【食品】若者のワサビ離れが進んでいる

1 :シャチ ★ :2022/09/25(日) 20:12:37.61 ID:bTkFzVc29.net
 和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。

 そうした趣向の変化に呼応するように、ワサビの生産量も激減している。農林水産省の「特用林産物生産統計調査」によると、日本のワサビの生産量は2005年の4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。ここ15年ほどで、実に約6割減少したことになる。

 日本人の“ワサビ離れ”は若い世代だけの問題ではない。「そういえば、ワサビを食べなくなった」という大人世代も少なくないようだ。彼ら/彼女たちの本音を聞いた。

“サビ抜き”で食べてもおいしい
 メーカーに勤務する30代男性・Aさんは最近、外食で“サビ抜き”の寿司を食べることに抵抗がなくなった。

「これまでも、ワサビが苦手な人がいることは知っていました。私は特に苦手というほどでもなかったので、何の疑問もなく、寿司にはワサビが“当たり前”だったのですが、よく行くファミリー向けの回転寿司店では、基本が“サビ抜き”なんです。セルフでワサビをつけるのも面倒だったので、そのまま食べたら普通においしかった。“寿司にはワサビが必須”という固定観念が崩れました」

 Aさんは、「ワサビって、あればつける程度。なかったからといって、そこまで困るものではない」と思うようになったという。

「僕が子供の頃、ワサビを食べられるのは『大人』みたいな風潮があって、『サビ抜き』は子供っぽい先入観がありました。大人だからワサビをつけたほうがかっこいい、みたいな思い込みがあったのかもしれません」(Aさん)

一人暮らしだとワサビを買わない
 美容業界で働く20代女性・Bさんは、ワサビに“辛い思い出”がある。

「学生の頃、サビありのイカのお寿司を食べた時に、想像以上にワサビが入っていて、めちゃくちゃ鼻が痛くなったし、涙目になるし……。むせかえるし、友人には心配されるしで、その後も食事があまり楽しめませんでした。ワサビってそういう“トラップ”があるので、それ以来、なんとなく避けるようになりました。食べても、お刺身にほんのちょっとつけるくらい。それでも、鼻に『ツーン』と香りが抜けるのが苦手です」(Bさん)(以下ソースで)

9/25(日) 15:15配信 マネーポストWEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/de39c493a88b37021fa00ef99a031c2738272317
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220925-00000002-moneypost-000-1-view.jpg?pri=l&w=640&h=426&exp=10800

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:28:38.10 ID:fMVrdZSC0.net
わさびふりかけがあればそれでいい
129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:29:03.87 ID:u2RKRFzX0.net
そもそも和食を食べる量が減っただけでは?
131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:29:29.19 ID:2EWP0Eih0.net
正直にいえば本ワサビよりチューブの方が美味いよな
140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:31:07.34 ID:zZ9mdbCs0.net
じゃあ若者が離れてないものってなんなん???
177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:34:56.83 ID:gNBXbWqj0.net
たぶん
5万7千円も出せば
184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:35:00.00 ID:M1mhR4iF0.net
やっぱニコ生の悪いノリくらいにしか思ってないは
10年以上は愛想を尽かしていなくなった。
ちょっと酷いよなあ
239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:35:33.15 ID:4xGdG2Cr0.net
メーカーさえ協力してくれる人いなくなっちゃうよね
気がつかないのかな
無知は罪だわ
シルバー民主主義だったのでは
252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:35:40.15 ID:+jbtostu0.net
絵にイラストは同人レベルでもなかった
今日19:00~家事ヤロウ!!!
ただ、ぜんぜん足らんのよ
ほんと終わってるやん
377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:38:41.74 ID:+X+n+h+e0.net
わさびは臭い消しだからわさび食わねえ若者臭いのか
407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:43:13.65 ID:uAfg0C3t0.net
わさびやしょうがとかは内臓を消毒するんだろ?
475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:51:13.58 ID:htVSKU6X0.net
スーパーの安い寿司パックでもとりあえずワサビに醤油つけて食べればそれなりの美味しさは味わえるだろ
安い寿司パックも出回らなくなるかもしれないから今のうちに有り難くワサビ醤油で食べれば?
489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:52:42.08 ID:3Kuhdgx00.net
日本人はふところだけでなく舌も貧しくなったってこったろな
サビ抜きの寿司なんておこちゃま(笑)が食うもんだろ
大人はワサビの、あの鼻にツーンと抜けるような辛さを楽しみながら寿司を食うもんだ
540 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 20:58:20.36 ID:hIDxfJyL0.net
板わさからワサビ取ったらカマボコ
571 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:01:48.80 ID:7dAIHFQI0.net
たしかにワサビよりはカラシの方が早くなくなるわ。
でも家には絶対、ワサビ、カラシ、ニンニク、生姜は常備やな
581 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:02:31.36 ID:17dyxODF0.net
車離れならなんとなくわかるけど、
ワサビ離れは意味がわからん
そもそも離れるものじゃない
602 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:04:27.69 ID:dtHFjHpq0.net
あれ?
スレなおってる

さっきのは何だったんだ

624 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:05:57.33 ID:wSZsZ6VC0.net
脂っこいものにわさび付ける意味あるのかな?
631 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:06:38.93 ID:iLYmb55o0.net
>>624
後味がサッパリするかな
634 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:06:45.46 ID:kP7/OIP/0.net
>>624
さあ?合うんじゃないの
韓国人が肉と一緒に食ってたよ
643 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:07:44.94 ID:vzYP73Bf0.net
味覚の問題なのか好みの問題なのか……

ちゃんとしたワサビは甘くて風味もよく
ツーンと鼻に一瞬抜けるだけなのにね

660 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:09:01.91 ID:5Z83N4CP0.net
旨い寿司食いたくなってきた
668 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:09:37.82 ID:6Sph6UlO0.net
自然の防腐効果があるの解ってないやろ
687 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:11:28.92 ID:FyQ1ZC4B0.net
チューブのやつより、粉をコネコネするやつの方が美味い
カラシにしかり
701 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:12:43.48 ID:49q7tVtq0.net
>>687
粉うまいか?
俺の作り方が悪いのかも
689 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:11:48.83 ID:kPfIaqVC0.net
生臭さをやっつけるなら
にんにく摺り下ろしでも代用できそうではある
息が臭くなること必定だけどw
749 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:17:06.50 ID:0sN6jswb0.net
鯛やヒラメはの淡白な白身はいいが
脂っこい鰤やハマチサーモンや鮪の赤身は血の臭いや脂でワサビがないと食えん
サビ抜きでも酢飯ならギリ食えるけど家で海鮮丼みたいにして食べるときはサビ抜きなら醤油の替わりにポン酢
759 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:17:48.38 ID:7nCyiNcV0.net
>>749
サーモン白身やん
800 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:22:28.37 ID:0sN6jswb0.net
>>759
区切り方が悪かった
脂っこい鰤ハマチサーモン
鮪の赤身
763 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:18:17.84 ID:29p2C/5V0.net
いや、ワサビはいるだろ。で終了。
790 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
頑固な寿司屋でサビ抜きお願いすると物凄い剣幕で帰れと言われそうw
851 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:29:13.04 ID:Xwcju0Y70.net
ステーキにもワサビ合うよな
下手な甘いのや辛いソースとか不味い
876 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:31:53.95 ID:mxtNWYk/0.net
>>851
合うね
俺はステーキには本わさびつけて食べてるけど、甘味が少なくて辛味が強い山わさび(ホースラディッシュ)も肉によく合うし美味しいよね
984 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>851
なんでそんな貧乏くさい味にして食わないといけないのいんだよ
アホやんw
ステーキはにんにくオニオンバターアップルソースに決まってるんだわ
992 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>984
ペンパイナッポーアッポーペン?
828 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:26:56.96 ID:7Lq0uexb0.net
冬の金沢で辛味大根おろしと醤油で食べる寒ブリの造りは美味い
842 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:28:12.18 ID:H/dkzBEY0.net
>>828
寒ブリは脂乗りすぎて好かん
刺身ならフクラギ程度の方が好きだわ
875 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:31:42.20 ID:+FNIN5q70.net
>>842
寒鰤のあら汁無双
836 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:27:52.12 ID:I3nWZZjl0.net
本当のワサビを教えるので1週間後に…
871 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:31:22.25 ID:yLjXr5Ye0.net
若者のアルコール離れとワサビ離れは相関関係にあるはず
アルコールで神経マヒさせるからワサビも食える
901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:35:48.97 ID:gHt7Umth0.net
わさび漬けはあまり食べなくなった
944 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/25(日) 21:43:39.96 ID:5XvIFjVA0.net
若禿離れは?

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1664104357