【生活】納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?

【生活】納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?
1砂漠のマスカレード ★2019/11/07(木) 07:25:19.59ID:bUU2vJEn9
納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?

新米がおいしい季節です。日本で定番の「ご飯のお供」である納豆がいっそうおいしく感じられるのではないでしょうか。
ところで、みなさんは納豆のタレ(醤油)をどのタイミングで入れますか?
実は混ぜる前にタレを入れるか、混ぜた後で入れるかでその味に違いが出るのです。

混ぜる前が6割超え

ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。
「混ぜる前」と回答した人のコメントを見ると、「タレが均等に混ざる」や「水分があったほうが混ぜやすい」といった声が多く、「混ぜる後」の回答者からは「ねばねば感を強くするため」や「納豆菌を活性化させるため」といったコメントが目立ちました。
よりおいしく食べるためには、どちらが正解なのでしょうか?管理栄養士の柴田聡美先生に聞きました。

「前タレ」「後タレ」で味に違いが出るワケ
納豆の粒のまわりには白くモコモコしたようなものが見えます。これは「被り」と呼ばれる納豆菌の菌層です。
「被り」にはアミノ酸やたくさんの酵素が含まれており、いわば旨味成分の塊で、タレを混ぜる前に入れるか後に入れるかでこの「被り」に大きな影響を与えると柴田先生は言います。
「先にタレを入れると、この豆についていた旨味成分が流されてしまい、納豆の粒から旨味が落ちてしまいます。一方、タレを入れる前によく混ぜると、『被り』のアミノ酸の成分が納豆全体に均等に回ります。
豆に旨味成分をまとわせた上でタレを入れれば、納豆全体がおいしく感じるのです」(柴田先生)また、全国納豆協同組合連合会によれば、「タレを入れてからかき混ぜると、タレの水気で糸のふっくら感が薄れてしまいます、
タレを入れずにかき混ぜると糸がふっくらして体積が広がり、舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるので、タレは後に入れた方がおいしく感じるのです」。

実際に試してみた

そこで、納豆を2パック用意し、混ぜる前にタレを入れたもの、後からタレを入れたものを作ってみました。
かき混ぜる回数は、両方とも200回としています。実際に食べてみると、「前タレ」は、糸と納豆がうまく絡んでいないような感じで、豆がパラパラとした印象です。タレの塩味も強く感じます。
「後タレ」は、口に入れると糸がふんわりと豆に絡んで、豆全体がふわふわした感じがします。このふわふわの中に旨味を感じ、確かに後タレの方が美味しい気がします。
ご飯にのせると、このふわふわがなじんで、いっそうおいしくなりました。もちろん、混ぜる前にタレを入れて納豆の粒にしっかり味をつけたほうがおいしいと感じる方もいるかもしれません。
どちらかしか試したことのない人は、「前タレ」「後タレ」の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか?

https://news.livedoor.com/article/detail/17338390/
2019年11月6日 5時10分 ウェザーニュース

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/a/8a471_1615_867393e6559ccb9f8868f0fb3c80c1e8.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/9/89736_1615_e93dfe42d806b423c692575e18b0a865.jpg

2名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:26:01.20ID:HjBy9OEW0
好きにしろよ全く
4名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:26:50.09ID:Ek2BaNUa0
結構です、大きなお世話です
18名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:30:03.28ID:aUw0e5tr0
どうでもええわ
21名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:30:07.13ID:b94eYBdj0
タレ入れたらタレの味しかしねーんだから味もクソもねーだろ
389名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:34:19.00ID:ut8LSFJp0
>>21
典型的な味障
51名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:36:08.70ID:LqKgMw7I0
納豆に温泉卵乗っけて卵かけご飯のタレで食うのうま
69名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:38:30.43ID:9InBIuqK0
手タレより尻タレの方が…
78第八天魔王 ◆/XVgVxDQrc 2019/11/07(木) 07:40:09.57ID:rwhAGEtW0
後派だな
81名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:40:59.71ID:bb+S/x+f0
最初にいれたらツルツルしてかき混ぜにくいから後タレ派です
85名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:41:58.84ID:0zKDBMU40
ゼリー状のタレなら、いちいち分けずにそのまま乗せてくれててもいいのに
96名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:43:28.07ID:kwz074Vi0
正解なんてない
99名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:43:59.93ID:qjLbRelP0
どうでもいい
水戸に決めさせろ
120名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:49:23.61ID:emtOPY4P0
右回り30回左回り30回
その後タレ
145名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:53:11.34ID:Ku2RvQoI0
尻の穴をみたいときは後
そうじゃないときは前
187名無しさん@1周年2019/11/07(木) 07:58:16.24ID:TMShC2mE0
そう言えば後入れとか考えた事も無かったな
今度やってみよ
ただ次納豆買う頃には忘れていそう
納豆自体は好きだけどあのねばねばのついたゴミが出るのが嫌なんだよな結局
198名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:00:52.47ID:oN+3wY3b0
納豆菌の効果を期待するなら
何もいれずにかき混ぜて風呂に入る
タレやからし入れるのは風呂から出てからが常識
202名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:01:50.49ID:psb2ZhX00
>>198
ワロタw
204名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:02:17.28ID:Ku2RvQoI0
>>198
何もいれずにかき混ぜてから会社に行く
帰宅後に醤油と辛子を入れるのが常識
201名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:01:30.79ID:xZ2k+Jv50
むしろ納豆に卵を入れる派と卵を入れない派のどちらが正解か知りたい
206名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:03:02.36ID:psb2ZhX00
>>201
いれたりいれなかったりだよ
さっぱり納豆だけ食べたいときがあるから
他の具やたれも好みだね

自分はたれより醤油をいれてるし

229名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:07:05.23ID:fgRYV56i0
>>201
それぞれに味わいがある
混ぜる回数もその時々で変えたり
付属のタレを使ったり、醤油をつかったり
やっぱり納豆は美味いよなあ
226名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:05:57.26ID:P+lgJolD0
今日も元気だ納豆ご飯が旨い
行ってきます
230名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:07:25.92ID:GnDAwB7T0
醤油で正解
241名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:08:43.94ID:Dfo+6lp+0
カレーでも卵かけご飯でも、均質になるまで混ぜて良いことは何もない。
258名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:11:03.30ID:Kg5xKDPs0
>>241
そうそう
最初から最後まで同じ味だと飽きるし汚らしい
244名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:09:10.57ID:beKILNRg0
赤と黒
250名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:09:53.74ID:079ghaPa0
熱いご飯の上に乗せないこと

これが大事

251名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:09:53.84ID:nyBPxHlk0
混ぜるのが手間で、そのままのせて割るように食ってる
271名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:13:18.20ID:by5rkDnC0
納豆好きだけど、多分臭わない系しか食べれない大阪人です
279名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:14:21.49ID:cyhEtRPE0
ふわふわにしとけやこのオカメ野郎!
296名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:16:34.11ID:4sPSJeaO0
視聴率❗
320名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:19:50.05ID:qLm0eRmL0
上級の俺は2個用意してそれぞれたのしみます。
324名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:20:09.89ID:Cr151Evr0
前タレかな。味どうこうではなく後タレはまた混ぜるという手間が嫌だから。
納豆のかき混ぜ自体、1,2回しかしない。その方がうまい。
329名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:20:40.90ID:HPt12v3R0
後が正解なんだな。
356名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:24:30.68ID:I3y9BAdm0
先混ぜの利点は混ぜやすいってだけ
豆の表面のジョリジョリ感が減る
363名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:25:32.07ID:5fC2noRI0
こんな底辺ジジイホイホイでスレたてんなゴミ記者
397名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:35:47.03ID:+pdOQLKk0
最初にタレとカラシ一緒に入れて混ぜた方が
効率いいだろ
427名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:41:05.71ID:QGsmNvYE0
後から前から
442名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:44:08.05ID:ixgJ1hG10
あのタレは万能タレ。
505名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:58:02.62ID:qGSd6FGw0
タレを否定するやつはお子ちゃま
518名無しさん@1周年2019/11/07(木) 09:01:24.82ID:g9PQYpHe0
>>505
タレの味もメーカーそれぞれだからいつも買うやつが決まるんだよな
自分の好きなブレンドのを食ってる
それをタレ一緒くたに否定する奴のが味音痴だと思うね
448名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:44:36.09ID://jWw+QA0
タレいれないとかき混ぜるときに堅いし
467名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:48:57.36ID:XrT5OVjf0
納豆をかき混ぜると見た目がより一層気持ち悪いので
タレを掛けたらそのままご飯に乗ってけて食べる
501名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:57:21.85ID:yuyl0qsr0
バカタレ!
512名無しさん@1周年2019/11/07(木) 08:58:46.06ID:kymuTzh80
前タレってw
何のためにかき混ぜてるのか理解してないんじゃん

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573079119/