【昆虫食】研究者「バッタやカイコをすり潰して混ぜ込んだドリンクは癌予防になるしオレンジジュースより抗酸化作用がある」

【昆虫食】研究者「バッタやカイコをすり潰して混ぜ込んだドリンクは癌予防になるしオレンジジュースより抗酸化作用がある」
1@くコ:彡 ★2019/07/15(月) 22:43:29.15ID:zEmfrlbB9
・Eating ants, grasshoppers and silkworms could protect against CANCER because ‘they have more antioxidants than orange juice’

人間がある種の虫を食べる事により、癌を発症するリスクから守られると科学者は言う。

健康のための飲食という利点の上でなら、そんな這い回る虫は価値があるかもしれない。

ある研究で、そんな虫のいくつかの種類をすり潰して混ぜ込んだドリンクはオレンジジュースより酸化防止成分が多く含まれている事が判明した。

ビタミンなどの酸化防止成分は、体内での潜在的な危険因子であるフリーラジカルの発生を抑え、DNAを損傷から保護すると科学者らは述べている。

とある研究者は、世界の約4分の1の人々はもうすでに虫を食べており、上手く行けば、残りの人々のための前例となり、ぞわぞわ感の克服に役立つかもしれない。と語る。

ローマ大学の科学者たちは、アリ、バッタ、コオロギ、カイコなど、さまざまな虫をすり潰してみた。

彼らは、すり潰されてできた粉を分析し、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ベータカロチンなどの抗酸化物質がその中にどれほど含まれているかを調べた。
飲み物として消費されるという設定のため、羽や鋭い部分は取り除き、溶けやすい部分のみをすり潰して使った。

テストの結果、カイコ、アフリカの毛虫および巨大なセミはオリーブオイルの2倍も多くの酸化防止成分を保有していた事が明らかになった。
そして、コオロギ、バッタ、カイコをすり潰した粉末には、栄養価が高いというオレンジジュースの5倍の酸化防止成分が含まれていた。

今まで、抗酸化作用の点でオリーブオイルやオレンジジュースのような機能性食品と比較した人はいなかった。
科学者のマウロ・セラフィ二教授は「食用虫はタンパク質、多価不飽和脂肪酸、ミネラル、ビタミン、食物繊維の優れた供給源です。」と述べた。

「将来的には、動物や人間の体内の抗酸化物質の量を増やすための食事療法に、食用虫を取り入れるかもしれません。」

無脊椎動物を取り入れた食事をする利点は、無脊椎動物は二酸化炭素などの温室効果ガスの排出が少なく済むからだとセラフィニ教授は付け加えた。典型的な農業よりもはるかに環境のためには良いのだという。

虫の利点は、体内では有害な作用をもたらすという非常に反応性の高い分子、フリーラジカル数を減らす能力である。
フリーラジカルは体内に普通にあるものではあるが、多く増えると、DNA、タンパク質、細胞が部分的に破壊され、潜在的に病気になる可能性を高める。
DNAが損傷を受けると、細胞の増殖は制御不能になり、腫瘍を形成し、そこに癌を引き起こす可能性がある。

セラフィ二教授は、菜食主義の人々は非常に高いレベルでの抗酸化物質を保持している傾向があり、さらに、植物だけを食べる虫も健康である事がわかったと語った。

バッタやカイコ、草食の虫は最も抗酸化物質を有しているが、アリやタランチュラ、他の動物を食べる虫はそこまでではなかった。

この研究は、Frontiers in Nutritionに掲載された。

・Antioxidant Activities in vitro of Water and Liposoluble Extracts Obtained by Different Species of Edible Insects and Invertebrates
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2019.00106/full

(画像)

09:41 BST 15 Jul 2019 Daily Mail
https://www.dailymail.co.uk/health/article-7248003/Eating-ants-grasshoppers-silkworms-protect-against-CANCER.html

11名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:45:17.80ID:cdSySx0H0
そんなもん飲むんならオレンジジュースで充分だよ!!
17名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:46:09.56ID:AUuvCXcy0
セミ美味いよな!
19名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:46:23.99ID:aAZl/vAj0
このバッタ野郎!
75名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:53:42.64ID:OpdYztNX0
やたら昆虫をすすめるね
そもそも昆虫が嫌だから農業が生まれたんでしょが
79名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:54:22.09ID:yAT2aaBC0
そんなに抗酸化作用欲しいならヒドラジンでも飲んどけ
91名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:55:32.82ID:drqtBl+C0
人口爆発で食料不足になると、昆虫食になるらしい。
95名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:56:06.21ID:Qig269wj0
>>91
ヴィーガン「ふざけんな!」
99名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:56:50.24ID:eC2LQSLt0
>>91
人間食うと思うよそんなに申告になったら
121名無しさん@1周年2019/07/15(月) 22:59:52.76ID:TUmFOojQ0
イナゴとか美味いから困る(´・ω・`)
141名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:02:34.18ID:/jpncfh00
長野人みたいにザザ蟲でも喰ってろ
160名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:05:07.71ID:Rhx+Kf7I0
そんなものが飲めるんだったら十分元気だろ
165名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:05:56.48ID:zWKAUubO0
いいね
貧困層は虫を食え
おまえら下層民は、コオロギ粉末のエナジーバーで生きるといい
246名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:17:53.91ID:ja4x6Msb0
ん?
ミキサーすれば良いのか?
バッタは焼いて食った事はあるが、意外と美味いぞ
248名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:18:08.74ID:AOGumiyy0
バッタは知らんけどカイコがはく糸は実際美容健康で食されてるし本体も良いのかもしれないが
すりつぶして飲むのはハードル高すぎるので粉末とかにしてくれ
251名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:18:29.52ID:EtpQXtB10
生物観察の鬼、おーちゃんです。
299名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:26:46.36ID:iq5YklVf0
虫は体にいいらしいね
セミを煮たりバッタやナナフシを炒めて食べてる女性テレビで見たことある
グレイトジャーニーだったけか?

でも自分は虫嫌いだからストレスで病みそうだな…

307名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:27:46.65ID:IgEc4co20
>>299
寄生虫が怖いんだよな
だからマイナス20度で凍結乾燥して粉砕が一番
318名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:30:13.52ID:bHM5GsC/0
>>307
まあ先進国では基本食用に繁殖させたものを食うのが普通だろうがあそこら辺の人は違うだろうなw
301名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:27:24.48ID:tr46dSuL0
今年の夏は生きているセミに挑戦したい
351名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:37:42.63ID:EQ/FliOXO
ハリガネムシ追い出すには水に浸けるのが一番w
352名無しさん@1周年2019/07/15(月) 23:37:50.18ID:+UggANLX0
無理して飲む方が,よけい病気になるわ。

いらん。

468名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:06:13.15ID:zHy1CXG30
“ バッタやカイコをすり潰して混ぜ込んだドリンク ”

絶対に飲みたくない・・・・・・

475名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:08:48.67ID:6TJKBlT/0
ダイオウグソクムシが美味いんならダンゴムシも同様ってなるよな
483名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:11:40.32ID:laBc5CUY0
人口増やしたいならこういうのも覚悟せんと
494名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:16:48.60ID:A0nqVBJO0
そんなキモイ物飲んでまで長生きしたくないわ
510名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:21:23.15ID:zHy1CXG30
>>494
サバイバル冒険家のベア・グリルスさんなら喜んで飲みそうw
518名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:26:43.92ID:+77qqZ3Z0
g単価で見たら昆虫ほど高いものはない
543名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:37:35.86ID:+77qqZ3Z0
様々な腸内細菌や寄生虫と共存してた時代なら大抵のものは食えるだろうが
現代人が食虫だけ真似しても体が付いていく保証はない
548名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:39:51.24ID:UGI8ih690
つか、書いてて思ったけど味って食性が大きく影響するって感じかな?
558名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:43:24.30ID:bPkbkwBN0
せめてドリンクじゃなくて錠剤でお願いします
568名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:46:15.62ID:5KttVXm10
アフリカの人類の祖先は食糧難絶滅の危機の時に今まで食したことがない貝を食べた人がいてそれによって絶滅を免れたという

昆虫を食べる人が生き残る。そんな日がくるかもしれない

578名無しさん@1周年2019/07/16(火) 00:48:55.14ID:TBSzBC7r0
>>568
絶滅の危機じゃないのに好んで食う奴はただのガイジ
616名無しさん@1周年2019/07/16(火) 01:18:47.48ID:qauLNbgI0
カイコは昔から食べてたから大丈夫でしょ
味もいいし
652名無しさん@1周年2019/07/16(火) 01:47:45.41ID:vlt//ioO0
イモムシとかはきちんと裏ごししてカマボコ的なのにしたら食べれる気がする
664名無しさん@1周年2019/07/16(火) 01:55:51.75ID:5qNbxFLZ0
粉末でふりかけなら食えるかな?
丸ごとならイナゴの佃煮くらいで勘弁。
690名無しさん@1周年2019/07/16(火) 03:15:27.53ID:H4cQSmk20
ホメオパシーかよ
702名無しさん@1周年2019/07/16(火) 03:43:35.39ID:7uLUtQAP0
他の細菌の心配がないなら、いつか飲むかもしれない
727名無しさん@1周年2019/07/16(火) 04:47:34.22ID:5c4vpi8o0
手塚治虫が35年前に書いてた
745名無しさん@1周年2019/07/16(火) 05:05:47.06ID:VG9xR+cN0
そもそもバッタやカイコの味を知らないから、
美味しくて、癌予防になるのなら飲むさw

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563198209/