【外食】知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性…ラーメン店主が必死の注意喚起

【外食】知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性…ラーメン店主が必死の注意喚起
1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/05(金) 09:47:13.02 ID:2hrzu+cK9.net
 低温調理したチャーシューがレアっぽく見えるとして、ラーメン店で人気になっているが、著名店の店主がツイッターで注意を促している。

 チャーシューが食中毒の原因になったケースが過去5年間で数件あり、正しい知識を持っていないと危険だというのだ。

■「芯温が63℃になってから30分」を守るよう訴え

「知識の無い低温豚チャーシュー ホントやめて下さい」

 名物の「鶏そば」で知られる東京・西早稲田のラーメン店「らぁ麺やまぐち」の山口裕史店主は2021年3月1日、「今一番言いたい事」として自身のツイッターでこう訴えた。ラーメンに乗ったレアっぽく赤身が残るチャーシューの画像をアップしており、身近なこととして危機感を覚えたらしい。

 牛や豚のレバ刺しが社会問題になり、政府が2015年に豚レバーなどの生食も禁止する法改正に踏み切ったこともきっかけに、厚労省のサイトでは、中心部の温度が63℃で30分間以上加熱しなければいけないことを飲食店などに呼びかけている。

 山口さんは、このことを知っているか注意喚起したうえで、次のように続けた。

「一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ 意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ 悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします 我々が動かないとダメ!」

 このツイートは、ラーメン愛好者らの間で大きな話題になり、2万件以上もの「いいね」が寄せられている。

 実際、「チャーシュー 低温調理」などでツイッター検索すると、ラーメン店などで提供された赤くてレアっぽいチャーシューの画像が次々に出てくる。もちろん、赤みがかっていても十分加熱されている可能性もあるが、「芯温63℃で30分」の基準が守られているのか不安になる人も多いようだ。

店では、デジタル芯温計を使い、温度などに余裕を持たせていると説明
 豚の生食が原因と考えられる食中毒は、厚労省の統計によると、レバ刺しなどが飲食店で提供されていた時代は、年に1回ぐらい発生していた。サルモネラ属菌やカンピロバクターなどによるものだ。このほか、重症にもなるE型肝炎ウイルスや寄生虫への感染の恐れもあるとしている。

 生食が禁止されてからは、ラーメンのチャーシューによる食中毒も度々報じられている。

 厚労省の統計や新聞報道によると、2015年11月と19年2月にそれぞれ新潟県上越市内、茨城県つくば市内のラーメン店で食中毒が発生し、チャーシューからウェルシュ菌が検出された。最近では、20年6月に、大阪市内の人気ラーメン店で食中毒が発生し、その後、チャーシューから腸管毒素原性大腸菌O-159が検出されている。

 ただ、いずれのラーメン店も、店のサイトなどを見ると、必ずしも低温調理したチャーシューとは言えないようだ。

 厚労省の食品監視安全課では3月2日、火が通っていないチャーシューの見分け方について、取材にこう答えた。

「個別の調理状況で変わりますので、一概には言えませんが、加熱を十分すれば、肉の中心部の色が白っぽくなってきます。赤みがかっていないかどうか、肉の色の変わり具合が1つの判断基準にはなるでしょう」

 らぁ麺やまぐち店主の山口さんは4日、J-CASTニュースの取材に対し、ツイート画像のようなチャーシューを提供してしまう理由として、「温度管理が適切では無いからと、低温調理の知識が少ないからだと思います」とした。

 らぁ麺やまぐちの店では、業務用の真空調理機とデジタル芯温計を使用しており、さらに温度などに余裕を持たせる安全マージンを設けてラーメンを提供しているという。また、ラーメンを調理する寸胴鍋で使われるバイメタル式温度計についても、狂いやすいのも確かだとして、適切に温度管理するために、定期的に計器の校正が必要だと指摘した。

 低温調理したチャーシューは、10年以上前から出始めており、増えてきたのはここ5、6年ほどではないかと言っている。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0f1a070a3a3ec73caed477f9238de828e0fc16c3

3/4(木) 20:13配信

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20170725/20170725125730.jpg

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 09:52:31.47 ID:+bzakrw70.net
豚のかわりにパイナップルのせるのはどうだろうか
328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:32:29.95 ID:UewCH9ly0.net
>>16
酢豚かハワイアンラーメン?
927 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:36:18.06 ID:xBDl9Isf0.net
>>16
台湾産ですねわかりますん
28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 09:54:53.77 ID:NCibRdjL0.net
低温チャーシューの店は行かない
何がいいんだレアチャーシューなんて
33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 09:55:31.43 ID:N6nJ6LnG0.net
こんなもんちゃんと温度計ってる方が少ないだろ
52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 09:58:50.21 ID:PRlTpuPj0.net
豚肉は焼きが足りないとすぐに下痢になるんだよな
トンカツ屋は中心がピンクの色なのに下痢にならないんだよな
81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:03:37.02 ID:2BfWXNSN0.net
>>52
加熱された油が肉の中心まで染み込んで
いるから大丈夫とか?トンカツ
95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:04:59.51 ID:/qkMyC4k0.net
アホが生兵法で食中毒出したら規制されるから正しい知識で調理しろというただの正論
97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:05:24.13 ID:h94U+GU40.net
人類は火を得て、そして失った
116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:07:51.00 ID:U7OtheHt0.net
豚肉はな〜
でも自業自得ってだけで店に行く行かないは別

単なる利益誘導ツイだろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:15:35.82 ID:ogbUepYb0.net
日本人は「生」って言葉を多用しすぎやね
単にやわらかいの意味で使ってるから

生食パンとかあるわけないだろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:18:12.94 ID:ozYvSNwW0.net
>>174
アホな消費者が多いからじゃね?魚でもトロ◯◯とか名前が付いとけば勘違いするの多いし。
198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:18:41.89 ID:wl20ztHd0.net
>>174
rare も raw も fresh も全部「生」
欠陥言語としか言いようがない
だから認識が育たない
210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:19:46.59 ID:0h515txk0.net
>>174
生食パンはマジ信仰の域だよな
もう焼成せずにパン種食ってろって感じ
251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:24:47.54 ID:bAGl4fkn0.net
そもそもレアは不味い。
262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:26:02.38 ID:mOSS+KmM0.net
古代人類「せっかく俺たちが火を使えば肉食って大丈夫って世紀の大発見したのに、何でお前ら退化するの?」
341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:33:21.37 ID:R6Bg8gxC0.net
豚肉の危険性は大昔にイスラム教が説いてるのに
349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:34:21.80 ID:tF0UQl580.net
低温チャーシュー麺なら死ねるかも
366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:36:05.17 ID:Mw00p+yB0.net
生で食える豚ってのがあるのか
382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:37:45.28 ID:Xza1geLL0.net
角栓ドバドバの広告見て吐きそうになる
402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:39:52.76 ID:TDVkHAxn0.net
低温調理って食中毒菌殺すだけのレア肉だよね
普通に無理。生肉うまいと思えない
何がいいんだあれ
409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:40:42.61 ID:tF0UQl580.net
この低温調理を利用すれば馬刺し身も復活出来るんじゃね
497 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:49:04.40 ID:tF0UQl580.net
低温調理はその場で食べる料理だもんな
後からレンジで温めたら普通の調理になる。
507 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:49:59.25 ID:QedOmdvJ0.net
バラ肉をグツグツしたのが美味しい
512 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:50:34.53 ID:aYzkOjP/0.net
ドヤ顔で煽ってるけど
わざわざ専用機買うなら
自宅にある物で簡単に出来るって話を
「イマドキ」とか「おじいちゃん」とか
タリナイにもほどがあるw
544 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:54:10.04 ID:cV6WnpQF0.net
>>512
よっぽど効いたのかw
632 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:02:48.26 ID:KNI2k+Sa0.net
最近は牛カツ言うけれど、
オッサンのおれはついビフカツと言ってしまう。
ステーキはビフテキ。
636 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:03:11.78 ID:8Hv/krFX0.net
ラーメン屋の作った低温調理チャーシューなんか絶対食べたくない
639 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:03:19.30 ID:AUB0uec60.net
そもそも焼き豚はハムの一種だろ
生で食ったところで何の問題もない
644 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:03:36.60 ID:QFZ4owoQ0.net
自分たちの業界を自分たちで守ろうとする姿勢はほんと素晴らしい
教師どもどうよ ロリコンいつまでも直らない 自分たちで声を上げることもしない
756 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:15:49.68 ID:2mkzMFKI0.net
無菌豚とは
豚にとって危険な菌がいない豚である
780 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:17:38.20 ID:YkmfWl5t0.net
知識の無い低能豚はホント死んでください
789 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:18:41.91 ID:Xza1geLL0.net
豚肉はしゃぶしゃぶポン酢が一番好き
角煮も美味しいねー
796 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:19:33.06 ID:Am2fd5El0.net
しかし日本の治安よくするには土着系の血のやつを天皇というか主役にすべきやし
そうするとそれの京大法出身のやつをワイの代わりに目立たせるべきであって
それが主役になるべきだな
皇族は弥生や韓国渡来系で土着ではないからな
北朝は殺し合いくそ強いやが北朝鮮系渡来でやはり
日本の守神的な位置でとどまっておいて
日本最強層ではあるが主役ではない、ぐらいの立ち位置じゃないとダメやし
やはり土着が出しゃばって主役ならないとダメやな
DNA調べで探すべきや
866 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:28:20.46 ID:BsXT20Sd0.net
俺はカレーで腹壊したことある
田舎の店で、なんか酸っぱいカレーだなぁ・・と思って全部食べた
数時間後から翌日までトイレで生活したよ
874 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:29:09.43 ID:2mkzMFKI0.net
>>866
カレーは食中毒の常連だね
895 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:31:52.45 ID:RrfIDwxh0.net
>>874
林真須美「せやな」
872 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:29:00.85 ID:MFIUuWef0.net
いくら日本が野生土人に近い生食大好き民族でも
さすがに生豚は食えんわな
919 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:35:12.92 ID:UDkAg76e0.net
遺伝的に胃腸が弱いとかありそうだよね
997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:47:49.51 ID:dXSpz7Zl0.net
豚肉だけは生では食べんわな
1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:49:57.88 ID:pu6Bo5S60.net
つか最近の薄っぺらなピンクチャーシューはまずい
やっぱり煮込まれた分厚いのがいい

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1614905233