【食中毒】ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴

1 :シャチ ★ :2022/08/08(月) 05:31:38.37 ID:Uznbwzm19.net
“事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。

 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。

「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者)

 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。

 ちなみにツイッターの投稿者はラーメンと同様に、表面以外は生状態と思われるチャーシュー丼もあわせて食べている。

「食中毒を出したラーメン店は、業界で有名なラーメンプロデューサーの島田隆史氏が手がけたフランチャイズ店です。彼の直営店はミシュランビブグルマンを獲得。その“評価”と、年商5億円という“成功”を謳い文句に多くの店をプロデュースしています」(飲食コンサルタント)

低温調理はプロでも難しい
 島田氏がプロデュースするほかのラーメン店にも、“同じチャーシューを出しているの?”などの電話が寄せられたという。

 低温調理によるレアチャーシューは、鶏に限らずラーメンにおけるトレンドの1つ。低温調理自体も流行中だ。

「一般家庭にも広まっていますが、前提として低温調理は“プロでも難しい”ということを、調理人もそれを食べる消費者も自覚するべきです。ラーメン店に限らず、ほかの飲食店でも、“これちゃんと火が通ってないな”という料理が出てくることがあります」(ラーメン店店主、以下同)

 加熱する時間は温度によって変わるが、60〜70度ほどの“低温”でじっくり加熱する調理。これにより、高熱で加熱するより、中心部がレア状態でしっとりした口当たりとなる。

「素材となる肉は、どれだけ食肉業者が形やサイズを整えたとしても個体差がある。それによって加熱時間などは変わってくる。低温調理がいくら科学的に安全だという根拠のある調理法であっても、個体差などを見極める職人的な“目”も必要になります」

“マニュアル”で管理しているラーメン店もあるが、それだけでは難しい部分がある。

「もちろん数字というきちんとした“基準”も必要。うちの店でも低温調理を行っていますが、必ず中心部を温度計で計測してから提供しています。マニュアルを盲信して、専門知識のないアルバイトなどが調理している店は、非常に怖いですね。マニュアルにも当然、温度や加熱時間は定めているはずですが、それはあくまでただの“基本”となります。個体差があれば、それに応じて調整しなければいけません」(以下ソースで)

8/7(日) 13:01配信 週刊女性PRIME
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad2c85fa184ad7b1cff12057cb829c04bde09bc3
画像 被害を出したラーメン店のホームページ。多数の“生肉”を提供していた
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220807-00024729-jprime-000-8-view.png?fmt=jpeg&q=85&exp=10800

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:32:18.22 ID:pALokWzc0.net
ラーメン業界では、新陳代謝の悪いラーメンを、
生野菜や果物で作ったスープで「熟成」
させ、スープを冷やし、さらに生臭さを出す「冷麺」
で提供しています。しかし、
これは、ラーメンに「熱を通す」
という本来の役割が果たせず、
かえって麺が太く、旨
3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:33:46.34 ID:QyrgK9I+0.net
ギランバレー症候群は一生麻痺が残る可能性もある
28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:43:26 ID:7FgMuXH10.net
>>3
「ニ、ニェート・・・」
30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:43:37 ID:KH2iOBY90.net
>>3
>ギランバレー症候群

ぐぐったら、怖かった……。
メシ屋でメシくって、これにかかったら一生後悔するな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:35:25 ID:uUfftsZj0.net
カメラの前で土下座するの?
6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:35:28 ID:OO+pjPol0.net
熟成肉ブームの次は低温調理ブームか
7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:36:02 ID:JxfgCGoK0.net
これはダメだろ
見たらわかる
8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:36:18 ID:HobrEd6+0.net
パスチャライズ
はい論破
9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:36:30 ID:SxUt/Dfy0.net
ガンブラスター一直線
10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:36:47 ID:oL8qHU9j0.net
放射脳のせいで放射線殺菌が普及しないからな
生で食いたきゃあれが一番いいのに
11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:37:01 ID:A98VK65J0.net
生肉提供なんて考えたバカは誰だよ
12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:37:13 ID:mFsRF8gp0.net
こらアカンw
13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:37:30 ID:Fvm5/ofo0.net
鳥刺しは鹿児島で好んで食されるが耐性があると言われる鹿児島人ですら老人や子供は食わない
生の鳥は食わない方がいいぞ
15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:37:37 ID:lC0UN5BO0.net
バカが食う
16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:37:47 ID:BjksbmQm0.net
無理して生で食う必要ねえだろ
馬鹿じゃねえのか
18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:39:04 ID:ZkM15ZDT0.net
何故そこまで肉を生で食いたいのか理解できねえよな
20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:40:17 ID:ZuDgqlhL0.net
マヌケここに極まれり
22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:41:12 ID:v/xAeX5x0.net
魚だって〆てから暫くしたほうが旨い種類だってあんのに
ドンなバカだよ。
大人しく黒いタオル頭にでも巻いて腕組んで
レシピ通りに作ってろ。
23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:41:32 ID:ZuDgqlhL0.net
寄生虫だらけの水泳大会だから口かはアナルかポロリがある。
24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:41:52 ID:Fl7QX8uw0.net
所定の温度と時間を守っていれば殺菌出来るのは間違いないのだろうけれど
それは中心がその温度に達してからの話だろうからな
下手に温度を上げていってただけなら逆効果の時間帯もあるだろうしな
25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:41:57 ID:LDGhibUb0.net
低温って言葉に釣られてもっと低い温度で短時間でやっちゃったんじゃない
6,70度で時間をかけて、って手間がかかるからなぁ
26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:41:58 ID:oY4wc/iU0.net
普通生の鳥くらいで当たらない
これは客が悪いだろ
34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:44:22 ID:v/xAeX5x0.net
>>26
そういう意識のゲテモノ食いが何人死んだかねぇw
39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:46:08 ID:7FgMuXH10.net
>>26
店で出して金取る以上、それは言い訳にならんぞ
27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:43:00 ID:pcgNuusg0.net
ラーメン屋って料理出来ない人がやるイメージ
36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:45:03 ID:7FgMuXH10.net
>>27
当たれば低コストで儲け出るからだろ
当たって長続きすればな
29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:43:29 ID:y1y4hnl30.net
なにそれ怖い
31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:43:47 ID:TAkMPSc80.net
その場や次の日にお腹壊さなかったとしても
10年後に身体障害者になるのが魚以外の生肉摂取な
原始人も肉焼いて食べてた理由考えよう
32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:43:49 ID:WhE63GHL0.net
ラーメンは馬鹿しか食べない
38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:45:26 ID:OmQQ01pd0.net
僕の僕白湯は
ダシ効いてます
40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:46:10 ID:HlV7J18Q0.net
ギラン・バレー症候群が怖い

ウィルスや細菌などによる感染症を引き金として免疫機構が活発になった結果、自分自身の末梢神経を攻撃してしまうことが原因として考えられています。
症状としては、手足の力が入りにくくなり、数日にわたって悪化することが典型的です。他に、手足の感覚の異常、痛み、顔の筋肉の麻痺、目を動かす筋肉の麻痺、のみこみに関係する筋肉の麻痺、さらに重症の方の場合は、呼吸に関係する筋肉の麻痺や自律神経の障害(重度の血圧変動、不整脈、発汗の異常、排尿障害など)などが起こることもあります。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:46:14 ID:FahMik5x0.net
生の鳥で食中毒になるなら肉食獣はみんな食中毒で絶滅しとるやん
44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:47:21 ID:7FgMuXH10.net
>>41
マジレスなのか釣りなのか
47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:48:27 ID:+M1iCfgg0.net
生っぽいと思っても飲食店ならちゃんと調理されてると思って
食っちまうだろうな
51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:50:26 ID:YMd1p6rs0.net
カンピロバクターすら知らない経営者、グミくず
52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:50:38 ID:vnGyHVYf0.net
殺菌の目安は70度以上で数秒もあれば良いけど
ソレはあくまでも一般的な細菌類に対して
セレウス、ポツリヌス、ウェルシュ辺りは
芽胞だと耐熱性があって危険だな
ポツリヌスは芽胞があちこちに散在してる上に
家畜家禽の腸管などにも居るからのー
53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:50:44 ID:3Lpo0asU0.net
営業停止2日間て生ぬるい
54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:50:56 ID:qcgkzqQv0.net
生ハムは食べるのにな
生ベーコンは冷蔵庫のつまみ食いでなかなかイケた
64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:55:10 ID:PPQkFOIG0.net
>>54
生ハムって生のままってわけじゃないぞ
ちゃんと加工してる
55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:51:11 ID:AjtuxpnB0.net
死ななくてよかったね 富山(福井、神奈川)のユッケ集団食中毒事件みたいに
59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:52:58 ID:7thGGj4/0.net
あの東京のクレジットカード使えないモロ反社のキチガイ店かと思った
60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:53:38 ID:HYzndD+u0.net
喰らえ必殺カンピロバクター!!
66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:55:55 ID:MrpFCntt0.net
某帽子系らーめん店で食べたら
数日間腹の調子悪かったからなイライ食ってないな 
フードコートにあるとこだが

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1659904298