【話題】関西人は「焼きのり」をほとんど使わない? 「味付け」圧倒的人気の理由は…

1ひぃぃ ★2019/06/03(月) 22:22:22.28ID:vw3ANSXo9
海苔といえば「焼きのり」なのか、それとも「味付けのり」なのか。埼玉出身の筆者は「海苔=焼きのり」という認識だが、味付けのりが真っ先に思い浮かぶ人もいるという。

これについて気になって調べたところ、バラエティー番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関テレ)が2019年4月16日の放送でこのテーマを特集していた。

番組が関西人の声を聞くと、「味のついてないのりは損した気になる」と言い出す人までいるほどの人気ぶり。どうやら、関西では味付けのりが主流で、関東では焼きのりがメジャーらしい。

いったいなぜ、のりの好みの差が生まれたのだろうか。

■おにぎりに使うのりといえば?

のりと聞いて思い浮かべるものが東西で別れた理由についてスタジオで議論が行われた。兵庫・宝塚出身で現在は東京に住まいを置いている東野幸治さんは、

 「東京は味付けのり、あんまり売ってないでしょ!」
 「味付けのりが懐かしいというか思い出の味」

とコメント。味付けのりの袋を叩いて開封する仕草を東京に行ってからやっていないという。

滋賀県出身のお笑いコンビ「ダイアン」の津田篤宏さんも「焼きのりをいつ使うのかもわかりませんもん」と話すなど、味付けのり愛は相当強いようだ。

続いて街の声が紹介されたが、スタジオ同様に味付けのり派が多数を占めていた。

 「味付いてないのを食べると損した気分になる」
 「(おにぎりに)巻く意味ないよな、味付けじゃないと」
 「のりだけの味やもんね、焼きのりは。味付けはちゃんと味付いているから・・・」

といった声が拾われた。中にはご飯に関係なく味付けのりだけを食べる人も登場し、愛を見せつけていた。しかし、ハッキリとした理由を知っている人はいなかったよう。

ここまで味付けのりに対するこだわりが強い人は関東では聞いた記憶がない。では、差がついている真の理由は何なのか。これについて番組では、次のように紹介した。

 「昔は関西まで運ぶとのりの風味が落ちたから」

明治時代、日本で初めて味付けのりを商品化したと言われる東京・日本橋室町「山本海苔店」の山本貴大専務取締役が詳しい理由についてコメント。それによると1869年に明治天皇が山本海苔店に京都への土産はないかと用命。その際に普通の焼きのりでは面白くないので、味をつけることを実践した。

さらにこうした理由もあったようだ。

 「のりは劣化がとても早い。味をつけるとのりがコーティングされますので劣化が遅くなる」

元々は関西まで行っても美味しく食べられる工夫だったのだ。

そして、関西での人気を決定づけたのが「ニコニコのり(大阪市浪速区)」。1931年に「ロール式味付け機」を開発したことで大量生産と値下げに成功。こうして関西でヒット商品になった。

その後、味付けのりを巻いたおにぎりの試食を東京・銀座で行った。登場した3組とも最初こそ味付けのりを「ベタベタする」などの理由で避けていたが、食べると一転「美味しい」との評価だった。

ツイッター上では、

 「ちゃちゃ入れマンデーみて関東の人味付けのり食べへんのやな…」
 「今日のちゃちゃ入れマンデー見てびっくりした… 味付けのりの方が美味しいのにね…」
 「ビックリしたけど、おにぎりを味付けのりで巻くの関西だけなの?」

といったコメントが寄せられている。

この回を見た後、試しに味付けのりのおにぎりを作ってみたが、圧倒的にこちらの方が美味しかった。

食べてみると、この美味しさを知らない関東人に対して疑問を持つのも不思議ではない。

もしかすると、未来におにぎりと言えば味付けのりの時代が来るかもしれない。それほど美味しかった。

2019年6月3日 17時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16560927/

50名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:30:20.28ID:XCoQ6cgJ0
松尾芭蕉~はい! 松尾芭蕉~はい!
53名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:30:48.05ID:804WnLs+0
関西人はただの味覚バカなだけだろ
68名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:32:18.51ID:AN51EFny0
売上のデータ無いの?
167名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:45:58.05ID:5gsREFbG0
味付け海苔も食べるけど、海苔の香りの方が価値があるんじゃない?
202名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:51:02.97ID:lggrXKep0
大阪人だけどコンビニの三角おにぎりは焼き海苔の方がいい。
231名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:54:07.48ID:xvWFGc5y0
味付け海苔と焼海苔を食べ分けるのが関西人
関東人は知らないだけ。世界が狭い。それを自慢されてもw
232名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:54:13.95ID:aDKVpPib0
味付け海苔だと汎用性が無いんだよ
ご飯に巻くしかない
259名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:57:49.94ID:O7iIPMjk0
韓国のりがあたりまえなんじゃ 
284名無しさん@1周年2019/06/03(月) 22:59:53.39ID:mC4apIOB0
味付け海苔のおにぎりは寿司握るより難しい
ドブ臭い東京とは違う
351名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:07:00.82ID:T3UEwO670
お土産で貰った韓国のりに皇室のりって書いてあるんだけど、どういうことなんだろ
372名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:08:42.42ID:vhoTC3KW0
あの味が得とか舌おかしいから
397名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:11:14.42ID:cx5KlOfF0
味付けのりは味を押しつけられて嫌い
490名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:19:24.04ID:zYxkFldU0
家で焼海苔使うとしたら、手巻き寿司の時ぐらいかな。
597名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:30:47.93ID:kQxXKrR8O
>>490
お茶漬けとか
餅やいたり
丼もの作るときとか
いろいろ
501名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:20:17.95ID:87lGi5Os0
やっぱ関西人怖いな
507名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:20:47.74ID:xvWFGc5y0
>>501
一番怖いのはこんな記事を量産して地域対立煽ってるトンキンだよw
513名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:21:30.18ID:YP0uz+Kl0
>>501
「関西人イコール朝鮮人だ」と言い続けてる関東人も怖いけどね
517名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:21:50.89ID:1sZ/nXQQ0
>>501
火病ってどういう病気なのかよくわかるよなw
528名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:22:39.64ID:1AfOSo6u0
>>517
煽るとよく燃えます
576名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:28:31.50ID:faPU5K+G0
海苔って味付け海苔しかしらないことを今知ったw
592名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:30:14.19ID:k8etRqh20
>>576
軍艦とか巻物も味付け海苔使ってるのか?もしかして
588名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:30:02.46ID:vxETNuT+0
お土産で韓国海苔もらって、パリパリして美味しいと思った
味付け海苔は食べない
589名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:30:02.81ID:t30Io+WV0
韓国のりの親は関西だぞ。関西の父は東京だがw
638名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:35:24.46ID:OE/DQyHN0
結局さ、
関西は在日が多いから味付けのりが主流なんだろ?
韓国のりと共通なんだろ
639名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:35:29.28ID:K3n0oQYl0
海苔が磯の香り? 気のせいだw
785名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:48:28.48ID:RArT/9Pe0
味付け海苔は調味料味わってるようなもんだからな
792名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:48:52.00ID:oEe/hqVw0
関東で味付け海苔は安い国民宿舎の朝食で四角い皿に乗って出てくるイメージ
家じゃまず食べないな 貧相な感じ
840名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:52:16.48ID://SNzv7+0
>>792
吉野家の朝定食や旅館の朝食
卵と納豆とセットな印象
味わう食べ物じゃない
関西の人は醤油とみりんでベトベトのあれが好みなのか
872名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:56:33.59ID:/RVFHDPu0
>>840
天皇もな
チョンさん覚えとけ
909名無しさん@1周年2019/06/04(火) 00:00:13.32ID:QdMKHNt80
>>840
吉野家の朝定食
吉野家の朝定食wwww

だめだこりゃww

811名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:50:16.81ID:yaahouDn0
もとは高級品で
大量生産できなかったものなんだけどな
819名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:50:40.96ID:+R/Z97q00
味付け海苔とポールウィンナーは関西が引き受けた
ちくわぶは関東に任せる
845名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:52:49.32ID:Cvll/jT00
関西やけど焼き海苔のほうが風味があって好きやわ。
味付け海苔とか韓国海苔はあんまり食べへんなぁ
863名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:55:25.23ID:0vzRKHkH0
天皇陛下を持ち出してるけど味付け海苔で高級なイメージは関東に無いから
今日もスーパーの海苔売り場に行ったけど値段の高いノリは全部味無しだった
871名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:56:31.39ID:oIyOoFw70
<ヽ`∀´>ウリ達も味付きが好きニダ
889名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:57:50.33ID:RArT/9Pe0
>>871
大腸菌に汚染されてる韓国海苔はいらないわw
874名無しさん@1周年2019/06/03(月) 23:56:38.84ID:aBZEc7+m0
かに印の 海苔ありゃ
十分
912名無しさん@1周年2019/06/04(火) 00:00:41.48ID:m5SsZRlm0
関西人のワイ、焼きのりに興味津々w
それはそれで美味そうw

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559568142/