【牛丼】吉野家、新サイズ「超特盛」が想定外の大ヒットで赤字脱却

【牛丼】吉野家、新サイズ「超特盛」が想定外の大ヒットで赤字脱却
1記憶たどり。 ★2019/07/13(土) 13:43:19.64ID:VV6L2twg9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190713-65403674-business-bus_all

吉野家ホールディングスが7月9日に発表した2019年3〜5月期の連結決算は、営業利益が10億4400万円となり、
1億7800万円の赤字だった前年同期から黒字転換を果たした。牛丼の新サイズの「超特盛」が想定以上にヒットし、
客単価の引き上げに成功した形だ。

吉野家は3月、看板商品の牛丼で1991年に「特盛」を始めて以来28年ぶりに新しいサイズとなる超特盛と「小盛」を導入した。
肉の量は超特盛が「大盛」の2倍、小盛は「並盛」の4分の3となる。

超特盛は税込み価格で並盛より400円高い780円だが、発売後1カ月で100万食を達成した。
吉野家の広報担当者は「創業120周年の目玉商品として投入したが、ここまでヒットすると思わなかった」と話す。

さらに5月から提供を始めた「ライザップ牛サラダ」(税込み540円)も好調だという。食べ応えを求める若年層を狙った超特盛と、
健康志向の中高年層や女性らを狙ったライザップ牛サラダや小盛を投入する「二兎を追う」戦略が奏功した。

超特盛とライザップ牛サラダについては、顧客層の拡大に加え、客単価の向上にも寄与した。これまでの吉野家の課題は
「牛丼の並盛しか頼まない客が多い」(いちよし経済研究所の鮫島誠一郎主席研究員)ことにあった。定食やセットメニューをそろえる
他の牛丼チェーンに比べ、メニューにバラエティーが乏しかった。

超大盛には現場のオペレーションが変わらないという利点もある。メニューを増やせば新たな顧客を呼び込める可能性はあるが、
一方でオペレーションが複雑になる。人手不足による人件費上昇が外食企業の大きな問題になる中で、さらに従業員を増やすのは簡単ではない。

その打開策が、コメの量が大盛や特盛と同じで肉の量が大盛の2倍の超特盛だ。現場の従業員に大きな負担をかけずに
メニューの幅を増やすことを実現。客単価もアップした。

原材料費や人件費の高騰にいかに対応するかは、外食業界に共通の悩みだ。対応策として値上げをする企業も増えているが、
単純な値上げは客離れを引き起こしかねない。鮫島氏は「客単価を上げることは大切だが、値上げはその一手段にすぎない」と話す。

さらに10月には消費税率の10%への引き上げが控える。そんな中、超特盛で業績回復を果たした吉野家の手法には、
他の企業が参考にできる部分もありそうだ。

吉野家は2019年3月に牛丼の新サイズ「超特盛」を導入。想定以上にヒットし、客単価の引き上げに成功、赤字から脱却した

58名無しさん@1周年2019/07/13(土) 13:58:41.54ID:MwvxXU7X0
以前バイトテロなんて言葉がなかった頃にすげー大盛りに盛り付けた店員が炎上してたよーな記憶が
71名無しさん@1周年2019/07/13(土) 14:00:22.68ID:4cBtiuJg0
デブしねデブ
76名無しさん@1周年2019/07/13(土) 14:01:03.46ID:Lcc1JHRN0
超特盛はお得感あるね。並み2杯食べるより肉、ごはんとも多い。
140名無しさん@1周年2019/07/13(土) 14:14:14.09ID:2SKICuqb0
肉だくで
195名無しさん@1周年2019/07/13(土) 14:24:53.27ID:GLJyFjB40
超特盛りってのは、肉の量は大盛りの二倍で白米は大盛りと同じ?
315名無しさん@1周年2019/07/13(土) 14:55:57.38ID:zduJuUmv0
松屋のランチで牛丼小盛と野菜玉子味噌汁で450円
丁度いい感じ
383名無しさん@1周年2019/07/13(土) 15:28:24.07ID:Q0idc5bW0
超特盛ギガ
超特盛ギガマックス
超特盛ライト
412名無しさん@1周年2019/07/13(土) 15:39:45.77ID:3VP3dAe/0
味噌汁
ボタン押してジャーのレトルトに嫌悪感

味噌汁は鍋からすくうんだよクズ

413名無しさん@1周年2019/07/13(土) 15:40:02.31ID:sZf+AO9G0
ちょっとでも食い過ぎたら体重増えて運動しまくっても落ちない体質だから
こんなのがおかまいなく食えまくる奴が羨ましい
朝昼飯おかんが作る魚メイン和食 夜飯、夜食ほぼ抜き ジョギング筋トレ数年ほぼ欠かさずだけど体重落ちなさ過ぎて笑いが出てくる
472名無しさん@1周年2019/07/13(土) 15:58:07.36ID:hMXaYIzk0
>>413
菓子類か砂糖入り飲料のせいじゃね?
砂糖は敵と思わないと体重減らないよ。
423名無しさん@1周年2019/07/13(土) 15:41:40.59ID:ZLzBEkVB0
らんぷ亭がもう一度食べたい
通ってたお店がラーメン屋になってたときはショックだった
友達とらんぷ亭で肉多過ぎって笑いながら牛丼食べたのはいい思い出
かつ丼カレーも好きだった
464名無しさん@1周年2019/07/13(土) 15:54:50.16ID:3VP3dAe/0
松屋食券

吉野家大量レジ

無駄なオペレーション

484名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:02:28.83ID:kjBXeBOK0
>>464
松屋はいろんな定食あったのに対して
吉野家はサイズの違いくらいだったから
合理的かなと思ってたけどねえ

今みたいになるとレジは自動決済システムにすべきだよね

486名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:03:07.17ID:6lfao0pM0
52才の女子です。
私が初めて吉野家に行ったのは高1の夏。
彼が初めてのバイト代で奢ってくれたわ。
あの時のあの味は至極の一品だったなぁ。
507名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:19:05.47ID:qAOEJnaJ0
牛丼並とたまご
これで満足なんだけど
514名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:21:27.57ID:XTpaXPTP0
1度食べてみたけど、肉の量は並の1.5倍程度で異常にコスパが低いと思った。
もう食べない。

尤も、女の店員は少なめに盛るってことはよく言われてるけどね。

609名無しさん@1周年2019/07/13(土) 17:08:01.41ID:XTpaXPTP0
>>514
ID被り発見

YouTube見ると並二つの方が
肉もご飯も多いらしいな

520名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:24:22.47ID:iYqibGms0
若い奴が面白がって一回挑戦するかSNS用の写真撮るだけのニーズ
525名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:26:04.01ID:UgG273hQ0
並盛2杯より多いの?

と質問しようとしたら、肉は1.5倍程度なのか。
全く駄目だな。少なくとも3倍必要だろ

今はイベント感で超特盛を頼む人多いのかもしれんが、一時的なものになりそうな

541名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:33:01.86ID:bfB9YEyq0
吉野家の客層って算数もできないのか
548名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:36:20.98ID:LU7cQM1h0
それより並盛廃止したほうがよほどいいだろ
あの値段で出すのがネックになってる気がする
553名無しさん@1周年2019/07/13(土) 16:38:02.13ID:NSIt33+50
昔は気軽に食ったけど
アベノミクスで貧困化したからもう無理
607名無しさん@1周年2019/07/13(土) 17:07:28.62ID:sUxP28bV0
>>553
アベノミクスの時にお金減らすってお前はますます貧困化するな
611名無しさん@1周年2019/07/13(土) 17:08:23.37ID:1za0QH6n0
吉野家の特盛りはお得感が薄い
626名無しさん@1周年2019/07/13(土) 17:12:25.48ID:H23cD7TT0
変なメニュー増やしてるけどね、原点に帰れって客は言ってるんだわな
632名無しさん@1周年2019/07/13(土) 17:17:50.79ID:Ermz3kWG0
ご飯はちょっとでいい。ご飯2に対し肉5くらいがベスト
ふりかけで飯食ってるんじゃないんだから。すき焼きみたいなもんだ
672名無しさん@1周年2019/07/13(土) 17:41:38.06ID:aBZgv+IZ0
一番受けるのはウルトラ特ミックス丼なのにどうしてメニューにないのかな。
牛+豚+唐揚げ+しゃけ+カレーがけ しかも1000円ポッキリ。

絶対売れる。

677名無しさん@1周年2019/07/13(土) 17:44:38.03ID:zltSG3cl0
>>672
バイトテロでこれやらないかな。
今ある商材を全てブチ込む。需要はあるだろうな。
値段高くしたら意味が無いけど。
682名無しさん@1周年2019/07/13(土) 17:50:25.33ID:B2WM96Xr0
>>672
シャケは別皿にしてくれw
706名無しさん@1周年2019/07/13(土) 18:10:55.87ID:SAQ+z0mG0
日本の健康の敵
吉野家
743名無しさん@1周年2019/07/13(土) 18:29:14.15ID:EDbWD4y30
「特盛つゆだくネギ抜き肉抜き」
754名無しさん@1周年2019/07/13(土) 18:34:07.09ID:/5fgGGlG0
先日生まれて初めて食べたけど予想より美味しかった
あの値段でこれって企業って努力してるんだなあとしみじみしてしまった
799名無しさん@1周年2019/07/13(土) 18:58:57.97ID:+vsVl6860
未だに謎なのがBSEによる輸入中止前と後では味が違うこと
その後も味は変わっているけれど
思い出補正なのか分からないけど、BSE前の吉野家は味が良かった
804名無しさん@1周年2019/07/13(土) 19:05:45.83ID:hQxmHxm+0
前から不思議で仕方ないんだが牛丼の量をちょろっといじるだけで
ヒットだ何だのってありえるんか?「改定」なら分かるけどさ

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562992999/