【料理】カレーのトッピングに生卵、どう思う? 全国調査の結果→6割以上が「アリ」だと判明

【料理】カレーのトッピングに生卵、どう思う? 全国調査の結果→6割以上が「アリ」だと判明
1 :ひぃぃ ★:2020/09/27(日) 20:30:40.28 ID:7/bTpT6h9.net
突然だが、皆さんはカレーライスを食べるとき、何かをトッピングするだろうか。

何も付け加えずにそのまま食べるという人もいれば、定番の福神漬けやらっきょを添えるという人、またチーズや揚げ物を乗せてガッツリ食べるという人もいるだろう。

さまざまな味のバリエーションを楽しめるカレーのトッピング。その中でも、好き嫌いが大きく分かれそうなものがある。「生卵」だ。

家でカレーを食べるとき、筆者(神奈川出身)は時折、生卵をトッピングすることがある。

卵は何に乗せても美味しい。特に熱々のルーの上に乗せることで半ナマ状態になった卵は、カレーにマイルドなコクを加えてくれて、相性抜群だ。

だが、家族には「生卵なんて気持ち悪い」と冷ややかな目で見られている。

カレーに生卵をのせることについて、ツイッターでも

 「カレーに生卵ぶちこんだらめちゃくちゃ美味しいよね」
 「カレーに生卵、おいしい。卵のコクと甘みが」
 「カレーに生卵は気持ち悪い」
 「冷めるのと、薄くなるから牛丼やカレーには、生卵は嫌なタイプです」

と、意見が分かれている。生卵を入れること自体が生理的に無理、という人もいるようだ。

また、

 「そういえば、関西ではカレーに生卵を入れる人は結構いるが関東ではあんまり見ない」
 「関西圏だとカレーに生卵は普通みたいですよ、カレーに生卵乗っけて混ぜて食べる。関東圏だと『えー』になるけど笑」

といったコメントも見受けられた。確かに、大阪市の洋食店「自由軒」は、同店が「カレーに生卵」を最初に考案し、それが関西中に広まった、としている。ツイッターでも生卵を乗せたカレーを「自由軒風カレー」としている投稿も複数見られた。

とはいえ、生まれも育ちも神奈川県の筆者がやっているので、今では地域に関係なく広まっているのだろうか?

そこで、Jタウンネットは2019年8月24日から20年9月23日まで、「カレーに生卵、アリ? ナシ?」をテーマにアンケート調査を実施。カレーに生卵を入れるという人はどれくらいいるのか、そして、地域差をあるのかを調べた。

総得票数は2204票。果たしてその結果は――。

■生卵は「アリ」派が半数超

この地図は、カレーに生卵は「アリ」と答えた人の割合を都道府県別に塗り分けたものだ。

こうしてみると、北日本以外のエリアでは「アリ」と答えた人が半数を超えている都道府県の方が圧倒的に多いのが分かる。

中でも山梨県は83.3%、愛媛県は88.9%、宮崎県は87.5%、そして熊本県では100%と、回答者の多くが生卵トッピングは「アリ」だと考えているようだ。

また、近畿地方では三重県(74.1%)、京都府(72.5%)、大阪府(76.5%)、兵庫県(73.2%)、奈良県(76.2%)で7割を超え、和歌山県でも68.8%、滋賀県は59.3%と全体的に「アリ」派が多い結果となっている。近畿2府5県全体では、「アリ」が73.8%、「ナシ」が26.2%と全国平均よりも「アリ」派が多めとなっている。

そのほか、「アリ」派は千葉県(73.0%)、秋田県(71.4%)でも7割を超えた。

改めて全国の調査結果を見てみても、カレーに生卵はアリという人が65.5%(1443票)と半数を超え、多数派であることが分かった。

この結果を見る限りでは、カレーに生卵というトッピングが近畿地方でメジャーであるのは確かだが、少なくとも現在では関西限定の文化ではなさそうである。

カレーに生卵、一度やったら意外とハマッてしまうもの。食べたことがない人は試してみてはいかがだろうか。

2020年9月25日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18951220/

画像

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/c/cc7f9_1460_fbc69deccff0b21e8137bbd106819fa8.jpg

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:31:19.29 ID:XSEmaOHo0.net
普通温玉だよね
5 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:31:46.83 ID:LXFpTxWd0.net
実家ではうずらの卵で黄身だけだったけどなぁ
6 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:31:48.95 ID:f3D/UP2l0.net
温玉なら…
7 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:31:58.61 ID:v4Z7Wy/D0.net
無い❗
9 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:32:11.70 ID:rzIxJcVO0.net
牛丼カレーに生卵はアリだけど普通はナシ
10 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:32:23.65 ID:lH1kK4yK0.net
無いやろ気持ち悪い
グズグズなのもありえんのにナマとか
アタマおかしいんか?
11 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:32:40.45 ID:olM5MTbK0.net
カレーが辛すぎるときに卵黄だけのせて味をまろやかにする
刺激物あんまりキツいのは嫌だわ
12 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:33:30.29 ID:DgJNGHAl0.net
プラス納豆
13 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:33:41.22 ID:RgpBRmpp0.net
ありだけど目玉焼きのほうがいいかな
15 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:33:53.92 ID:7kEwHHrD0.net
30年以上前に爺ちゃんがカレーに生卵+ウスターソースかけて食ってたな
九州だから関西とは特に関係ないんだが
17 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:34:15.86 ID:rvacH8jp0.net
全卵なら目玉焼きにしてくれ
黄身だけなら生もアリかなとは思うけど
18 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:34:18.09 ID:stJ8Usi20.net
かき混ぜて食ってた、今はやらないけど
19 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:34:27.10 ID:3SmTA5PC0.net
最初に全部まじぇまじぇしてから食べるお国の人たち
30 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:35:30.91 ID:lH1kK4yK0.net
>>19
日本人やな
納豆ペースト状にして食うのみて
吐きそうなったわ気持ち悪い
20 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:34:30.86 ID:Sv0J/Zvx0.net
オムレツ風に焼いたヤツがいい
21 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:34:38.47 ID:67tsEqso0.net
全部カレー味になるから具材は食感を楽しめるものに限る
33 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:18.04 ID:u2k5c/P20.net
>>21
具無しカレーに別に調理した具をトッピングした方がうまい
22 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:34:52.67 ID:8JjIAIo20.net
何で他人の飯の食い方にアリだのナシだの言うんだ?
49 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:37:26.59 ID:I/YsGc910.net
>>22
反発する奴を無駄に煽ってアクセス数稼ごうという炎上商法よ
昔から週刊誌でもお決まりのやり方
23 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:34:52.90 ID:USyVwin30.net
アリだけどやらない
24 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:35:07.71 ID:m6gkgEe60.net
固茹で卵はカレーのトッピングの為にあるようなもの
25 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:35:07.83 ID:8kw5NrYG0.net
生卵は食わなくなった
すき焼きでもやめた
会社でインドやアジアンがきて
ゆで卵徹底から変わった
言われたら生は超ヤバイ
26 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:35:17.01 ID:hlxmuuEF0.net
オムカレー派
27 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:35:17.71 ID:7VVU9lDL0.net
ヨーグルト以外はだいたいおk
誰だよヨーグルトとかいった奴は

マジで自殺しろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:35:18.25 ID:k6/5I1gL0.net
黄身だけにするとドゥルン感がなくなり抵抗が減る
29 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:35:21.06 ID:/KzPoLV60.net
生卵のっけてぐちゃぐちゃかき回して食べんの?お里がしれるな。
31 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:35:39.10 ID:+8u70D8W0.net
茹で卵でいいじゃん
32 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:06.48 ID:e+N0SAqc0.net
半熟目玉焼きなら分かるが生卵なんて金をはらう価値なし
46 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:37:18.48 ID:RgSrxKYb0.net
>>32
だよなあ。安いもんなんだし天かすみたいにバケットにでも入れてサービスしろよって思う。
金とるならとるで少しは手を加えろと。
35 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:19.21 ID:lmCHR75N0.net
>関西圏だとカレーに生卵は普通みたいですよ

まじかよ…

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:22.96 ID:W/0NHuFx0.net
キーマならアリじゃね?
37 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:23.28 ID:YbAlRdvs0.net
温度が下がるから無い
カレーはとにかく熱いのがいい
38 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:28.42 ID:hlt0ATzV0.net
ありだけどゆで卵の方がおいしいと思う
ということで不精なメニューだなw
39 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:31.85 ID:QuzjPAZ40.net
目玉焼きはあかんのか
40 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:44.17 ID:UylVhFOE0.net
食べたい奴だけ食べればいいじゃん
こんなところまで民主主義して決めなくてもいいぞ
41 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:52.63 ID:RmwRjwLw0.net
薄焼き玉子おすすめ
42 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:36:53.59 ID:h1UNdDiJ0.net
グラタンみたいにトースターで焼いたら良いよ
門司風のカレーになるよ
48 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:37:24.01 ID:QuzjPAZ40.net
>>42
焼きカレー美味しいよね
43 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:37:02.78 ID:+aOgDWoJ0.net
確か10年ぐらい前には関東はもっと拒否率高かったんだよな
上等カレーとかの大阪カレーが関東にだいぶ進出してる影響もあるんだろうな
44 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:37:06.74 ID:kNZcqmG40.net
カレーをぐっちゃぐちゃにして食うのも関西
関東では分けたまま食うでしょ。
卵は半生くらいならアリかなと思う
45 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:37:11.39 ID:qfTQh57i0.net
ビビンバの国の人かよきめぇ
47 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:37:19.86 ID:nH6vKWUi0.net
昔、定吉セブンって小説で主人公の定吉がカレーに生卵かけてかき混ぜて食べるのがすごく美味そうでそれからずっと真似してる。
50 :名無しさん@13周年:2020/09/27(日) 20:58:09.52 ID:ywxRbs+RY
 黄身だけ乗せ醤油を上から少しかけたりする。美味しい。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1601206240