【話題】 唐揚げ専門店が急増中 持ち帰り需要、ガストやワタミも参入

【話題】 唐揚げ専門店が急増中 持ち帰り需要、ガストやワタミも参入
1 :影のたけし軍団 ★:2020/11/03(火) 10:55:26.88 ID:3LBTU4nE9.net
唐揚げの専門店が増えている。主な材料である鶏肉は割安で、出店も手軽にできる。
コロナ下にあっても堅調で、持ち帰り需要はむしろ追い風だ。

ファミリーレストランや居酒屋などの大手も本格的に参入し始めた。苦境の外食業界を唐揚げが救うのか。

調査会社の富士経済によると、唐揚げをメーンに提供する専門店は大分県北部を中心に発展し、
2010年ごろから全国に広がり始めた。その数は、17年の920店から19年には1700店に急増した。

10年に創業した鶏笑(とりしょう)(大阪市)は、「低コスト省スペース」を武器にフランチャイズ店を増やし、全国に150店超を構える。

出店に欠かせないのは簡単な建物とフライヤー、冷蔵庫ぐらい。
初期費用は700万円からで、一般的な飲食店の3分の1ほどで済む。

6〜12坪の店は駅前よりも賃料が安めの住宅地が中心だ。調理は簡単で、飲食店経営の経験がなくても始めやすいという。

買い手の事情も追い風になっている。共働きの世帯が増え、手間のかかる唐揚げを自宅でつくらなくなった。
新型コロナウイルスの影響で自宅で食事をする機会が増え、持ち帰り需要は高まっているもようだ。

コロナの影響で、外食大手すかいらーくホールディングスが営むファミリーレストランは、売り上げが落ち込んだ。
最も厳しかった今年4月の既存店売上高は前年の6割にとどまった。

そんななか、90店ほどの唐揚げ専門店「から好(よ)し」は、前年並みを維持し続けた。持ち帰り需要が追い風になった。
そこで、すかいらーくは「から好し」をファミレス「ガスト」のなかに併設する策に打って出た。8月のことだ。

調理場やレジはガストと共有。フライヤーさえ増やせば、簡単に出店できる。併設店は現在200ほど。
全国1100店超のガストに、来年3月までに一挙に入れる計画だ。

居酒屋大手ワタミも唐揚げ店「から揚げの天才」のフランチャイズ店を急速に増やしている。
5月時点で直営を含む7店だったが、すでに50店超。22年3月までの300店をめざす。

10月には、ビールやハイボールなども出す「から揚げの天才酒場」を東京・五反田に開いた。
これまでの出店は郊外や商店街中心だったが、「ちょい飲み」の要素を加えて都心への進出を図る。
https://www.asahi.com/articles/ASNBZ5R9DNBPULFA00H.html

ワタミが展開している「から揚げの天才」。コンテナ型の店で、999万円で出店できるという=2020年9月11日、埼玉県上尾市

【飲食】なぜ? 唐揚げ店で「衣」をはがして食べる女性客に店主も困惑…迷惑客を追い出せるのか★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602994158/

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 10:59:54.78 ID:5xY2H1c50.net
rizapの低糖質ダイエットやってても
唐揚げだけはやめられんのー
52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:02:51.47 ID:9BGmxVZ10.net
そろそろ鳥インフルが拡大する季節ですね
66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:03:53.81 ID:IppoJt5j0.net
しかし1を読むと2010年頃の大分の唐揚げブームが火付けだから韓国化とはまた別だろう
ままままだ大丈夫だ・・
78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:05:09.79 ID:u2Soa/8Z0.net
そういや前にネトウヨが
「唐揚げ店が多くなるような国は崩壊寸前wwww」って言ってたのを思い出したけど
あれどういうことだったのか今だによくわからんけど
とりあえず今の日本はそういうことか…
109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:08:04.85 ID:Y2VbniEl0.net
>>78
そこまでは言ってないけど
チキン屋wwwつって馬鹿にしてましたはい
気づいたらこれだよ
阿呆かよこの国は
83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:05:23.14 ID:v7OFfTka0.net
ワタミのから揚げの天才はテリー伊東プロデュースでテリーの実家の味を再現したという玉子焼きも売ってる
102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:07:16.80 ID:J7r4xNEQ0.net
コロちゃんのコロッケみたいなもん?
132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:09:58.61 ID:RwKLRwWb0.net
唐揚げなんて醤油と酒とニンニクとショウガで味付けして揚げたてを食べりゃブラジル産の鶏肉でも十分うまいだろうに
152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:11:45.78 ID:FBee9Vi30.net
>>132
そこで迷わず中国産を使って行ける店が生き残る
175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:13:30.25 ID:URfR0s8a0.net
>>152
てか、ブラモモってブラジルコロナで大変で入ってきてんのかな
143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:10:57.19 ID:bYw8K6/20.net
AGEで老化促進
149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:11:35.15 ID:DL14XyF+0.net
クイックガストが唐揚げ屋に変わってしまって一度も行ってない
160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:12:25.69 ID:tL52QSn50.net
ちょっと塩分濃すぎる
164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:12:50.53 ID:VHkH/dua0.net
大分系は十中八九ニンニク臭くてマズイ
中華街は論外

東京の商店街あたりで食うのが、店ごとに味が違うものの、アタリが多い

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:13:44.28 ID:iFagMiUR0.net
韓国人「ホルホル」
181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:13:50.11 ID:7JmRDFeC0.net
から揚げは原価が安く儲けやすいらしいね
国民が貧しい証拠らしい
183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:13:59.34 ID:ZpvbWjiZ0.net
やっぱ隣国って似るんだよな
203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:14:59.70 ID:/re0vt+80.net
唐揚げで手間かかるとか言ってるやつ・・・
そんなのが嫁なら終わってるな
205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:15:13.11 ID:ExKGBR9O0.net
手軽に始められるというには、競合が雨後の竹の子のように増えるという展開になるので
ラーメンやタピオカ、ナタデココ等のようにただのつぶし合いの消耗戦、ブーム過ぎたら終了
少し考える頭があれば、脱サラとか独立でやるにしても関わらない方が吉と分かるけどな。
238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:17:05.76 ID:0HOrYAi10.net
>>205
流行品はだいたい元締めしか儲からないからね
ネズミ講と一緒
長くやるものじゃない
211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:15:43.01 ID:AAYKHnEY0.net
売国ワタミ
289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本は:2020/11/03(火) 11:21:41.36 ID:fMP2PAls0.net
韓国見たくですね
油がたくさん作ると汚れて 酸化する
自分の家で 新しいあぶらで唐揚げ粉も
いろいろ売っているし 作るのが新鮮
295 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:22:00.06 ID:qWJGTlVl0.net
コンビニや外食大手は
外国産だけど
やっぱ、はずれ少ない
300 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:22:25.91 ID:b7HBmj+d0.net
トリは原価安いしw揚げ物は油ケチれば儲かるからな

まあw韓国チキンだわなwwwwwwwwwww

336 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:24:45.07 ID:VRQNNuyd0.net
韓国のチキン屋も唐揚げなの?
351 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:25:40.44 ID:gLYUldBS0.net
弁当屋は従業員が数人いるが
唐揚げ屋はワンオペ
357 :n:2020/11/03(火) 11:26:10.97 ID:0BTJCFA40.net
唐揚げなんて1番簡単な料理なのに
それだけ独身様が多い世の中になったんだわね
388 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:27:49.80 ID:+95qvOhZ0.net
>>357
から好しの持ち帰りコーナーなんか家族連ればっかだけどな
378 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:27:10.00 ID:LzbXuSzU0.net
ニンニク臭いの嫌い

むね肉にショウガと醤油ベースの味付けで、衣は米粉使ってカリカリで薄いのがいい
食う直前に上からもみ海苔振る
あっさり和風の揚げたてが一番
自宅で作ろう

382 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:27:29.01 ID:Wn0ZTL5x0.net
ご家庭での揚げ物はキッチンが汚れるから嫌う人が増えた
398 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:28:15.71 ID:AaIeDCdA0.net
せや!!

唐揚げとフライドポテトをセットにしたら爆売れじゃね!?

410 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:29:00.29 ID:YT5tsy0O0.net
餃子だの唐揚げだの、グルメ大国ニッポンどーなっちゃったの?
417 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:29:44.89 ID:oidbNEtb0.net
そういえば最近増えたな
コンビニより多いんじゃないか
430 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:30:36.22 ID:qWY7Lgyv0.net
太るわ
457 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:33:20.87 ID:AsV+jT7I0.net
唐揚げ屋を最近よく見るのは、飲食店コンサルが後ろにいる。店舗に「金賞受賞」とかあるけど、調べてみると・・

おっと・・

480 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:35:39.81 ID:plI4QuTj0.net
どこの鶏肉使ってるか分からないし買おうなんて気になれないw
安いとこだとブラジル産とかだし
482 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:35:44.84 ID:LGwSlY250.net
チキン食べすぎ → 糖尿病 → 基礎疾患 → コロナ感染 → あ!
501 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:37:34.47 ID:LGwSlY250.net
×)から揚げ店

〇)韓国人スタッフによる出店促進策(文政権)

508 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:38:21.35 ID:OUj96d2h0.net
から揚げ うまうま
511 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:38:22.36 ID:Lbb406ok0.net
チキンを売る仕事しか就けない
520 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:39:05.98 ID:0YYpvybP0.net
韓国に数年遅れてノースフェイス
韓国に数年遅れてチキン店
YOYOYO!

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1604368526