【健康】ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究 ��

【健康】ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究 ��
1みつを ★2019/04/17(水) 17:48:45.27ID:dvF+An/09

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47958146

ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究
2019/04/17

毎日ほんの少しでも赤身の肉や加工肉――例えば薄切りベーコンなど――を食べると大腸がんのリスクが増えることが、最新の研究で明らかになった。

研究は英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援した。赤身の肉が健康に与える影響については、すでに世界保健機関(WHO)などが指摘しているが、今回の研究でさらなる証拠が加わった。

研究で分かったこと

研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。

その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。

・薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
・研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
・毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった

イギリスの国民保健制度(NHS)によると、76グラムの加工された赤身の肉はサーロインステーキ8オンス(約230グラム)と同等だという。薄切りベーコンやスライスハム1枚は、加工肉23グラム相当。

「食べすぎ」はどれくらいから?

具体的には明らかではない。キャンサー・リサーチUKによると、イギリスで毎年診断される大腸がん4万1804件のうち5400件は、患者が一切加工肉を食べなければ防げ得たものだという。
しかし、実際にはそのリスクはどれほどなのか? どれくらいが食べすぎなのか?
(リンク先に続きあり)

2名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:49:32.39ID:qBgnGQ1y0
マジかケビン・ベーコン映画出過ぎやろ!
12名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:51:18.56ID:CQj4h8A/0
>>2
ケビンベーコンのピークはトレマーズ
187名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:07:13.86ID:19BXPn/X0
>>2
ケビン・ベーコンと共演したことの有無を計る単位として
ハリウッドには「ベーコン値」なるものがあると聞いたが…1ベーコン、2ベーコン…
14名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:51:23.31ID:vgpHOmLu0
加工や赤身がわるいっていうけど、それのどういう部分が悪いのかさっぱりわからん
17名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:52:03.13ID:SlzOAjgR0
チャーシュー好きなんだけど、チャーシューは加工肉?
27名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:53:25.14ID:iv0nanrw0
>>17
そうそうチャーシューもそうだわ

加工肉一覧

ベーコン、ウインナー、チャーシュー

35名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:54:23.13ID:MpiqSWwl0
>>17
加工肉というより亜硝酸Na入ってるかどうか

加工肉でも亜硝酸Na入ってないのはセーフ
スーパーには売ってないけど無塩○○としてネットでは買える

34名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:54:20.05ID:iv0nanrw0
今マックがやっている

ベーコンとか危険だわ

39名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:54:57.79ID:dFktJgOu0
こんなん有名な話やんけ
47名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:56:18.22ID:Wd/ihnR20
食わなくても餓死するから
51名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:56:39.33ID:Ocfi07uA0
? アメじゃ朝食はスクランブルエッグにベーコンじゃね? 毎日・・・
54名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:57:02.07ID:btJ1iR9D0
加工肉に使われる食品添加物がヤバイとかじゃないの?
肉も必要な栄養素あるから程よく食べたほうがいいだろ。
それに研究中、被験者は他に色々余計な物も食べたりしてるだろ。
食べ物なんて無添加だろうが添加物入りだろうが、もう今やいちいち区別して選んでられないんだし、バランスよく美味しく食べればいいだろ。
外食ばかりとか、コンビニ弁当毎日のように食べてるとか、そっちのほうが大腸癌のリスク高いんじゃないの?
83名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:59:21.70ID:tjxw91mz0
モノヒドロキシジオキサイドなんとかかんとかがどうこう
90名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:00:02.41ID:Ocfi07uA0
それ言うなら、日本の水道水の次亜塩素酸なんたらも大概じゃね? なんか、嘘くせー記事だな・・・
92名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:00:08.76ID:jsArV1nL0
何を食べても時間の経過と共にリスクは高まる
これはバカでも分かること
121名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:02:16.94ID:x8SFdHH40
早く死にたいから沢山食べるわ
123名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:02:22.98ID:uEW2QBO1O
野菜ばっかり食ってたらビーガンみたいなキチガイになると
153名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:04:42.40ID:O9h8qvEa0
>>123
ビーガンだから キチガイになるの?
キチガイだからビーガンになるの?
136名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:03:30.60ID:R9iYTDKH0
欧米人でベーコン焼かずに食べる奴いた
はじめそのまま食べたときエッ?!て思わず声出したわ
148名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:04:22.04ID:rzCA1PhM0
ベーコンエッグから魚ニソエッグに変えた。
今の魚ニソはかなり味がよくなってる。
166名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:05:32.28ID:9+/2yVvC0
発色剤使ってないの食べてるし
181名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:06:50.95ID:vteB5Jvv0
>>166
グリーンマーク?
177名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:06:34.63ID:2hDn9RYK0
亜硝酸塩という言葉だけ使ってて
その中身を何も知らない化学音痴はどうしようもないよねw
183名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:06:59.35ID:dBTgRRX30
最終的には何もくうなって言い出しそうだ
196名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:07:46.24ID:QZBuSPhd0
最近の加工肉叩きがすごいから、俺も食べづらくなったよw
198名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:07:49.28ID:vrCRFoRD0
200名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:08:05.42ID:fqt/Lc/v0
大腸がんの原因のトップは喫煙だし
209名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:08:54.35ID:LdpDZxWe0
>>200
残念です

タバコは酒より安全と証明されてます

非常に安全なんですね

201名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:08:08.83ID:tNcUgMFE0
赤みの何が悪いのか
212名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:09:02.75ID:gVmUE2rS0
ビーフジャーキーだめなん?
218名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:09:28.98ID:DbrKR6v40
腐乱死す

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555490925/