【食】「ちくわぶ」は東日本、「豆腐」は西日本…おでん種で見る地域の食文化

1 :首都圏の虎 ★:2022/11/07(月) 23:40:30.12 ID:m1YZ+HSY9.net
 紀文食品(東京都中央区)が発表した「鍋白書 2022年度版」では、「地域分布が特徴的なおでん種」も調査しました。「ちくわぶ」は東日本で、「豆腐・焼き豆腐」は西日本で多いといった特徴が明らかになりました。

昆布は東日本
「おでん種」の地域別調査は、鍋白書の中の「紀文・47都道府県 家庭の鍋料理調査2022」で実施。8月17日~同22日、全国の20代~60代以上の既婚女性計5875人(各都道府県125人、うち20代25人、30代25人、40代25人、50代25人、60代以上25人)を対象に、インターネットで行いました。

「家庭でおでんを作る時によく入れるおでん種」をテーマとして、48種類のおでん種の喫食率について、上位10都道府県を算出。東西に分かれるなどの特徴の有無を調べました。

 練り物について比較すると、東日本のうち、関東・南東北でよく用いられるのが「つみれ」で、この地域のつみれはイワシを原料にしたものが多いそうです。西日本のうち、中四国・九州でよく用いられるのが「かまぼこ」で、白色より紅色の方がおでん種として利用されているようです。

 白い色をした食材で比較すると、18位まで東日本の県で独占し、関東・南東北で圧倒的に喫食率の高いのが「ちくわぶ」です。ちくわぶは関東で発祥したといわれており、小麦粉と水、塩をこねて作るギザギザした形が特徴の小麦加工品です。

 これに対し、大豆加工品の「豆腐・焼き豆腐」は中四国と九州と北陸で上位10県を占めており、西日本で多く食べられています。がんもどきで8位、厚揚げで5位の京都は、豆腐・焼き豆腐でも14位となりました。

 魚介類で見ると、昆布は、一部を除いて東日本で喫食率が高く、タコは、西日本では関西と日本海側が、東日本では北陸と東京・神奈川が10位以内にランクインしました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2a46f0b27c6b3a880e6604f7aeb9d424fdb41452
https://otonanswer.jp/photo/140355/?utm_source=yahoonews&utm_medium=rss&utm_campaign=140355_6

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:43:09.20 ID:KOC+0qUo0.net
はんぺんなんて上京するまで知らなかったよ
17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:46:13.20 ID:B78T4q8c0.net
イヤそもそもみんなおでん食うわけちゃうやろ
34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:54:26.05 ID:7NCy39A10.net
厚揚げ豆腐じゃなくて豆腐?
ぐずぐずにならん?
37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:55:57.83 ID:1QrI2kWr0.net
>>34
焼き豆腐じゃない?
絹なんか入れたら収拾付かなくなる
332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:10:56.16 ID:lgqP+u4y0.net
>>34
木綿に決まってんだろ
煮物に絹ごし使うのかお前の家はwww
48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:00:10.64 ID:NKq8mPlF0.net
あのクソ不味いうどんの塊だろ
香川県民絶対食えねーわあんなもん
59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:03:44.28 ID:Bku6nvuZ0.net
ちくわぶは大好きだな。
おでんの時は必ず食べる。
64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:05:29.97 ID:+8kdLWlu0.net
東北の人は芋入れるの?
67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:06:42.67 ID:f+5IeOVZ0.net
東日本で括らないでよ
ちくわぶなんてさっき知った
68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:07:08.43 ID:L9cElwnN0.net
ちくわぶは不味い
78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:11:20.01 ID:hYhYGiYX0.net
んな事より飛竜頭とがんもを語ろう
84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:12:24.98 ID:Oba+AYss0.net
ジャガイモとかキャベツが意味わからん
味噌汁に入れたりする家もあるらしいし
111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:18:25.95 ID:nEj6wo0f0.net
沖縄のおでんがおでんじゃなくてただの煮込み料理なんだけど美味しい
170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:30:48.61 ID:LC83NwqN0.net
ちくわぶも豆腐系も入ってて欲しいわ
あと大根と糸こんにゃく
たまごは要らない
ねりものはツミレが良いね

と言うか東京日本橋のおでんの名店お多幸本店の名物は「とうめし」と言ってご飯の上に豆腐が乗ってるのだが
しっかり関東のおでんにも豆腐は入ってるよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:32:32.57 ID:3RNOjoKl0.net
そもそも大阪ではおでんと言わない
関東煮(関東炊き)という
203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:36:54.53 ID:n5iwaCXjO.net
鶏肉はいいよな
205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:36:57.58 ID:9NuYHaHs0.net
おでんって具に脈絡がなさすぎて面白いと思う
263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:50:24.89 ID:SCRkKVBU0.net
おでんの残りツユでうどん煮込んで食ったら激ウマ
285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:55:02.87 ID:UUiyr6zq0.net
東京のおでんは黒い
マジで黒いんだ
287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:55:46.69 ID:nEj6wo0f0.net
>>285
何が入って黒くなるんや
288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:55:48.24 ID:llp3jY+30.net
>>285
静岡のおでん食ってみろ
漆黒だぞ
292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:56:34.75 ID:SCRkKVBU0.net
>>288
wwうそつけw盛っただろwwww
308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:00:07.60 ID:w5dxuE2d0.net
おでんに豆腐?
335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:11:23.88 ID:TB1ugJh+0.net
ちくわ ←わかる
車麩 ←わかる
ちくわぶ ←人間の食い物ではない。なぜおでんに入ってるのかも謎
350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:16:23.19 ID:TB1ugJh+0.net
大根ちくわ玉子が定番だけど
高級タネならカニ面とモチ巾着だな
369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:21:40.77 ID:emJCvKGs0.net
おでんをかんとだきと呼ぶ地域在住だけど、具材ではひら天とかしわが一番好き
厚揚げは入れるけど豆腐入れるなんて初耳だわ
373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:23:17.24 ID:d/VqAZCr0.net
中部地区にある角麩に最近ハマっているが関西で入手できないものか
428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:35:08.49 ID:jP/hpWYM0.net
>>373
通販でいくらでも売ってますがな
377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:24:12.16 ID:VZxQYg910.net
↑で初めて聞いたカレーボール
調べたら美味そうだな
384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:25:48.98 ID:El5xT6nf0.net
おでんに豆腐なんて見たことない
厚揚げじゃないのか
385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:26:03.00 ID:/+NZuRJy0.net
ちくわぶて、すいとんもどきのもそもせ
ありえんて関東
392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:27:57.52 ID:RghQxq9k0.net
ちくわぶとたーじんの知名度トントン説なかった?
405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:30:23.97 ID:D4AjTt+J0.net
>>392なんでタージン入れなあかんねん
403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:30:05.98 ID:CB7uNEV10.net
脂っこい練り物嫌いだからちくわぶのほうがマシ
すじとかありえん
412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:31:59.36 ID:ih/BOacT0.net
このご時世になっても関西人はちくわぶなるものを見たことないのが普通だよ
ちくわなら分かるけどぶってなんだ
420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:33:31.50 ID:HLvrLvCkO.net
東京だとおでんに厚焼き玉子とか蛸とか餃子とかも入ってる時ある
427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:34:58.72 ID:0cm1uDD80.net
北インドではおでんにチャパティ入れるらしい
463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 01:43:42.57 ID:iHBi1VpY0.net
ちくわぶよりもちくわのほうが良くね?
572 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:11:11.10 ID:qXYfVszE0.net
ちくわぶは倍くらいに膨れるまで煮ないとダメだよ
関東のおでんは肉とか入ってないからちくわぶで腹膨らませんと
巾着餅なんて最近の発明だし
574 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:11:21.01 ID:mUYLXCM20.net
富士そば真っ黒やったぞ
597 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:15:36.36 ID:D4AjTt+J0.net
>>574多分富士辺りがボーダーやろ
583 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:13:34.17 ID:2Zdnv3Fi0.net
こういう話題でイキってふっかけてくるのほぼ関西人🥺
関東人は他の食文化大して気にしてない🥺
劣等感があるんだろうねぇ😭
588 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:14:39.43 ID:LCXVFgli0.net
築地生まれパイセン

なに食べたい?

おれ
おまえ社内で仲いい同僚1人もおらんからって転勤してきたぼかりのおれを連れまわすなよ?
強いていえば風で女食べたいわ

615 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:19:07.85 ID:8khNL15j0.net
芋は男爵。メークインはいまいち
633 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:22:01.33 ID:XcLl39GK0.net
ハンキンがめっちゃ切れてて草
653 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:25:39.74 ID:L/1oea090.net
ちくわぶ美味いだろ
北海道だけど鍋に入れたりする
667 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:28:45.35 ID:7euRCYYx0.net
今日の2つ目の名言「京大の授業は標準語」
全授業の英語化が検討されてるのに、、、
698 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 02:34:51.25 ID:1HbGNizv0.net
関西のおでんダネと言えばコロ

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1667832030