:57:12.08 ID:YEcbcR6c0.net
>>890
ググったら、
あったね
ソフト麺で作るといいみたいですな
907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:55:07.58 ID:6vBLw13a0.net
ナポリ出身のイタリア系アメリカ人が作った
ケチャップパスタのナポリタンが
日本に広まったことにしとこう
963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:58:13.38 ID:SNTaSq2g0.net
きつねそば、きつねうどん。きつねラーメンってないね
999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 11:00:13.23 ID:UCRxqzoD0.net
千葉の東京ドイツ村で食べるナポリタンは日本料理やで

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1644022732