【いきなり!ステーキ】消費冷え込み、ステーキ単価2000円で庶民離れ〜「いきなり閉店」の背景

1ちくわ ★2020/01/11(土) 23:16:10.44ID:1IRabLrz9
https://news.livedoor.com/article/detail/17650236/
2020年1月11日 15時30分

外食産業企業・ペッパーフードサービス運営のステーキ専門店チェーン「いきなり!ステーキ」が近年の拡大路線にブレーキをかけ、全国の約500店舗のうち、2020年春までに44店舗を閉店する方針を発表。1月13日には既に公表されている26店舗を含む約30店舗が閉店する見込みと報じられている。流通アナリストの渡辺広明氏は当サイトの取材に対し、消費が冷え込む中において、同店のスタンダードな価格である「2000円」が一般的な消費者感覚としては「高い」と指摘。閉店が続く背景を分析した。

「いきなり!ステーキ」は13年に初出店し、15年から18年にかけて店舗を急速に増やしたが、19年11月に自社の同一ブランドが競合していた地域を中心に44店の閉鎖を発表。12月には1月13日に閉店となる店舗を公表したところ、SNS上では、「いきなり!フケーキ(不景気)」といった書き込みと共に同チェーンがトレンドになっていた。

 渡辺氏は「単価が2000円を超えている。高くないですか?ネットでは味うんぬんを指摘する投稿もありましたが、私はおいしいと思います。一般的に飲食店の原価率は3割前後なのに対し、いきなり!ステーキは6〜7割あると言われています。ただ、これは流通業界全体に言えることですが、生活が厳しくなっている状況の中では高いかなと。『立ち食いで2000円か』という印象を持たれる」と指摘した。

 同店の代表的なメニューであるリブロースステーキは、300グラムで2070円(税抜)。渡辺氏は「先日、あるフードコートに行った時、はなまるうどんとマクドナルドには行列ができていたが、いきなり!ステーキには並んでいなかった。お金に余裕のある人は払えても、庶民にとって外食で1人あたり1食に2000円以上を払うことは厳しい。消費増税もあり、消費が冷え込んでいる中で、高いものはお客さんがこない」と分析した。

 とはいえ、同チェーンでは、ミドルリブステーキ(200グラム、税抜き1320円)、ワイルドステーキ(300グラム、同1390円)など1000円台のメニューも充実している。だが、いずれもステーキだけ(付け合わせの温野菜1品込み)の価格。記者は定食スタイルにしようと、ミドルリブステーキにライスとスープのセット350円を追加し、消費税10%を加えると1800円を超えた。量的には200グラムでも、しっかり食べ応えはあったが、頻繁に食すのは厳しいと感じた。

 さらに、同氏は「店舗が増えたことで、都心でも当初の目新しさが薄れ、顧客離れが目立つようになった。一気に店舗数を増やしたことで、希少価値がなくなり、あえてこの店を選ぶというありがたみがなくなった」と付け加えた。ファミレスなどでも手頃な価格でステーキが食べられるようになり、飽きれば、別の選択肢が増えたとも言えるだろう。

 その「選択肢」ということでいうと、渡辺氏は沖縄発の別チェーンに注目した。「私が沖縄で食べた『やっぱりステーキ』は安くて好評でした」。実際、ツイッターでも「『いきなりステーキ』の大量閉店の裏で着々と店舗数が増えてきている『やっぱりステーキ』とは一体何者だ!?」という投稿が目につき始め、同チェーンのまとめサイトまでできていた。

 やっぱりステーキは、15年に沖縄県那覇市に1号店を出店。200グラムのステーキが1000円という格安価格で、沖縄県を拠点に急成長。全国展開も続け、19年8月以降は大阪市、三重県松阪市と四日市市、静岡県沼津市、岐阜県各務原市、福岡市に新店舗を出した。東北にも進出する一方、現時点で関東には店舗がないが、今後の展開が注目される。

 一方で、渡辺氏は外食産業全体の傾向として消費増税の影響を指摘した。「店内で食べるのと持ち帰りでは消費税2%の差がある。今後の外食産業全体に言えることですが、消費税で2%安くなるために、持ち帰りや宅配が増えていきます。いきなり!ステーキでも、焼き立てのステーキを熱く、おいしく、出来立ての状態を保ったまま、宅配や持ち帰りできるかといった課題が出てくるでしょう」と予測した。

 いきなり!ステーキでは、持ち帰りやデリバリーサービスを店舗によって導入。また、ランチタイムであれば、ライス、サラダ、スープ付きで1000円台前半で食べられるメニューもある。そういった経営努力を通し、ステーキブームのパイオニアとして改めて見直されるべく、原点に戻って模索していく時期を迎えているのかもしれない。安価なステーキを巡る過当競争は、20年代に入ってさらに過熱しそうだ。

(まいどなニュース/デイリースポーツ・北村 泰介)

2名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:16:27.70ID:jMH2HRnu0
いきなりシャッター
11名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:20:26.01ID:Rm4/f05Z0
社長が全部悪い
14名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:21:21.96ID:RMX3eVNI0
1ポンドステーキ肉が千円くらいだもんなぁ
35名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:25:32.32ID:WF2pM9Ao0
外食コンサルみたいな糞詐欺師の後付けドヤ顔ウンザリだよ
61名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:33:33.91ID:YliNo9E50
イオンで500円の牛肉買って焼いて食べるわ
62名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:33:51.20ID:yHDjMcfa0
ファミレスでステーキく食うのと
たいして変わらんことに消費者が気づいちゃったから
もう死亡
87名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:37:55.44ID:sNkwOLLe0
ビール飲み放題2000円ならいくわ
121名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:43:42.80ID:nc6ZXVDA0
牛肉が高くて駄目なら羊肉の「ラムだっちゃ」にすれば宜しい。
ランチ800円でどうだ。
176名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:52:51.04ID:eNINE93g0
まあお値打ち感は大してないわな
235名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:02:15.13ID:0aFtr3dD0
お前らって人件費とか諸々の経費完全無視で
高いだのスーパーで買った方が安いだの
平気で言うよなw 
それでいて給料安いだの時給低いだの文句言っててさあ
頭大丈夫かよw
251名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:04:09.48ID:cDP/4eD40
ステーキやめて牡蠣で勝負したら?
271名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:07:02.48ID:s55kAPfE0
2000円すら出せない貧乏人が騒いでいるなぁ(笑)
277名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:07:42.45ID:h+0xRVEr0
2000円高いかなー?
ステーキなら安くないか?
287名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:08:48.64ID:Ew/lyQSb0
>>277
ぶっちゃけ安い
もうバブルじゃないんだ終わってんだよ
323名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:12:59.76ID:9p/7gFp60
>>277
日本人は貧乏になってます。
ラーメン1杯に800円も払えないです。
スマホに月7000円も払えないです。
巷では500円ランチが流行ってます。
341名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:15:30.45ID:ww4Rx0cj0
>>323
仕事であちこち車で回るけど、昼飯500円で済む所は、めっちゃレア
382名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:19:39.22ID:h+0xRVEr0
>>323
今日の昼のラーメン1200円
スマホは格安の1500円
会社持っていくのは手作り弁当
肉食いたい時はいきなりステーキ行ってる
278名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:07:43.40ID:9XuDfmyK0
昨日スーパー行ったらアメリカ牛プライムが300gで700円くらいで売っていたよ
ステーキなんてただ焼くだけで調理技術要らないしわざわざ店で食べなくても良い
294名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:09:47.71ID:YaOXWS+j0
>>278
店で出てるのもそれぐらいの肉、特にぼったくりだとは思わないが、
自分でできるのにわざわざ店で食う意味は薄い。
288名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:08:51.12ID:ftxWOADA0
丸亀でうどんにちょっと揚げ物つけたら1000円とかするからなぁ
それ考えると2000とか安いんだけどな
295名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:09:50.23ID:WfyhRM4q0
>>288
うどんが高すぎ
303名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:10:24.47ID:6dozgHlT0
>>288
俺の食う量だと1500円はいくわ
ラーメン屋もそう
308名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:10:35.89ID:9p/7gFp60
>>288
うどんなんてスーパーで
パックの買えば1個98円だぞ
314名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:11:22.88ID:+q0kaEd40
>>308
たけーな
せいぜい38円だろ
601名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:48:13.82ID:mY0NE+vB0
>>308
俺環だとイオンビッグの1パック18円が最コスパかな
たまに6パック位買って焼きうどん作って2日くらいで4人家族で食べてる
焼きそばと蕎麦も1パック18円
安い安過ぎる
307名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:10:34.07ID:ftxWOADA0
立ち食いってのが印象悪すぎる
俺んちから10分の所にあるけど立ち食いって聞いて2000円以上払って立って飯食わされるのだけは流石に納得いかん
311名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:10:47.76ID:bicIaoJK0
ステーキ宮のが美味しいしサイドメニューも色々あるから
いきなりステーキに行く理由がないんだわ
374名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:19:01.32ID:yx9aQlKs0
いきなり不景気
384名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:19:54.11ID:mg11MlGT0
あのサラダじゃ女性は来ないよ
388名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:19:58.77ID:bUzXIOJI0
一般庶民が一食2000円も出すかよ
出直してこい
393名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:20:48.36ID:Pd0g91rR0
人件費、光熱費、家賃など考えると仕方ないのかな?
406名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:21:53.24ID:CzXrnZ6O0
デフレ系飲食店はワンコインに抑えないとすぐに飽きられただけの理由で終わる
429名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:25:23.11ID:99lH3mNE0
幸楽苑でラーメン食う方がいい
434名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:25:50.63ID:IKwIQXN80
幸楽苑51店舗閉店したね。

消費税増税効いてるね。

437名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:26:02.39ID:PFltw2w+0
肉を熟成させる職人がいないステーキ屋は、
旨いシャリ飯を炊けない寿司屋と同じ。
453名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:28:17.81ID:53Mh3NEb0
家で焼いて食べたらいい
喫煙できるし
534名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:39:00.90ID:wv/DrR9C0
ロイヤルホスト

アンガスサーロインステーキ
CAB® sirloin steak
225g 2,480円 +税

544名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:40:24.60ID:Ew/lyQSb0
>>534
そんなもんだよ
549名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:40:58.60ID:yPKWV4KA0
2000円だとあさくまでいいステーキ食えるしなあ。ご飯、サラダバー付きで。
614名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:50:17.85ID:5cEp1kcq0
まともな肉が2000円で高いのか?
642名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:54:10.90ID:htSa/EPj0
店のインテリアや食器とかセンスなさすぎ
粗雑な男目線のみの店
なのに高いってぼったくり
660名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:56:07.20ID:h01fwW6N0
今、夜食に吉野家の牛すきを単品で買って来て食べてるけどさ
550円?だったかな。十分美味しいぞ。
703名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:01:04.77ID:jbm3p+Sf0
豚に変えて半額でやれ
757名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:08:44.38ID:UD7ymRt90
いきなりステーキなんかどうでもよかったが
何故か知らんが近所のステーキどんが閉店した。常連だったからショックだった
ステーキ業界自体が不況なんじゃ?
784名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:12:16.13ID:vB/iYhnb0
>>757
外食産業の殆どが客数激減してる
まぁ出店も多かったしね
チェーン店が半数くらいになるまで
この流れは止まらないと思う
低金利だからって銀行屋のバカが
簡単に金出してたしな
それで株価釣り上げ
994名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:37:23.59ID:Ux7SMgEt0
>>784
昨日の夜に渋谷から電車に乗ったけど
週末の夜にこの乗客数はヤバイなって感じる少なさだった
830名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:18:26.08ID:l8Ul99Yn0
ペパランざまぁ
904名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:26:36.81ID:AKIvKgby0
100グラム400円って結構いい肉つかってるな
大量購入で個人が買えばもっと高くつくだろうし
自分で作るときは100グラム198円の米国産のステーキです。。。。。
味は、まあ食えるレベル、
961名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:32:41.92ID:fD7EdASa0
天気が悪いとか台風のせいで消費低迷してるっていう設定だから、1月は台風こないし景気良くなるはず
962名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:33:15.78ID:9yjz5aAc0
肉屋で買う100g1200円の肉と
いきなりで食う100g1200円の肉は

天と地の差があるからな

ガチめに

976名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:35:08.08ID:kiuYGOA20
前に高めの国産肉食ったけどミディアムだと固くて期待外れだった
他の客の皿を見ても同じで炭で汚したようなカチカチ焼き加減で見映えも悪かったな
店のレベルのせいなのかレアにすればマシだったのか

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578752170/