【食】今食べたい!九州7県のうまいものランキング

1みなみ ★2019/04/14(日) 19:19:38.43ID:cM0ilPEi9
調査期間:2019年3月20日~2019年3月20日
2019年4月14日 11時30分
http://news.livedoor.com/article/detail/16314668/

全国的に有名なものから、地元民に根強く愛されるものまで、数多くのご当地グルメが存在する九州7県。想像するだけで今すぐ食べたい! と思ってしまうようなおいしいものばかり。
その中でも、特においしいと思われているご当地グルメは一体どんなグルメなのでしょうか。
そこで今回は、九州7県のうまいものについて調査、ランキングにまとめてみました。

1位 博多ラーメン
2位 佐世保バーガー
3位 チキン南蛮
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「博多ラーメン」!

福岡県のご当地ラーメン、「博多ラーメン」が堂々の1位に輝きました。こってり濃厚な乳白色の豚骨スープに、ストレートの細麺が特徴的。
具材は、チャーシューや紅しょうが、刻みネギなどが主流。あっさり系・こってり系とありますが、どちらのスープにもよく絡む麺はたまりません。
また、ほとんどのお店で「替え玉」が可能なのも博多ラーメンの魅力。今では日本各地で食べられるラーメンとして高い知名度がありますが、やはり九州のうまいものといえば「博多ラーメン」を支持する人は多かったようで、1位となりました。

2位は「佐世保バーガー」!

長崎県佐世保市が発祥のご当地グルメ、「佐世保バーガー」が2位にランク・イン。実は、パンや具材などに佐世保バーガーならではのこれといった決まりはなく、作り置きをせず、注文に応じて手作りする佐世保のハンバーガーを「佐世保バーガー」と総称するのだそう。
よって、味のラインナップはお店によって多種多様!
また、佐世保市は旧日本海軍の基地として栄えた街であり、昭和25年頃に米海軍からハンバーガーのレシピを教わり、佐世保ならではのアレンジを経て今の形になったようです。

3位は「チキン南蛮」!

以下ソースで読んで

18名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:23:47.35ID:4TymWe6K0
アホらし・・・仮に九州まで行って「食事は1回だけ、好きなものを」と言われ
ラーメンだのハンバーガーだのを食う奴が居るかよ。
24名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:25:25.49ID:LFzEWkxb0
イモ焼酎
38名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:28:25.34ID:H25uQ6PNO
辛子レンコン
77名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:36:56.30ID:Ha6B2uFe0
九州って7つも県あったっけ?
福岡長崎熊本鹿児島しかわからん
107名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:44:05.02ID:KdoXIR8b0
>>77
あと、佐賀、大分、宮崎?
151名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:53:16.92ID:V8/lVZsN0
何でも甘くて口に合わないものが多い中
鹿児島の黒豚とんかつはうまいと思う
肉もうまいが揚げ方がカリサクで好みに合う
158名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:54:16.35ID:Wu+/6BuD0
福岡でもはなもこしとかチキンなんちゃらとか429とか玄瑛とか
ありゃするんだけどレベル高くないんだよ
168名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:55:15.65ID:erXxifus0
チキン南蛮は全国区になってしまって
地元宮崎に帰郷しても
食う気しないわ
185名無しさん@1周年2019/04/14(日) 19:58:16.29ID:6nPHPzJV0
2ヶ月前のズワイガニかな
228名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:06:16.66ID:VEB47rPB0
九州全県とも何回も出張で行ったけど九州で一番美味しかったのは博多で食べたクエ鍋だな
あと佐賀で食べた呼子のイカ刺し
福岡出張のお土産はいつも博多通りもん買って帰ってる
229名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:06:29.75ID:aYVIm2VO0
諫早湾干拓で殺されたムツゴロウとか
237名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:07:26.85ID:JvynSfBU0
まあ、チロルチョコレートも、福岡というか田川だもんね、やっすい味だけどさ
320名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:21:51.61ID:OURuQguY0
屋久島の首折れサバは美味かったなー関さばどころじゃねえわ
ゴマサバも美味い
宮崎の各家庭の特製手作りタルタルのチキン南蛮もうまい
大分はとり天か、熊本は馬刺し高級馬刺し料理店で馬肉食いながら米焼酎をキュッと飲むと寿命が伸びる気がする
柳川のウナギのせいろ蒸し、市議会議員がお忍びで食いに来るような老舗のうなぎはうまい
九州は南下するほど醤油が甘くなるから甘口になれた九州人は鹿児島目指せば食い物はうまい
逆に本州に渡ると醤油が違うから合わない
331名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:23:15.54ID:2PgwEVry0
鹿児島黒豚がナンバーワンにきまっている。

その上、和牛まで。
https://www.pref.kagoshima.jp/ag07/sangyo-rodo/nogyo/tikusan/topics/kuroushi/kuroushi.html

335名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:24:13.78ID:19J0yivA0
鹿児島はウナギがうまかった
356名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:27:12.71ID:74sJBPgL0
賊軍鍋w
360名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:27:56.96ID:d0+AblWt0
そういえば佐賀有明に竹崎カニがあった
ワタリガニのことらしいが比較的安価で食できる
470名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:42:03.04ID:KVOuMYIl0
>>360
獲れたて湯がきたてのアツアツはプリプリ濃厚で美味しい
373名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:29:47.19ID:OURuQguY0
佐賀は何も無だろ?まじで何もないけど井手ちゃんぽんってのがあるんだよ
佐賀人は他に食うものないのかよってくらいに毎日並んで食ってる
414名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:35:45.97ID:M65H4n6E0
>>373
佐賀はざっと思いつくのは
ブラックモンブランの竹下製菓
小城の羊羹
呼子のイカ
佐賀牛や伊万里牛
三瀬の蕎麦や鶏
456名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:41:03.44ID:tHqUtZbW0
ウエストのかき揚げ丼セット
469名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:41:49.71ID:GKT4AMxU0
>>456
九州に住んでた時めっちゃ食ったなあ
462名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:41:26.63ID:C952RMxr0
リョーユーパンのマンハッタンを忘れちゃならねぇ
467名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:41:46.22ID:pRa0fe980
これB級グルメ限定?
607名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:53:39.76ID:FccY6SZq0
鶏の水炊きもうまそう
美味しんぼで印象に残ってる回
608名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:53:43.52ID:EsRX/j/Z0
福岡から熊本行く途中に食べた有名なアップルパイが美味しかった
それまでアップルパイ嫌いだったのに一気に好きになった
お店の名前は思い出せない
653名無しさん@1周年2019/04/14(日) 20:57:48.13ID:Wu7GnlKA0
くまモンのパッケージのごまを砂糖で固めてるせんべいみたいなやつ美味いぞ
704名無しさん@1周年2019/04/14(日) 21:02:28.21ID:G3iH8MLJ0
>>653
肥後太鼓、胡麻太鼓シリーズだと思う カロリー気になるけどうまい
788名無しさん@1周年2019/04/14(日) 21:08:10.25ID:fn44o+Vh0
あくまき・・は今の子には絶対合わんと思う
甘味やらお菓子やらが少なかった時代ならともかく・・

よく田舎の婆ちゃんが送ってくれたけど・・

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555237178/