【中国メディア】日本人は刺身を食べて「寄生虫が怖くないのか?」

1みなみ ★2020/01/06(月) 19:29:46.90ID:lzzNg0na9
2020-01-06 17:12
http://news.searchina.net/id/1685723?page=1

日本を代表する食べ物といえば、刺身や寿司が筆頭に挙げられるだろう。中国では生食の習慣がほとんどないが、それは衛生面を考慮してのことだとも言われる。ではなぜ日本では生の魚を食べることができるのだろうか。中国メディアの今日頭条は2日、「なぜ日本人が食べる刺身には寄生虫がいないのに、中国人が食べる刺身は寄生虫だらけなのか」と題する記事を掲載した。

 記事は日本の刺身について、「日本料理店には必ずと言って良いほどあり、日本人の食卓には毎日のように上る」と紹介。実際に毎日刺身を食べている日本人はそれほど多くはないだろうが、中国人と比べれば日常的によく口にすると言えるだろう。ではなぜ中国では刺身を食べる習慣がないのだろうか。

 記事は、「寄生虫を心配しているからだ」と指摘。言うまでもなく刺身は火を通さずに生で食べるため、「もしも寄生虫がおなかに入ったら」と思うと不安で食べられないという。食べる人がいても、多くは食べないそうだ。

 日本人が生で魚を食べられる理由について記事は、「寄生虫のことを知らないのではなく、日本独自の処理の方法があるから」だと紹介。薄く切ることで寄生虫の卵がないかを確認しているとし、わさびも殺菌効果があるほか、魚をマイナス20℃以下で冷凍することも殺虫の効果があると伝えた。食中毒を引き起こすアニサキスは、マイナス20℃以下で24時間以上冷凍すると死滅すると言われている。

以下ソースで

9名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:31:12.34ID:kVAIAgaZ0
生ものをシナで食べようとは思わんな
378名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:19:43.10ID:+gLdTTQS0
>>9
中国での出張で一緒に仕事してた人が生サラダ食べて腸チフスになってたわ。
危険なのは魚だけじゃないんだなぁ・・・って思ったよ
476名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:28:28.45ID:ufJ9wuyg0
>>9
中国人も皆んなそうおもってる
26名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:34:27.73ID:ILNmZetU0
中国共産土人ww
27名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:34:40.34ID:c3AMDRRG0
土人が生で食べるのは当たり前
32名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:35:02.91ID:IcZnN9WW0
寄生虫チョンに慣れてるから
48名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:36:53.98ID:t9I42ZNh0
最近はサビ抜きとかふざけた寿司があるがありゃお勧めできんわ
58名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:38:21.56ID:mIrL5lUH0
しかし、高級料亭では生の刺身が出てるみたいだが。>>1
67名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:39:27.89ID:s7htr6mf0
>>58
生じゃない刺身とかもあるの?
79名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:40:37.90ID:uHfMWKoq0
>>67
炙り
いわゆるタタキは、そうじゃないかな。
526名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:34:17.00ID:ufJ9wuyg0
>>67
冷凍物って意味じゃないの
101名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:43:29.22ID:ITCsdYbM0
まず魚の質や種類が違う
何でも日本と同じだと思わないことだ
138名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:48:30.45ID:RL84yVD70
そうだね
こわいでしょ?
だから無理に食べなくていいんだよ
145名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:49:35.47ID:N9yoi5UZ0
アニサキスは日本でもちょくちょく
でるよね
167名無しさん@1周年2020/01/06(月) 19:52:42.66ID:OnbTAqjC0
張本は用心して生もの食わなかったらしいな
224名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:00:47.66ID:3LDg/DLY0
饅頭の方がヤバいやろ
241名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:02:38.74ID:ubQE9k+y0
>>224
人肉饅頭か?
実際シナにあったんだろ
248名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:03:52.89ID:ou+Iz+8h0
>>241
人肉の塩漬けが美味しいらしいぞ、三国志読んだ位の知識しかないけど
227名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:01:18.27ID:92nLOCio0
アニサキスで毎年被害者沢山出てるけど
260名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:05:38.47ID:0T9rrIBM0
そのくせ寄生虫でとんでもないことになっている中国人が多い気がするが
274名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:07:07.56ID:QrbAhTsa0
たまーにアニサキス入る人いるね
ってか死んだやつ知らず知らず入ってるんだろうけど
276ネトサポハンター2020/01/06(月) 20:07:25.99ID:USLO1eBr0
しょっちゅうアニサキスってる奴いるけどな

記憶力ないから

323名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:13:20.62ID:cPHvOZY/0
刺身は食うけど、猫みたいに生魚はあまり食べない
331名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:14:02.25ID:CPCTwnMt0
まあ何でもかんでも生で食うのは危険だね
特にケモノの肉は危ない
店で出されても絶対食わない
395名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:22:06.62ID:9ASKVGbg0
韓国産の養殖ヒラメはヤバいぞー
408名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:23:07.68ID:6uKnG+3B0
食に対する情熱の差かな
おいしく食べるための執念
416名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:23:43.15ID:fWmzdzJ00
生卵のサルモネラは死者も出てるだろ
日本だとなぜか「集団」食中毒しかニュースにならないからわからないんだよ
431名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:24:50.97ID:lOYGqtLI0
中国で生モノを食うとか狂気の沙汰だよ
水が汚すぎる
国民に衛生観念が無さすぎる
464名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:27:46.23ID:M9srj8+/0
スーパーの刺身食べで食中毒とか今でもニュースになるからな
486名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:29:11.97ID:sR8wn1070
俺も中国では刺し身なんてくおうとは思わんよ
ていうか、日本以外で刺身食ってもまずいだけ
超高級ホテルだろうと同じ
487名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:29:13.10ID:r2BgYxGz0
サーモンはやばい。日本はともかく海外では食べない方が良い
499名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:30:20.65ID:igZyucqK0
当たったとしても1回ゲリ便になるだけだし、
宿便処理できてむしろ健康になるんだがw
530名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:35:02.21ID:7//lPrvC0
日本人には中国の食べ物が信じられない
550名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:37:11.18ID:DW3froRU0
抗生物質打ち込んでいるから、生卵も刺身も食べられる。
573名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:39:56.73ID:+1kf4lXg0
なんでも食べるお前らが言うな
って感じだな
586名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:42:07.58ID:vFyMr+WL0
イカはアニサキスより精子の方が怖かったりする
616名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:47:11.31ID:lxMBDH+D0
シナ人さん、魚は絶対寄生虫がいるから食べないほうがいいよ。
中華料理は魚以外においしいものいっぱいあるでしょ、ね。
619名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:47:33.72ID:iTTMr40b0
中国はなデカイけど内陸部が広いからの。
どうしても川魚とか新鮮じゃない魚とかいうイメージが強いんやろ
そこはアピールと丁寧な説明で解決できるわな
でもそれでも怖い。抵抗感じるわ。それも人情でよ
そのための天ぷらよ
653名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:52:40.07ID:uUNBsZMP0
>>619
淡水魚は新鮮以前の問題なんだわ
海水魚の切り身を淡水につけてみ
622名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:48:00.76ID:+PSfxNNU0
田んぼとかにいる田螺(タニシ)はめちゃめちゃ旨いらしいな。魯山人は美味の誘惑に負けて生で食って死んだらしいが。
627名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:48:42.38ID:ou+Iz+8h0
>>622
生じゃない、半生や
629名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:49:04.22ID:0o4qWHay0
>>622
タニシ、食べたことあるけど、おいしくないよ。
667名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:55:19.78ID:crmczGof0
>>622
フナの生食と聞いたがタニシだったのか
まあ陸や淡水より巻貝はめちゃくちゃやばいからな
671名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:55:45.22ID:ou+Iz+8h0
>>667
いや、フナで正解なはず
661名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:54:13.79ID:LFocqwf30
普通に当たってるぞ
近所のスーパーでアニサキス出てたし
675名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:56:31.97ID:sZzbQHkG0
フグでもキチッと処理して食うんだから

寄生虫とかチョロいチョロい!

日本人をなめるなよ!

でも時々、生牡蠣にあたって一日中苦しい日もあったりする。(/。\)

677名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:56:56.96ID:HuI7KV6w0
日本以外の国で刺し身を食べる勇気はないわ
日本で売られてるものは一応ほぼ大丈夫だろうと信用してる
699名無しさん@1周年2020/01/06(月) 20:59:31.55ID:kGyq3eHt0
豚肉生で食ったり田んぼで捕った蛙を刺身にしたりするからなw
706名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:00:27.31ID:L8UR2NLx0
冷凍しないと違法なんでしょ?

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578306586/